Оказывается, составление списков является одним из видов прокрастинации. Если говорить проще, то некоторые люди даже таким образом умудряются отложить выполнение наиболее сложного и неприятного.
У вас никогда не было такого — вы целый день только и делали, что выполняли поставленные задачи одну за другой, и список этот казался просто бесконечным? И вот в конце дня вы решили оценить свою работу и поняли, что сделали массу мелких и не особо важных дел, а основные задачи так и остались нетронутыми. Зато список выполнен.
Более того, не все выполняют список дел в указанной последовательности. Очень часто с самого начала выполняется все самое легкое, а сложные задачи откладываются на потом. А иногда сам список составлен так, что читая его вы даже не представляете, как сможете справиться с этими делами. Хотя на самом деле все может быть гораздо проще, просто написано так.
Как же составить список правильно? То есть так, чтоб он действительно помогал работе и не вводил вас в очередной стресс?! Специалисты по прокрастинации и эффективности нашли выход и из этой ситуации.
Согласно исследованию канадского профессора психологии, доктора философии Тимоти Пихил (Timothy Pychyl), из Университета Карлтон в Оттаве, многие люди уже само составление списка важных дел считают достижением. То есть вроде бы есть много работы, и ее надо как-то сделать. Но вы же не будете браться за нее, пока не составите список этой самой работы и затем приступите к ее выполнению в выстроенной вами последовательности. В итоге получается, что день практически прошел, вы толком ничего не сделали, но зато список дел составили и выполнять будете завтра. А придраться не к чему. Вы ведь работали, правда?
Что же делать, чтоб даже самые сложные дела в списке не пугали и руки не опускались? Попробуйте разбить одно сложное дело на несколько более простых, сделать его более «осязаемым». Исследования показали, что решить задачу, у которой нет четкого плана, гораздо сложнее, чем расписанную по пунктам с конкретными микро целями. Конечно, составление более развернутого плана действий займет гораздо больше времени. Да и выглядеть он будет более внушительнее. Зато выполнить даже самые сложные задачи будет значительно легче.
Составьте схему. Доктор Нил Фьоре (Neil Fiore), автор книги «Привычка сейчас в работе» (The Now Habbit at Work) советует составить схему, которая будет говорить вам, когда вы должны начать работу и когда — закончить. Каждый пункт в списке должен иметь свою приоритетность. Также вы можете указать, сколько времени тратить на различные пункты. Например, на пункты с приоритетностью «1» вы тратите около часа. А затем даете себе «награду» — выполняете более простое дело в течении 30 минут и т.д.
Удерживайте фокус на главном. Если вы работаете над сложной задачей и никак не можете решить, какое же дело более важное — набросайте краткий план выполнения и вернитесь к ней через пол часа.
Будьте реалистами! Фьоре говорит, что составление списков с указанием времени, которое должно быть потрачено на каждый пункт, и расстановкой приоритетов позволяет нам реально смотреть на вещи. «В действительности вы не можете сделать все, что запланировали. Но вы можете сосредоточиться на том, как максимально использовать ваше время сейчас, в соответствии с вашими высшими приоритетами, а также дает понимание и принятие того, что человеческие возможности ограничены.
Выводы: сложная задача, которая не расписана на более простые пункты, решается с трудом. Когда вы расписываете дело пусть даже на 100 мелочей, вы придаете ему определенную форму, более реальную и достижимую. То же самое касается любой идеи. Как вы можете создать что-то, если даже не представляете толком Для Кого, Зачем и Как?!
Источник: Лайфхакер
Комментарии
Надо перевоспитывать ся
Значит, наш Админ - дисциплинирован ный и высокоорганизав анный работник! Так держать! Значит иди от обратного - попробуй записать все дела "по факту" - т.е., что ты выполнил за день. Поверь, когда есть хотя бы эскиз плана, производительно сть труда растет.
Пы.Сы. А кто сказал, что в план обязательно вписывать только полезные, "неболбесные" дела?
Как справляться с большими делами: три самых эффективных приёмам
1. «Съедание слона»
Представьте себе, что ваша задача - это большой «слон», ну очень большой - слон большой и неподъемный. А вы хотите его съесть. Очевидно, что съесть его за один присест не удастся. Поэтому разрежьте его на части, каждую из которых можно будет съесть за раз
Можно пригласить на трапезу гостей, каждому дать кусочек. Так же можно поступить и с делами. Разделите задачу на такое количество подзадач, которые сможете решать по отдельности. Размерность задачи уменьшится и ее решение упроститься. Кроме того, часть подзадач вы сможете делегировать соисполнителям
2. «Швейцарский сыр»
Один из прекрасных способов начать дело - постараться превратить его в «швейцарский сыр». Для этого необходимо проделать «дырки» в деле. «Дырками мы будем называть задачи быстрого реагирования. Они могут потребовать всего 3-5 минут, но, выполнив их, вы проделаете «дырки» и дырочки в деле
Таким образом, если у вас есть всего 10 минут времени, то вы можете выполнить 2-3 задачи немедленного исполнения. При формировании списков задач быстрого реагирования целесообразно включать те работы, которые можно быстро начать и легко выполнить. Очевидно, что они должны быть либо частью дела, либо как-то с ним связаны
3. «Оставьте брезгливость - съешьте лягушку»
На Западе давно имеется изречение, которое очень хорошо используется при выполнении различных дел. «Если каждое утро вам приходиться съедать живую лягушку, вы весь день после этого можете довольствоватьс я сознанием, что, вероятно, ничего худшего с вами сегодня уже не случиться»
Лягушка - это самое тяжелое и неприятное дело. Утром, приступая к работе, необходимо начать с него. Если вам надлежит съесть двух лягушек, первой съедайте самую гадкую из них. Согласно этой методике, вам необходимо выработать устойчивую привычку решать самые важные и срочные задачи с самого утра, не тратя время на другие работы...
RSS лента комментариев этой записи