Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Страсти по наряду-допуску

Страсти по наряду-допуску

Теория

Согласно статье 36 Закона «Об охране труда» работы с повышенной опасностью, требующие осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением, выполняются по наряду-допуску, предусмотренному законодательством.

Наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск) — задание на подготовку и выполнение работ с повышенной опасностью установленной формы, оформленное на бумажном носителе и определяющее наименование работ, место, сроки и время их выполнения, мероприятия по подготовке к выполнению работ, безопасному выполнению работ, состав исполнителей работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за подготовку работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за безопасное выполнение работ, иные требования, обеспечивающие безопасное выполнение работ.

Для организации работы с повышенной опасностью в организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ, выполняемых по наряду-допуску

Какие работы выполняются по наряду допуску?

Виды работ, которые выполняются по наряду-допуску, указаны во многочисленных технических нормативных правовых актах (далее — ТНПА). Вот что дал анализ 65-ти ТНПА.

В Законе об охране труда нет указаний, какие работы нужно проводить по наряду-допуску. В Правилах по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда от 01.07.2021 № 53 (далее — Правила 53), которые обязательны для всех организаций, также нет ни каких указаний.

Типовой перечень работ с повышенной опасностью есть в Приложении 7 постановления Минтруда от 28.11.2008 № 175 (далее — Постановление 175). Его нужно брать за основу.

Какие работы включить в перечень?

В Типовом перечне Постановления 175 есть 82 вида работ, но включать в свой перечень нужно те, которые выполняются в вашей организации.

Однако в ТНПА есть другие виды работ и указания, какие работы нужно выполнять по наряду-допуску. Все эти работы я свел в таблицу (см. файл ниже). Ищите в ней по своей отрасли и видам выполняемых работ ТНПА и дополняйте свой перечень.

Скачать «Перечень НПА и ТНПА, которыми предписывается выполнение работ по наряду-допуску»

Кем утверждается перечень работ?

В Законе об охране труда и Правилах 53 нет указаний, кто утверждает перечень. Однако они есть в некоторых ТНПА из моей таблицы. Ищите ТНПА из своей отрасли и видам выполняемых работ в столбце «Лицо, утверждающее перечень работ по НД (пункт ПА)». Если там нет, то можно поступить следующим образом.

Руководитель организации согласно п. 97 Правил 53 приказом утверждает Перечень уполномоченных должностных лиц нанимателя, имеющих право выдачи наряда-допуска. Этим приказом обычно утверждают и Перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.

Форма наряда-допуска

Форма наряда-допуска утверждена Минтруда Постановлением 53. Однако Законом об охране труда республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, дано право устанавливать иные формы наряда-допуска, учитывающие специфику видов деятельности. Этим воспользовались некоторые вышеуказанные органы и организации и установили свои формы нарядов-допусков.

Если в прилагаемом выше файле в столбце «Форма наряда-допуска» стоит прочерк, то необходимо использовать наряд-допуск из Правил 53. В остальных случаях некоторые ТНПА требуют конкретно свою форму наряда-допуска. Например, Приложением 2 Правил охраны труда при работе на высоте утверждена форма «Наряда-допуска на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов», которую необходимо использовать при выполнении работ на высоте. И таких не мало.

Особенности

Собрав 65 ТНПА вместе можно увидеть разнообразие видов работ и формулировок, которые в ней присутствую. И это вызывает, мягко говоря, обеспокоенность. Например, работы на высоте.

Работы на высоте – работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
Правила охраны труда при работе на высоте, пост. Минтруда от 28.04.2001 № 54 (далее — ПОТ при работе на высоте)

Большинство моих коллег считает, что все работы на высоте должны выполняться по наряду допуску, но что мы видим в п. 14 ПОТ при работе на высоте. По наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ.

Еще раз: Высокой согласованности и специальных организационных и технических мероприятий. В большинстве работ на высоте этого не требуется. Например, подъем по лестнице. Где здесь высокая согласованность и специальные организационные и технические мероприятия? Как определить какие организационные и технические мероприятия являются специальными? Соответственно и выдача наряда-допуска не требуется. Выдача страховочной привязи и указание точки крепления я не считаю работой, которая требует высокой согласованности и специальных организационных и технических мероприятий, и вдобавок постоянного контроля за производством работ.

Другой подход у строителей и в деревообработке. Там наряд-допуск выдается при выполнении работ на высоте с применением предохранительного пояса.
(Приложение 1. Перечень строительных работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, Правила по охране труда при выполнении строительных работ, пост. Минтруда и Минстройархитектуры от 31.05.2019 № 24/4; Приложение 1. Перечень работ, связанных с ведением лесного хозяйства, обработкой древесины и производством изделий из дерева, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, Правила по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, пост. Минтруда и Минлесхоза от 30.03.2020 № 32/16)

И только «Правила по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей» и «Правила по обеспечению промышленной безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» требуют выдачу наряда-допуска на все работы на высоте.

Не обошлось также и без «уникальных» требований для работ на высоте:

Работы на высоте в зоне электрических и других действующие коммуникаций (п.62 Правила по охране труда при работах на воздушных линиях электросвязи и проводного вещания, пост. Минсвязи от 17.11.2008 № 49).
Выполнение работ с лестниц на высоте более 1,3 м (п.200 Правила безопасности и охраны труда при дроблении, измельчении и обогащении полезных ископаемых, пост. Минстройархитектуры от 29.06.2007 № 12)

В ТНПА есть и такие виды работ и формулировки:

Выполнение кровельных и гидроизоляционных работ в опасных зонах (п.711 Правил охраны труда при работе на высоте, пост. Минтруда от 28.04.2001 № 52). Значит, если работы проводятся не в опасной зоне, то наряд допуск может не выдаваться?

Производство кровельных работ газопламенным способом (п.440 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, пост. Минтруда и Минстройархитектуры от 31.05.2019 № 24/52). Если не применяется газопламенный способ, то наряд-допуск не нужен?

Работы повышенной опасности должны производиться по наряду-допуску. (п.15 Правил безопасности и охраны труда металлургических производств, пост. Минпрома от 22.05.2007 № 8). Определения термина «Работы повышенной опасности» нет. Если под ним подразумевается термин «Работы с повышенной опасностью», то возможно подразумеваются работы из Приложения 7 Постановления 175. Но нельзя же все время «полагать» и «считать».

При выполнении окрасочных работ в опасных зонах следует выдавать наряд-допуск… (п.45 Межотраслевых правил по охране труда при выполнении окрасочных работ, пост. Минтруда от 28.09.2012 № 104).

Опасные зоны — зона возможного воздействия на работающего, при его нахождении в ней, опасных производственных факторов и/или вредных производственных факторов, риск воздействия или экспозиция которых могут превысить предельно допустимые значения. (ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения»)

Получается, когда маляр красит водоэмульсионными красками, а недалеко от него работают со шлифмашинкой, на рабочем месте маляра будет превышение шума. И только из-за этого маляру нужно выдавать наряд-допуск? И таких примеров можно привести множество.

Транспортирование особо тяжелых и громоздких грузов, габаритные размеры которых больше ширины проходов (проездов) (п.203 [17])

Надежды

Собрав все сведения по наряду-допуску в одну таблицу, я в первую очередь хочу помочь в нашей общей работе, но надеюсь, что показал законодателям многогранность форм документов и требований в этой области. Надеюсь, что со временем будет установлен единый подход к определению видов работ, на выполнение которых нужно выдавать наряд-допуск. Тот, который будет влиять на безопасность, а не увеличение документооборота.

Наряд-допуск обязательно нужен при выполнении работ с повышенной опасностью, требующих осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением.

ИМХО

Согласно статье 36 Закона «Об охране труда» по наряду-допуску выполняются работы с повышенной опасностью, требующие осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением. А это значит, что мой перечень будет составлен на основании Постановления 175 и ТНПА из таблицы со следующей формулировкой в шапке «Перечень работ, требующие осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением, выполняемые по наряду-допуску».

Я предполагаю, что если работы, включенные в мой перечень, не требуют осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением, то наряд-допуск можно не выдавать. Еще раз. Это мое мнение и я готов дискутировать.

Оцените статью:
Страсти по Директиве 1

Похожие статьи

Комментарии   

Ф.Т.О.
#1 Ф.Т.О. 23.09.2022 16:47
Спасибо. Как раз разбираюсь в этой теме :lol:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.