Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Организация производственного контроля при эксплуатации плавательных бассейнов, аквапарков

Организация производственного контроля при эксплуатации плавательных бассейнов, аквапарков

РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации производственного контроля субъектами хозяйствования, осуществляющими эксплуатацию плавательных бассейнов, аквапарков

(утверждены 12.10.2022 главным государственным санитарным врачом г. Минска)

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. №183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №117.

Производственный контроль — контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.

Входной контроль — контроль сырья и (или) продукции, поступившей к потребителю или заказчику, предназначенной для дальнейшего использования в производстве.

Объекты контроля — производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырьё, производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки и реализации, рабочие места, включая работающих и оказываемые услуги населению.

Программа (план) проведения производственного контроля — документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.

Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил и норм, аттестованных методов и методик контроля сырья, продукции, производства, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и другой нормативной документации;
  • осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний: на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; технологического оборудования, производственного инвентаря, тары; процесса санитарной обработки на этапах производства;
  • организацию медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для здоровья и жизни человека, среды обитания новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, отходов и выбросов производства, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля;
  • своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара) не соответствующих гигиеническим требованиям и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения;
  • контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденные постановлением Министерства зоравоохранения Республики Беларусь от 16.05.2022 №44 (далее — СанНиП №44).

Предложена следующая классификация бассейнов по типу системы водообмена:

  • бассейн рециркуляционного типа;
  • бассейн проточного типа;
  • бассейн с периодической сменой воды.

На объектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с утвержденной руководителем объекта программой производственного контроля.

При эксплуатации бассейнов и аквапарков должен быть организован производственный контроль за показателями безопасности и безвредности воды в ванне бассейна, параметрами микроклимата помещений бассейна, воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Кратность проведения производственного контроля за показателями безопасности и безвредности в бассейнах и аквапарках определяется согласно приложению.

Условно можно выделить следующие типы производственного контроля:

  • производственный контроль факторов среды обитания человека (текущий, периодический);
  • производственный контроль в отношении рабочих мест;
  • прочие контролируемые параметры.

Администрацией бассейна должны быть разработаны локальные правовые акты, регламентирующие порядок действий при установлении несоответствий воды ванны бассейна санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам, а также в случае попадания фекалий и (или) рвотных масс в воду ванны бассейна.

При установлении несоответствий воды ванны бассейна по основным и (или) дополнительным микробиологическим показателям и (или) паразитологическим показателям, а также в случае попадания фекалий и (или) рвотных масс в воду ванны бассейна проводятся мероприятия, включающие:

для бассейнов рециркуляционного типа — приостановление эксплуатации ванны, увеличение объема подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента, промывку фильтров, механическую очистку ванны бассейна, уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

для бассейнов проточного типа и бассейнов с периодической сменой воды — полный слив воды с проведением механической очистки и дезинфекции ванны бассейна, уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

Обнаружение в пробах воды патогенных биологических агентов является основанием для полного слива воды и проведения генеральной уборки с очисткой ванны вне зависимости от вида бассейна и системы водообмена. Возобновление эксплуатации ванны бассейна рециркуляционного типа осуществляется после получения результатов лабораторного контроля воды в ванне, подтверждающих ее соответствие гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности воды водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования и воды в ванне бассейна», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 (далее - ГН) по физико-химическим показателям безопасности, включая остаточное содержание дезинфицирующих средств в ванне бассейна. Одновременно с этим проводятся лабораторные исследования по основным и дополнительным микробиологическим, паразитологическим показателям безопасности и безвредности воды в ванне бассейна.

Об отклонении показателей безопасности и безвредности воды ванны бассейна от ГН по основным и (или) дополнительным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям безопасности в течение 1 рабочего дня информируется территориальный орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор.

При установлении несоответствий по физико-химическим показателям безопасности воды ванны бассейна осуществляются мероприятия по приведению указанных показателей в соответствие с требованиями ГН и СанНиП №44.

В случае установления превышения верхнего предела допустимой концентрации остаточного хлора или остаточного озона в воде ванны бассейна проводятся мероприятия по проветриванию и (или) увеличению кратности воздухообмена приточно-вытяжной вентиляции зала с ванной бассейна.

Результаты производственного контроля за показателями безопасности и безвредности воды в ванне бассейна, централизованной системы питьевого водоснабжения, параметрами микроклимата помещений рекомендуется регистрировать в журнале (в том числе в электронной форме).

С учетом используемого типа водообмена в журнале также рекомендуется регистрировать информацию о:

  • числе посетителей и объеме добавленной свежей воды в день (в конце рабочего дня);
  • объемный расход для отдельных бассейнов в час;
  • виды и расход дезинфицирующих средств и других реагентов для водоподготовки в день (в начале рабочего дня);
  • время промывки фильтров (в течение рабочего дня); дате и времени выполнения работ по опорожнению и (или) механической очистке и дезинфекции ванн бассейнов, проходных ножных ванн, переливных лотков, балансных резервуаров (переливных емкостей);
  • дополнительной обработке воды дезинфицирующими средствами в бассейнах рециркуляционного типа без полного слива воды (дата и время обработки, режим дезинфекции, результаты последующего лабораторного контроля);
  • мероприятиях, проведенных при установлении несоответствий по основным и (или) дополнительным микробиологическим показателям и (или) паразитологическим показателям, а также в случае попадания фекалий и (или) рвотных масс в воду ванны бассейна (дата и время возникновения, предпринятые меры по очистке и дезинфекции ванн бассейнов и уборке помещений, результаты последующего лабораторного контроля, информация о дате и времени приостановления и возобновления эксплуатации ванны бассейна);
  • мероприятиях по приведению физико-химических показателей безопасности воды ванны бассейна в соответствие с требованиями ГН и СанНиП №44 (при установлении несоответствий);
  • возникновении неисправностей оборудования (дата и время возникновения, вид неисправности, предпринятые меры).

Журнал хранится в течение 3 лет с момента внесения в него последней записи. Оригиналы или заверенные в установленном порядке копии протоколов лабораторных исследований, испытаний (измерений) за отчетный период хранятся в виде приложения к данному журналу.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66.

Контроль производственных факторов (показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения, параметров микроклимата на рабочих местах, а также содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ) осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований.

На объектах в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, при подозрении у работающего профессионального заболевания, расследовании случаев профессиональных заболеваний работодателем проводится контроль производственных факторов.

На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным или опасным.

Приложение:
1. Производственный контроль субъектов хозяйствования, осуществляющих эксплуатацию плавательных бассейнов, аквапарков.
2. Рекомендуемые формы Журнала регистрации результатов производственного контроля за показателями безопасности и безвредности воды в ванне бассейна, централизованной системы питьевого водоснабжения, параметрами микроклимата помещений и контроля за прочими контролируемыми параметрами.

Оцените статью:
Страсти по наряду-допуску
О работниках и работающих

Похожие статьи

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.