extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Ситуация на предприятиях с производственным травматизмом, скажем прямо, тревожная. В прошлом году на рабочих местах погибли 144 человека, 700 получили тяжелые травмы. Если сравнивать с 2017 годом, несчастных случаев стало больше. Обидно, что в 40 процентах случаев пострадавшими оказываются работники со стажем 20 и более лет. Специалисты говорят, опыт подводит — свою работу они пытаются выполнять с закрытыми глазами, пренебрегая элементарными правилами предосторожности. В итоге совершаются ошибки, которые стоят очень дорого. О ситуации с производственным травматизмом в стране, доле вины нанимателей в несчастных случаях и о том, способна ли наша страна достигнуть нулевого уровня травматизма, в преддверии Всемирного дня охраны труда издательском дому «Беларусь сегодня» рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

— Ирина Анатольевна, вызывает ли ваше беспокойство состояние дел по охране труда? Насколько сложной вам представляется ситуация?

— На самом деле нам удалось достичь немалых результатов в этой сфере, хотя успокаиваться, конечно же, рано. За 25 лет число травмированных на производствах в стране уменьшилось с 13 тысяч до 2 тысяч человек, а число погибших снизилось с 345 до 115. Однако в прошлом году мы снова наблюдали рост производственного травматизма. Поэтому вопросы охраны труда в стране продолжают сохранять свою актуальность. Особое внимание мы уделяем сокращению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Ежегодно в соответствие с требованиями гигиенических нормативов приводятся около 30 тысяч. При переводе в категорию допустимых условий труда риск получения профзаболевания практически исключается.

Кстати, статистика травматизма за первый квартал этого года выглядит более оптимистично: тяжелые производственные травмы получили на 26 человек меньше, чем за аналогичный период 2017 года, и погибли на 5 человек меньше. Надеюсь, эту тенденцию мы сохраним.

— Какова роль его величества случая в произошедших на производстве инцидентах?

— Анализ показал, что каждый четвертый несчастный случай произошел по причинам, которые не могут быть устранены за счет обеспечения требований охраны труда. К примеру, это характерно для дорожно-транспортных происшествий, падения при передвижении по ровной поверхности и других.

А вот при наличии вины работодателя происходит каждый третий несчастный случай на производстве и каждый второй случай гибели работающих. О чем это говорит? Что руководство предприятий и другие должностные лица занимаются обеспечением безопасности, увы, по остаточному принципу.

— Какие подходы по недопущению несчастных случаев на производстве могут быть использованы?

— Мониторинг ситуации показывает, что травматизм чаще имеет место в отраслях с высокой долей ручного труда: в горнодобывающей промышленности, строительстве, транспорте, сельском и лесном хозяйстве. Если исключить ручной труд путем автоматизации и механизации (насколько это возможно), то можно исключить или, по крайней мере, уменьшить долю травм, обусловленных ошибками самих потерпевших или преднамеренным нарушением требований охраны труда. Вложения в модернизацию окупятся сторицей.

В целом процесс обеспечения безопасности на производстве в стране переходит на превентивные рельсы. И одна из форм профилактической работы — проведение обследований организаций Департаментом госинспекции труда по заявлению нанимателей. К счастью, такой возможностью наниматели пользуются охотно и осознанно. Ведь, обратившись в территориальный орган департамента, они получают уникальный шанс бесплатного аудита на своем предприятии. Если обнаруживаются нарушения, ответственность по данному виду обследований не предусмотрена. Руководители осознают, что лучше сейчас обратить внимание на создание здоровых условий труда, чем подпасть под уголовную ответственность, когда произойдет несчастный случай по их вине.

— В Палате представителей сейчас рассматривается проект Закона «Об охране труда». А будут ли совершенствоваться и другие документы в этой сфере?

— В первую очередь будет разрабатываться законодательство, устанавливающее обязательные требования и гарантии, определяющее компетенцию в области охраны труда всех заинтересованных сторон. Сейчас с учетом изменения техники и технологий идет активная работа по совершенствованию правил по охране труда для различных видов экономической деятельности. Планируется пересмотреть более 100 документов. В первую очередь изменения коснутся тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется максимальный уровень производственного травматизма. Так, например, в ближайшее время будут подготовлены единые правила охраны труда при выполнении строительных работ.

— В последнее время много говорится о приверженности нашей страны концепции нулевого травматизма. Скажите, реально ли добиться полного отсутствия травм на производстве?

— Надо признать, что, по статистике Международной организации труда, стран, где производственный травматизм отсутствует, действительно нет. Но нулевого травматизма, особенно смертельного, смогли достичь многие отдельные организации. И в Беларуси такие образцы для подражания тоже есть.

Вряд ли удастся искоренить травматизм в системе «человек — машина», где имеет место пресловутый человеческий фактор. Но стремиться к этому стоит.

Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019—2021 годы определило, что с даты подписания этого документа кампания в поддержку нулевого травматизма уже началась.

— Концепция, состоящая из семи золотых правил нулевого травматизма, предполагает вовлеченность в обеспечение безопасности всех участников процесса — от руководителя до рабочего. Как можно, на ваш взгляд, простимулировать активность самих работников?

— Любые правильные действия работника следует поощрять. Поощрение сотрудников за соблюдение правил охраны труда нужно сделать одной из главных обязанностей руководителя. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать установленным правилам. Ничего не стоит похвалить работника за соблюдение правил безопасности, узнать его мнение, поинтересоваться, как он решает сложные задачи, и отреагировать незамедлительно на неосторожные действия или опасную ситуацию. В то же время это помогает формировать личную позицию работников и мотивирует их к безопасной и уверенной работе.

©photo

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.