Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

В Беларуси готовится к первому чтению изменения в Закон о пожарной безопасности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Одной из инициатив Закона — повышение эффективности внештатных пожарных команд, дружин, расчетов и других подобных формирований. Для этого, параллельно разработке Закона, подготавливается проект постановления Совета Министров, где будут определены источники финансирования внештатных пожарных команд, социальные гарантии для их участников. Они получат право на страхование. Более того, правительство планирует ограничить участие тех, кто не застрахован, в тушении пожаров.

За участие в мероприятиях по пожарной безопасности, предупреждению и тушению пожаров членам внештатных пожарных формирований можно будет давать дополнительные отпуска. Руководители организаций смогут применять на свое усмотрение другие меры поощрения.

В настоящий момент в организациях создаются добровольные пожарные дружины (далее — ДПД) и команды которые действуют на основании постановления Кабинета министров от 1995 года. Видимо о замене этого документа рассказывает Олег Левшунов. По неофициальной информации, МЧС еще до подписания Декрета № 7 планировало внести изменения в порядок образования ДПД и создавать их при числе работающих на предприятии менее 50 человек (в настоящий момент 15 человек).

В проекте ДПД будет называться пожарной дружиной, которая представляет собой объединение работников организации (ее структурного подразделения), в которой она создана, принимающее участие в предупреждении пожаров и их тушении, обеспечивающее в рабочее время готовность к тушению пожаров первичными средствами пожаротушения, техническими средствами противопожарной защиты, а также с применением пожарной автоцистерны или иной приспособленной для тушения пожаров техники (при их наличии). Пожарная дружина не включается в план привлечения сил и средств на тушение пожаров и ликвидацию других чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах.

Интерес представляет Статья 7 законопроекта — система противопожарного нормирования и стандартизации. Систему образуют требования по обеспечению пожарной безопасности, предусмотренные в технических регламентах Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также нормах и правилах пожарной безопасности, технических кодексах установившейся практики. Перечень нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, будет устанавливать Совет Министров Республики Беларусь и обязательны для соблюдения.

Комментарии   

Torina
#1 Torina 20.05.2019 22:04
На каждом ПТМе на Козлова вдалбливают только одно: тушить возгорания должны специально-обуч енные люди (сотрудники МЧС), все остальные должны уметь только одно - быстро бегать.
admin
#2 admin 21.05.2019 10:24
А на каждой проверке — где ваши ДПД?
Torina
#3 Torina 21.05.2019 11:19
Цитирую admin:
А на каждой проверке — где ваши ДПД?

Как где? В наличии!!! :lol: Есть всё, что предусмотрено и СУОТом и законодательств ом в целом. И рукава на новую скрутку перематываем, и акты испытания на водоотдачу рисуем, и под секундомер бегаем. Но если случится пожар, я первая всех людей на выход отправлю. Ну вот такая я :lol:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда