лабораторный контроль факторов производственной среды
лабораторный контроль факторов производственной среды
лабораторный контроль факторов производственной среды
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3325
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 374 раза
лабораторный контроль факторов производственной среды
459. В организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием факторов условий труда на рабочих местах, а также производственный контроль в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
460. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля согласовываются с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждаются руководителем организации.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 N 215 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов" и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов"
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 08:28
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
- Assembler
- Инженер
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
11.10.2017 № 92
Санитарные нормы и правила
«Требования к контролю
воздуха рабочей зоны»
25 Периодичность контроля воздуха рабочей зоны должна
определяться в зависимости от класса опасности вредного вещества,
характера технологического процесса, результатов производственного
контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и
устанавливается в следующем порядке:
один раз в год в случаях, когда интенсивность выделения в
воздушную среду вредных веществ III и IV классов опасности сохраняется
протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне и ниже ПДК или ОБУВ;
один раз в полугодие в случаях имеющихся превышений ПДК или
ОБУВ вредных веществ III и IV классов опасности в предшествующем
году, а так же в первые два года проведения производственного контроля
в организации;
один раз в полугодие при стабильной регистрации в воздухе рабочей
зоны содержания вредных веществ I и II классов опасности на уровне и
ниже ПДК или ОБУВ за два последних года;
один раз в квартал в случаях имеющихся превышений ПДК или
ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ I и II классов опасности в
предшествующем году, а так же в первые два года проведения
производственного контроля в организации.
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3325
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 374 раза
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3325
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 374 раза
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
ГЛАВА 11. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к условиям труда работающих, общие требования по организации технологических процессов, оборудованию, содержанию и эксплуатации производственных зданий и помещений, вентиляции и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, освещению, организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих, организации лабораторного контроля за состоянием условий труда работающих на производственных объектах.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г. N 8, 2/1892), а также следующие термины и их определения:
производственный объект - производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства;
ГЛАВА 9119. В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающих требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ
120. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждается руководителем организации.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 N 85 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
- Бывший_прораб
- Начинающий
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 01 июл 2020 07:45
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Можно ли проводить измерения микроклимата в организации самому? И не привлекать сторонние организации?
На просторах интернета увидел такую информацию:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 декабря 2012 г. № 211 Об утверждении Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда»
75. Описание технологического процесса, сведения о химическом составе сырья, готовой продукции, данные хронометража рабочего времени с указанием продолжительности действия за смену вредного фактора, оценку условий труда выполняет наниматель.
ИНСТРУКЦИЯ по применению «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда» 13.06.2013 № 027-1212
3. Настоящая Инструкция по применению предназначена для врачей-гигиенистов, осуществляющих государственный санитарный надзор, специалистов организаций.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 июля 2016 г. № 85 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»
122. Организация работ и выполнение комплексной гигиенической оценки условий труда возлагается на нанимателя.
К тому же из последнего:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 февраля 2020 г. № 66 Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований.
32. Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, а также с учетом специфики деятельности объекта. (УБРАЛИ согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор).
И ещё здесь:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 апреля 2013 г. № 33. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений»
43. Все оборудование, используемое для измерения показателей микроклимата, должно проходить метрологическую поверку в соответствии с законодательством Республики Беларусь. (В нашей организации имеется измеритель температуры и влажности ПИ-002/1, который проходит ежегодную поверку в ЦСМС)
44. По результатам исследования составляется протокол измерений показателей микроклимата, в котором должны быть отражены время и место измерений, общие сведения об обследуемом объекте, указываются средства измерения, нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводились измерения и давалось заключение, должность и фамилия представителя обследуемой организации, в присутствии которого выполнены измерения, указываются источники тепловыделения, охлаждения, влаговыделения, наличие и работа вентиляционного и отопительного оборудования, приводятся результаты измерения параметров микроклимата. (В протоколе указывается представитель обследуемой организации. А это как я понимаю, может быть из сторонней организации. А может быть и из своей.)
45. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил, Гигиенического норматива. Протокол подписывается представителями контролирующей организации и представителем обследуемого объекта. (А здесь уж появляется представитель контролирующей организации. А представитель этот кто? Провести контроль организации может и мобильная группа, и вышестоящая организация, и профсоюзы.)
Правильно ли я понимаю.
Что провести измерения микроклимата в тёплый и холодный период года мы можем сами в своей организации с помощью поверенных приборов. Но их обязательно нужно согласовать с зональным центром гигиены труда и эпидемиологии. Так?
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3325
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 374 раза
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Не требуется перечень согласовывать с ЦГиЭБывший_прораб писал(а): ↑24 сен 2020 15:36Но их обязательно нужно согласовать с зональным центром гигиены труда и эпидемиологии.
Лабораторный контроль всегда проводился аккредитованными лабораториями.32. Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, а также с учетом специфики деятельности объекта.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»
- Бывший_прораб
- Начинающий
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 01 июл 2020 07:45
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Просто я уже сам запутался. В самих постановлениях противоречие. Или у меня крыша едет.admin писал(а): ↑24 сен 2020 17:42Не требуется перечень согласовывать с ЦГиЭ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 февраля 2020 г. № 66 Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований.
32. Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, а также с учетом специфики деятельности объекта.
/ Т.е. сам наниматель, без ЦГиЭ.
А вот тут:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 апреля 2013 г. № 33. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений»
45. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил, Гигиенического норматива. Протокол подписывается представителями контролирующей организации и представителем обследуемого объекта.
/Появляется ещё какая-то контролирующая организация. Что это за организация такая?
Понятное дело что для измерения каких-то специфических параметров нужны лабораторные испытания. Но неужто мы дожили до того момента, чтобы посмотреть температуру в помещении нужно нанимать лабораторию?admin писал(а): ↑24 сен 2020 17:42Лабораторный контроль всегда проводился аккредитованными лабораториями.
Я сейчас не спрашиваю про пыль и другие выделения. Интересует именно микроклимат с его параметрами температуры и влажности. В нашей организации такие же самые поверенные приборы, что и использует ЦГиЭ. И результаты они наблюдают у нас на производстве, и образцы воздуха для измерения температуры не отвозят к себе в лабораторию.
И в самом ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 апреля 2013 г. № 33. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях»
нет ни слова про лабораторные испытания и сторонние аккредитованные организации. Упоминается только про то, чтобы средства измерения были занесены в Государственный реестр средств измерений, и они должны пройти метрологическую поверку. (пункты 42 и 43 данного постановления). Тем самым, подталкивает на мысль, что лаборатории здесь не нужны.
-
- Начинающий
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 14:08
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Перечень утверждается нанимателемПеречень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем
ПРОТОКОЛ - подписывается....Протокол подписывается представителями контролирующей организации и представителем обследуемого объекта.
Видите разницу?
-
- Начинающий
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 14:08
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: лабораторный контроль факторов производственной среды
Почему мы дожили до этого? Я с 1997 года в охране труда и всегда лабораторный контроль проводился лабораториями.Понятное дело что для измерения каких-то специфических параметров нужны лабораторные испытания. Но неужто мы дожили до того момента, чтобы посмотреть температуру в помещении нужно нанимать лабораторию?
Другое дело, что раньше с аккредитациями было попроще, была на предприятии лаборатория или даже свой корпоративный центр гигиены (как у нас) и отлично.
Тут ведь вопрос не в том, чтобы узнать для себя лично какая температура в помещениях, а чтобы на основании этих измеренных данных сделать какие-то выводы, может даже дать людям СИЗы, а тут уже деньги, а если деньги - то нужно доказать, что есть основания. Ну и так далее по цепочке, вот тут и вступает правило об аккредитации, этот, как я понимаю, вроде лицензии.