levitra 40mg
viagra crypto
sildamax kaufen

Адвент-календарь по охране труда

  Сегодня, 25 сентября, с 11.00 до 12.00 заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Григорьевич Старовойтов проведет online-конференцию и «прямую телефонную линию» на тему: «Заключение, изменение, прекращение трудовых договоров (контрактов)».
  Задавать вопросы и высказывать свои предложения все смогут по телефону (017) 306-37-95 и посредством сайта Министерства труда (см. раздел «Интерактивные пресс-конференции») или БЕЛТА.

  Online-конференция и «прямая телефонная линия» состоятся в рамках совместного интерактивного проекта Минтруда и соцзащиты и БЕЛТА «Online-марафон: Труд и социальная защита».
  В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) закреплены юридические гарантии, обеспечивающие работнику право выполнять только ту работу, о которой он условился с нанимателем при заключении трудового договора. По общему правилу такой трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон (часть четвертая статьи 19 Трудового кодекса).
  Основанием для начала трудовых правоотношений между работником и нанимателем является заключенный между сторонами трудовой договор в письменной форме, с определенным в нем днем начала работы, либо фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе.
  Заключение трудового договора (контракта) – это добровольное волеизъявление двух сторон, нанимателя и работника. Вид заключаемого трудового договора определяется по соглашению сторон трудового договора в зависимости от того, предполагаются ли постоянными трудовые отношения, какую работу будет выполнять работник, срока ее выполнения и др.
  Прием на работу работника должен быть оформлен надлежащим образом, чтобы в последующем избежать спорных ситуаций между нанимателем и работником.
  Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами (статья 18 Трудового кодекса).
  Преимущество письменной формы состоит в том, что все условия трудового договора фиксируются в едином правовом документе. Письменная форма позволяет сторонам отразить в договоре условия, как обязательные для заключаемого трудового договора, так и дополнительные, и тем самым повышает гарантии сторон в реализации достигнутых соглашений по важнейшим условиям труда. Стороны договора – наниматель и работник - могут по своему усмотрению наполнить его конкретным содержанием и осуществлять контроль за его выполнением. Письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и с временными работниками по основному месту работы и с совместителями, надомниками и т.п.
  Трудовые договоры могут заключаться на:

  • неопределенный срок;
  • определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
  • время выполнения определенной работы;
  • время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы;
  • время выполнения сезонных работ.

  Разновидностью срочного трудового договора является контракт (статья 17 Трудового кодекса). Контракт заключается на срок от одного года до пяти лет.
  К изменению трудового договора (контракта) следует относить:

  • перевод (статья 30 Трудового кодекса);
  • перемещение (статья 31 Трудового кодекса);
  • изменение существенных условий труда (статья 32 Трудового кодекса);
  • временный перевод в связи с производственной необходимостью (статья 33 Трудового кодекса);
  • временный перевод в случае простоя (статья 34 Трудового кодекса).

  Прекращение трудовых отношений допускается только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 и нормами специального законодательства (например, Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»). В частности, в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса основаниями прекращения трудового договора являются:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора;
  • расторжение трудового договора по собственному желанию, или по требованию работника, или по инициативе нанимателя;
  • перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • расторжение трудового договора с предварительным испытанием.

  При прекращении трудовых отношений для работника Трудовым кодексом в определенных случаях предусмотрены следующие гарантии:

  • запрет на увольнение отдельных категорий работников;
  • выплата выходного пособия, компенсации;
  • предупреждение работника о предстоящем увольнении в случаях, предусмотренных законодательством о труде;
  • соблюдение нанимателем установленного порядка при увольнении работников по инициативе нанимателя и др.
  • Дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом гарантии могут быть установлены иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

  Все вопросы, касающиеся заключения, изменения, прекращения трудовых договоров (контрактов), вы сможете обсудить во время прямого диалога с заместителем Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорем Григорьевичем Старовойтовым в ходе прямой телефонной линии и online-конференции. Телефон прямой линии заместителя Министра (017) 306-37-95 будет работать 25 сентября 2012 года с 11.00 до 12.00.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Я согласен с 'Условия и положения'
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика