Вопросы по ОТ

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Гость

Вопросы по ОТ

Сообщение Гость » 04 июн 2012 14:18

Если на частном предприятии не большой штат работников (почти все офисные), нет структурных подразделений, то какие работники (должности, профессии) должны проходить стажировку и аттестацию?
В штате – директор, зам. директора, гл. бухгалтер, юрист, мастер , инженер-технолог-химик и сливщик-наливщик. Последние три должности это персонал, связанный с производством.
Интересует в этом вопросе не теория, а именно практика. Если берут на работу бухгалтера, юриста или экономиста, им надо проходить стажировку, первичный инструктаж на рабочем месте и кто должен проводить это в таком случае?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 193 раза

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение admin » 04 июн 2012 15:41

Для начала нужно изучить вот этот документ : Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда — библия по охране труда.
Аттестация — не вопрос охраны труда (хотя может Вы имеете в виду аттестацию рабочих мест по условиям труда?).
Стажировку проходят те кто будет утвержден перечнем. В перечень включаем тех, кто выполняет работы повышенной опасности (см. в приложении перечень работ) и кто кирует техпроцессом (специалисты).

С первичным и другими инструктажами такая же ситуация. Утверждаем перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа. Кого включать — тех про кого писали выше.

Кто проводит: вводный инструктаж — назначенный приказом специалист, первичный, повторный и т.п. — непосредственный руководитель.

Гость

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение Гость » 13 авг 2012 12:22

Банальный вопрос, но к конкретному выводу так и не пришел. Помогите разобраться, пжл)
Микроорганизация, является заказчиком строительства объектов (освоение инвестиций), из работников: директор, 3 зама, гл. бух, юрисконсульт, специалист по землеустройству, инженер по техническому надзору за строительством (непосредственно тех.надзор на объектах выполняет инженерная организация, а наш инженер - аттестованный представитель заказчика, который занимается приемкой работ и т.п.), инженер по сметной работе, уборщик помещений. Фактически все офисные, только инженер по надзору и землеустроитель с разъездным характером работы.
Спец. по землеустройству в ноябре 2011 по старому месту работы (будучи инженером по охране труда) прошел обучение и проверку знаний по ОТ, получил удостоверение, планируется его назначить ответственным за организацию ОТ, вводить единицу в штат не будем.
Вопрос:
1. требуется ли землеустроителю проходить внеочередную проверку знаний в исполкоме, т.к. у него новое место работы?
2. можно ли директору не проходить обучение и какая ответственность за это может быть?
3. правильно ли я понимаю, что инженеры должны проходить проверку знаний 1 раз в 3 года?
Благодарю всех откликнувшихся за участие и помощь)

Гость

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение Гость » 13 авг 2012 14:41

1. Перевод на другое место работы является одним из оснований для внееочередной проверки знаний по охране труда:
43. Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда проводится:
при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;

(гл. 3, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 27.06.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда")

другое дело нужно ли это землеустроителю - проверьте по типовому списку (см. след. пункт 2)
2. Обучение проходить ни от кого не требуют (в том числе и от директора), а вот пройти проверку знаний по вопросам ОТ он обязан:
ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ
ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50)

1. Организации:
1.1. руководители и заместители руководителей организаций, структурных подразделений организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности;

(Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 27.06.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда")

3. Служащие (те кому положено проходить проверку знаний) обязаны это делать и даже не 1 раз в 3 года, а не реже

Гость

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение Гость » 14 авг 2012 10:16

1. Нет перевода в юридическом смысле, есть изменение места работы. В таком случае если человек - управляющий в 5 компаниях, то ему надо 5 удостоверений получить?
2. а мне вот интересно, директора МАЗа, МТЗ, и иные серьезные бобры всяких там ЗАО также проходят обучение и сдают экзамены?

Гость

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение Гость » 14 авг 2012 10:45

1. Перевод на другую работу в юридическом смысле есть - об этом ст.30 Трудового кодекса. Удостоверение выдается по факту проверки знаний в конкретной должности. В удостоверении написано: "Место работы... профессия (должность)...В том, что у него (нее) проведена проверка знаний по вопросам охраны труда в объеме, соответствующем профессиональным (должностным) обязанностям". Поэтому сколько мест работы и должностей, столько и удостоверений. На практике работа в 5 компаниях случай уникальный, при этом основная раборта (там где трудовая лежит) всегда одна.
2. Про обучение по охране труда: оно происходит при овладении профессией (специальностью) и повышении квалификации. Требований о каком-то периодическом обучении нет. Есть требование о периодической проверке знаний, которую можно пройти и без обучения, а можно и с обучением. Для серьезных "бобров" (директоров РУПов, министров и т.п.) существует своя, Республиканская комиссия - там они все такого ранга, посторонних нет, поэтому не комплексуют. И проверка знаний там идет полным ходом.

Гость

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение Гость » 14 авг 2012 11:58

Ничего уникального нет, достаточно распространено управление несколькими юр.лицами через ИП-управляющего (а есть управляющие компании, т.е. юр. лицом управляет юр. лицо в лице директора или иного спеца по доверенности). В таких случаях, я считаю, законодательство по ОТ круто отстает и на выходе - никому ненужное бумаготворчество.

"В том, что у него (нее) проведена проверка знаний по вопросам охраны труда в объеме, соответствующем профессиональным (должностным) обязанностям".
Уж ли проверка знаний, руководителя, инженера по охране труда или иного специалиста как-то отличается? Есть об этом хоть слово в НПА?

Аватара пользователя
profob
Инженер
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 10:55
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы по ОТ

Сообщение profob » 16 авг 2012 11:13

Гость писал(а): Уж ли проверка знаний, руководителя, инженера по охране труда или иного специалиста как-то отличается? Есть об этом хоть слово в НПА?
ну вот, например
40. Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.


(гл. 3, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 27.06.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда")


Ответить