Медосмотр по классу 2

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Игорь.
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 окт 2018 11:15
Поблагодарили: 2 раза

Медосмотр по классу 2

Сообщение Игорь. » 25 окт 2019 16:38

Запрос:

Прошу разъяснить два вопроса, возникающие исходя из Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.07.2019 № 74):

Вопрос 1. Обязательно ли направлять на предварительный обязательный медосмотр поступающих на работу, если отсутствуют основания, указанные в п. 20 вышеуказанной Инструкции. Например, для профессий (должностей) уровни и значения вредных и (или) опасных производственных факторов (факторов производственной среды и факторов трудового процесса), в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда 2.

Вопрос 2. Обязательно ли направлять на периодический обязательный медосмотр, работающих, если отсутствуют основания, указанные в п. 28 вышеуказанной Инструкции. Например, для профессий (должностей) уровни и значения вредных и (или) опасных производственных факторов (факторов производственной среды и факторов трудового процесса), в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда 2.

Ответ:

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» рассмотрело Ваше электронное обращение, направленное в Министерство здравоохранения Республики Беларусь по вопросам проведения обязательных (предварительного и периодического) медицинских осмотров. Информируем Вас о следующем.

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (далее - предварительный медосмотр и периодический медосмотр) работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 №74 (Инструкция).

В соответствии с пунктом 20 Инструкции предварительные медосмотры проводятся при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в графе 2 приложения 1 Инструкции, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса и (или) опасным четвертого класса.

При отнесении по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов к первому (оптимальному) и (или) второму (допустимому) классу, предварительный медосмотр не проводится. Исключением является выполнение работ с воздействием факторов производственной среды, указанных в графе 2 приложения 1, которые вызывают аллергические заболевания; воздействием биологических факторов, указанных в подпунктах 2.4, 2.5 и 2.8 пункта 2 приложения 1; воздействием физических факторов, указанных в подпунктах 4.1 и 4.6 пункта 4 приложения 1; химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), указанных в графе 2 приложения 1, когда предварительные медосмотры проводятся независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте.

В соответствии с пунктом 28 Инструкции при отнесении по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов к первому (оптимальному) и (или) второму (допустимому) классу, периодический медосмотр не проводится.

Исключением является выполнение работ:
  • при воздействии химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), указанных в пункте 1 приложения 1; при воздействии химических факторов, указанных в подпункте 1.2.2 пункта 1 приложения 1; при воздействии биологических факторов, указанных в подпунктах 2.4, 2.5, 2.8 пункта 2 приложения 1; при воздействии физических факторов, указанных в подпунктах 4.1.1, 4.6 пункта 4 приложения 1, когда периодические медосмотры проводятся с периодичностью 1 раз в год;
  • при воздействии химических факторов, указанных в подпунктах 1.2.5, 1.2.7 и 1.2.8 пункта 1 приложения 1; биологических факторов, указанных в подпунктах 2.1 - 2.3, 2.6 и 2.7 пункта 2 приложения 1; аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия, указанных в подпунктах 3.1 - 3.8 пункта 3 приложения 1 с периодичностью 1 раз в 2 года;
  • при воздействии химических факторов (химических веществ 3-го и (или) 4-го класса опасности), указанных в пункте 1 приложения 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к допустимым (класс 2); при воздействии химических факторов, указанных в подпунктах 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4 и 1.2.6 пункта 1 приложения 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к допустимым (класс 2) с периодичностью 1 раз в 3 года.
Периодические медосмотры проводятся при выполнении работ с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса и (или) опасным четвертого класса с периодичностью, определенной пунктом 28 Инструкции.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на Ваше обращение Вы можете обжаловать в порядке, установленном законодательством.
Вложения
otvet_74.pdf
Ответ на запрос
(95.6 КБ) 165 скачиваний

Аватара пользователя
Владимир К.
Интересующийся
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 ноя 2018 16:17

Re: Медосмотр по классу 2

Сообщение Владимир К. » 30 окт 2019 12:11

Надо внимательней читать инструкцию, там и так всё разжёвано, по крайней мере при беглом взгляде ;)

Ответить