Электробезопасность: первая помощь и формирование комиссии

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 366 раз

Электробезопасность: первая помощь и формирование комиссии

Сообщение admin » 13 мар 2024 11:28

ВОПРОС:

Просим вас разъяснить требования технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ТКП 181-2009).

Вопрос 1
Неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим (п. 4.2.8 ТКП 181-2009).

1.1. Каким нормативным правовым актом, в том числе техническим нормативным правовым актом, являющимся в соответствии с законодательными актами и нормативными правовыми актами Правительства Республики Беларусь обязательным для соблюдения или техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза установлены Правила оказания первой помощи?

Вопрос 2
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должны проводить комиссии в составе не менее 3 человек (п. 4.2.38 ТКП 181-2009).
Подпунктом “г” пункта 4.2.38 ТКП 181-2009 установлено, что для остального электротехнического персонала может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство Потребителя.
2.1. Обязаны ли ВСЕ члены комиссии, указанные в подпункте “г” пункта 4.2.38 ТКП 181-2009 пройти присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности в вышестоящих комиссиях, указанных в подпунктах “а-в” пункта 4.2.38 ТКП 181-2009, или это требование только для председателя комиссии?
2.2. Можно ли включать в состав комиссии, указанную в подпункте “г” пункта 4.2.38 ТКП 181-2009, руководителей и специалистов организации с первой группой по электробезопасности, которая присваивается при проведении вводного инструктажа по охране труда?
2.3. Можно ли включать в состав комиссии, указанную в подпункте “г” пункта 4.2.38 ТКП 181-2009, работающих по профессии рабочего с первой группой по электробезопасности, которая присваивается при проведении вводного инструктажа по охране труда?
2.4. Можно ли назначать председателем комиссий, указанных в подпунктах “б-г” пункта 4.2.38 ТКП 181-2009, работника сторонней организации с которой Потребитель заключил договор на выполнение функций лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя?

ОТВЕТ Минэнерго:

По вопросу 1.
Нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, утвержденными Министерством энергетики, правила оказания первой помощи не установлены.

Учитывая, что в соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. No 2435-ХП «О здравоохранении» Министерство здравоохранения в области здравоохранения проводит единую государственную политику, а порядок создания и функционирования единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. No 63, полагаем целесообразным по вопросу разъяснения требований к оказанию первой помощи обратиться в Министерство здравоохранения.

По вопросу 2.
В соответствии с перечислением «г» пункта 4 .2 .3 8 ТКП 181 для присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности электротехническому персоналу, не указанному в перечислениях «а - в» этого пункта, может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство потребителя электрической энергии (далее - Потребитель). При этом ТКП 181 не устанавливает требования к наличию группы по электробезопасности у членов указанной комиссии, в том числе у председателя такой комиссии.

В состав данной комиссии могут быть включены руководители, специалисты, работающие организации по профессии рабочего с первой группой по электробезопасности, если такой состав определит и утвердит лицо, ответственное за электрохозяйство Потребителя.

Назначение председателем комиссий, указанных в перечислениях «б - r» пункта 4.2.38 ТКП 181, работника сторонней организации с которой Потребитель заключил договор на выполнение функций лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя, не будет противоречить требованиям ТКП 181, при соблюдении следующих условий:
• если указанный работник является лицом, ответственным за электрохозяйство Потребителя для комиссий, указанных в перечислениях «б» и «г»;
• если указанный работник является лицом, прошедшим присвоение (подтверждение) V (для электроустановок напряжением свыше 1 ООО В) или IV (для электроустановок напряжением до 1000 В) группы по электробезопасности в комиссии согласно перечислению «б» пункта 4.2.38 - для комиссий, указанных в перечислениях «в» и «г».
Вложения
minenergo-gr-el.pdf
Ответ Минэнерго
(869.76 КБ) 195 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить