Об аптечках

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Василий
Начинающий
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 июл 2011 10:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Об аптечках

Сообщение Василий » 15 апр 2024 09:22

ВОПРОСЫ:
1.В соответствии с п.2.1. Постановления аптечки первой помощи (далее – аптечки) комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую или фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством, и гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно приложениям 2, 3 и 5. Допускается ли пополнение аптечек гражданами, работающими у юридических лиц, применяющих аптечки?
2. В настоящее время на рынке Республики Беларусь находятся в обращении тонометры ртутные, анероидные (механические), электронные (цифровые). Какие требования предъявляются к устройству тонометров, входящих в перечень вложений в аптечки? Подлежат ли тонометры, входящие в перечень вложений в аптечку поверке?
3. В соответствии с требованиями Приложения 2 Постановления аптечки первой помощи универсальные выдаются из расчета 1 аптечка на 2-10 человек. Допускается ли, в случае компактного размещения работающих (в пределах производственного помещения, этажа, смены) наличие 1 тонометра на количество человек более 10?
4. Какие требования предъявляются к гражданам, использующим тонометры? Является ли обязательным обучение пользованию тонометром работающих?

ОТВЕТ
По вопросу 1.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 ноября 2023 г. № 178 «Об установлении перечней аптечек» (далее - постановление № 178) определен перечень лиц, имеющих право производить, а также комплектовать и пополнять аптечки первой помощи.
Аптечки первой помощи могут комплектоваться:
1. производителями аптечек первой помощи;
2. юридическими лицами;
3. индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность;
4. гражданами.
Аптечки первой помощи могут пополняться:
1. юридическими лицами;
2. индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность;
3. гражданами.

По вопросу 2.
Согласно приложению 2 постановления № 178 в перечень вложений универсальной аптечки входит тонометр, который является медицинским изделием и должен находиться вместе с остальными вложениями аптечек первой помощи. Минимальные характеристики данного медицинского изделия Постановлением не определены.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-ХII «Об обеспечении единства измерений»
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или иное физическое лицо, применяющие средства измерений сам определяет, какие из перечисленных действий выполнять для средств измерений, предназначенных для применения вне сферы законодательной метрологии.
Средства измерений, предназначенные для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии подлежат государственной поверке с периодичностью, определенной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 20 апреля 2021 г. № 39 «О перечне категорий средств измерений», и должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений».

По вопросу 3.
Количество лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения определено постановлением № 178 из расчета на 2 - 10 человек и определяется как минимально допустимое.

По вопросу 4.
Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, входящие в перечни аптечек первой помощи постановления № 178, предназначены для оказания первой доврачебной помощи на месте.
Владение навыками измерения артериального давления тонометром являются базовыми при оказании первой помощи.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно постановлению Министерства здравоохранения от 4 декабря 2014 г. № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации» аптечки первой помощи были рассчитаны также на 2 - 10 человек, соответственно подходы к расчету количества аптечек первой помощи не изменялись.
Вложения
minzdrav_aptechka.pdf
(157.86 КБ) 200 скачиваний

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Об аптечках

Сообщение admin » 15 апр 2024 09:48

По поверке тонометров:

Для врачей тонометр — инструмент метрологии, для нас, простых смертных пользователей, — индикатор.

Поэтому мы не сдаем тонометры на поверку.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить