extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Международная организация по стандартизации (ISO) и Международный форум по аккредитации (IAF) объявили о публикации поправки к 31 основному стандарту систем менеджмента, в которой изменение климата рассматривается как ключевой вопрос.

23 февраля 2024 года была опубликована поправка ISO 45001:2018/Amd 1:2024 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования и руководство по их применению. Поправка 1: Изменения в действиях по борьбе с изменением климата».

Учитывая масштаб климатической проблемы и ее влияние на повседневную жизнь, ISO сочла необходимым включить эту тему в поправку немедленно, не дожидаясь пересмотра каждого стандарта.

Поправка вносит дополнения в разделы 4.1 и 4.2 (желтым цветом выделены нововведения).

4.1 Понимание организации и ее контекста (условий, в которых функционирует организация)

Организация должна установить (определить) внешние и внутренние факторы (обстоятельства), которые имеют отношение к ее намерениям и которые влияют на способность ее системы менеджмента ОЗиОБТ достигать намеченного результата(ов). Организация должна определить, является ли изменение климата актуальной проблемой.

 

4.2 Понимание потребностей и ожиданий работников и других заинтересованных сторон

Организация должна установить (определить):

a)      другие, в дополнение к работникам, заинтересованные стороны, которые имеют отношение к системе менеджмента ОЗиОБТ;

b)      соответствующие потребности и ожидания (то есть требования) работников и других заинтересованных сторон;

c)       какие из этих потребностей и ожиданий являются или могли бы стать для нее правовыми и другими требованиями.

ПРИМЕЧАНИЕ: Соответствующие заинтересованные стороны могут иметь требования, связанные с изменением климата.

Изменение климата меняет правила игры и способы управления экономических игроков: управление охраной труда и безопасностью на рабочем месте, поскольку на рабочую среду влияет повышение температуры, управление городским планированием, поскольку существует необходимость адаптации и развития городов в соответствии с температурой и новыми опасностями, управление качеством в атомной энергетике, поскольку охлаждающая вода атомных электростанций будет забираться из окружающей среды при более высоких температурах, что повлияет на оборудование и безопасность и т. д. Проблема изменения климата посвящен также Всемирный день охраны труда в 2024 году, тема которого Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Поправка Amd 1:2024 усиливает рассмотрение вопросов, связанных с изменением климата, среди проблем, с которыми уже сталкиваются организации. Аудиторы при сертификации ISO 45001 будут уделять этому вопросу особое внимание, при этом организация обязана продемонстрировать отсутствие проблемы или, если проблема существует, представить изменения в политике организации. При этом не требуется проведение нового аудита, действующий сертификат не изменяется.

Также вышеназванные требования, относящиеся к пунктам 4.1 и 4.2 стандарта, следует рассматривать в ходе внутренних аудитов (проверок). Отсутствие рассмотрения вопроса, связанного с изменением климата, внутри организации может привести орган по сертификации к выводу о несоответствии, степень которого аудитор будет оценивать в зависимости от важности и воздействия на организацию. По этому вопросу IAF вскоре должна обратиться к аккредитованным сертифицирующим органам с инструкциями.

Сама поправка, возможно, не представляет собой совершенно новую концепцию, ее включение в стандарты ISO означает значительный шаг вперед в выдвижении вопросов изменения климата на первый план в организационном контексте. Это сигнализирует о более широком признании изменения климата как фундаментальной проблемы, которую организации должны решить, чтобы обеспечить свою долгосрочную жизнеспособность и внести вклад в устойчивое будущее.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика