Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Кто должен управлять краном-манипулятором

Кто должен управлять краном-манипулятором

Вопрос: Работник какой профессии должен управлять краном-манипулятором (как на фото)?

Вариант 1.

Кран-манипулятор — один из видов грузоподъемного крана.

Основание (Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, далее — ПОПБГК):
3. Настоящие Правила распространяются на:
3.2. грузоподъемные краны:
краны-манипуляторы грузоподъемностью более 5 т или с грузовым моментом более 15 тонно-метров, за исключением кранов-манипуляторов, устанавливаемых на фундаменте;

Для обслуживания грузоподъемного крана нужен машинист крана (крановщик).

Основание (ПОПБГК):
337. Руководитель субъекта промышленной безопасности для организации эксплуатации грузоподъемных кранов, указанных в подпунктах 3.1 и 3.2 пункта 3 настоящих Правил, и содержания их в исправном состоянии локальным правовым актом:
для производства работ (использования по назначению), управления грузоподъемными кранами, строповки грузов - назначает машиниста крана (крановщика), стропальщиков;

Вывод: профессия называется Машинист крана (крановщик)

Вариант 2.

Краном управляет машинист крана.

Основание (ПОПБГК):
278. Кресло машиниста крана (крановщика) крана-манипулятора, расположенное на высоте (для кранов-манипуляторов без кабины), должно иметь умягченное, теплоизолирующее и непромокаемое (моющееся) покрытие как непосредственно на сиденье и спинке, так и на подлокотниках. В транспортном положении кресло должно быть установлено так, чтобы на его поверхности не скапливалась влага (атмосферные осадки). Несущие металлоконструкции кресла и его крепления к крану-манипулятору должны выдерживать вертикальную нагрузку 1600 Н, действующую на горизонтальную поверхность сиденья без образования остаточных деформаций. Регулировка сиденья по горизонтали должна осуществляться без применения какого-либо инструмента.

Вывод: профессия называется Машинист крана (крановщик)

Вариант 3.

Включаем логику и делаем выводы, что если в названии «кран-манипулятор» есть слово «кран», то и профессия будет называться максимально близко к этому названию — Машинист крана (крановщик).

Но не все так просто. Перед нами встают законодательные проблемы при выборе наименования профессии:

1. Наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами (п. 27. «Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)», пост. Минтруда от 30.03.2004 № 34).

В ЕТКС 1 для Машиниста крана (крановщика) в «Характеристике работ» нет управления краном-манипулятором. Соответственно не понятно, какой должен быть разряд у работника при выполнении работ на кране-манипуляторе с различной грузоподъемностью и конструкции.

2. Если кран-манипулятор не подпадает под действие ПОПБГК (п.3 Правил), то не понятно, какую профессию присваивать работнику, так как упоминания крана-манипулятора нет ни в одном выпуске ЕТКС.

ИМХО: Мне дал устный ответ главный государственный инспектор по надзору за эксплуатацией грузоподъемных механизмов Минского городского управления Госпромнадзора Позняк Анатолий Владимирович (я лично его знаю как высококлассного специалиста и всегда доверяю его знаниям и опыту):

Управлять краном-манипулятором должен работник по профессии Машинист крана (крановщик)

P.S. Минтруда на заметку: Нужно вносить изменения в ЕТКС 1.

Оцените статью:
LED прожекторы — скрытая угроза
Страсти по Директиве 1

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.