Сегодня я могу отметить ряд причин, которые способствуют зарождению и процветанию, безысходного безразличия к охране труда у нанимателя, а как следствие, и у его подчиненных.
Во-первых, сами инженеры по охране труда отмечают излишнюю забюрократизированность охраны труда: им приходится заполнять огромное количество журналов, бланков и форм, составлять планы и отчеты, которые, за частую, просто дублируют друг друга. Эта бурная, на первый взгляд, деятельность отнимает много времени и сил, но ничего не привносит в производственный процесс и не способствует повышению качества реализации превентивных мероприятий, наоборот, отвлекает и утомляет исполнителя. Уверен, подавляющее большинство из вас постоянно сталкивается с дефицитом времени, испытывает раздражительность, упадок сил и хроническую усталость. Если это не так, то вы, скорее всего, связаны с охраной труда поверхностно.
Во-вторых, уровень оплаты труда в нашей сфере, продолжает оставаться низким. В результате в сфере охраны труда, достаточно высокая текучесть кадров, а те специалисты, которые всё-таки по долгу остаются на своих рабочих местах (в силу разных причин), далеко не всегда обладают мотивацией и заинтересованы в высоких результатах своего труда. В тоже время в обществе, наоборот, сложился стереотипный образ инженера по охране труда – днями пьющего чай, изредка требующего поставить подписи в непонятных журналах, и когда происходит инцидент, то возникает вопрос «куда смотрит охрана труда?
Знаете вы этих комментаторов и диванных аналитиков, не мне вам рассказывать – прим.авт.
В-третьих, то, что наша профессия не входит в число престижных, вам тоже известно. Разобраться и понять всё разнообразие нормативки в охране труда и смежных областях, на первый взгляд, кажется затеей бесперспективной. На второй, кстати, тоже. А нехватка качественной и своевременной информации от органов государственной власти, методы её подачи, а также весьма далёкий, от производственной реальности, педагогический состав преподающий дисциплину «охрана труда» – это тоже «не те карты, которые сыграют вам на руку». Все эти причины вкупе, являются катализатором из года в год растущих показателей травматизма на рабочих местах. И это плохой сценарий.
Значит ли это, что пора бы перестроить систему охраны труда в Республике Беларусь (и я не о СУОТ)?
Определенно надо. Причем действовать следует быстро. Каждый новый год промедления даже с минимальными реформами в охране труда оборачивается и без того серьезным отставанием от развитых стран, лидирующих в этой области. Необходимость постоянных изменений и адаптации нормативно правовой базы является ключом к её совершенствованию. Нормативка, в наши дни, требует всё более оперативных и гибких методов управления с ориентацией на долгосрочную перспективу и опорой на обратную связь (нас инженеров по охране труда), которой, к сожалению, нет. Сегодня наша система больше мертва, чем жива.
P.S. Помните: охрану труда нельзя улучшить раз и навсегда. Это перманентный процесс. Сил вам и удачи, в нашем неблагодарном деле! Не сдавайтесь!
Комментарии
Только от грамотности специалистов зависит вся организация работы и в целом отношение к охране труда руководителей подразделений, самого руководителя. Никто же хочет оформлять журналы, которые "пустые". Все просто
Вы говорите про своих специалистов из предприятий холдинга? Или Вы сделали такой вывод из многочисленных общений со специалистами по ОТ?
Цитирую Эля:
Значит законодательство не требует огромного документооборота по охране труда? Вы действительно практикующий специалист по ОТ?
А сколько отчетов, «планов мероприятий» и прочих уточняющих и дополняющих документов требует от Вас концерн и Вы конкретно от своих организаций?
Службы охраны труда в Ваших организациях занимаются только охраной труда?
Цитирую Эля:
Вы точно уверены, что директор — это марионетка в руках службы охраны труда? В организациях республики прибыль стоит на первом месте, а охрана труда «появляется на горизонте» ближе к проверкам или после несчастного случая.
Все эти вопросы возникли у меня после прочтения Вашего комментария. Обычно их произносят представители контрольных (надзорных) органов. Если я правильно понял Вы относитесь к их числу.
Хочу Вас заверить, что 100% специалистов с радостью бы занялись агитацией, пропагандой и обучением работников своей организации, а внедрение новых и передовых технологий, оборудования и средств защиты — это просто работа мечты.
Про компетенцию специалистов. Попасть семинар для обучения и повышения квалификации — это несбыточная мечта многих. Большинство из них «варится в своем соку» годами. Некоторые не хотят ничего менять, но уверяю Вас, большинство хочет видеть чужой опыт, задавать вопросы и развиваться.
Скажу честно, я загрустил после такого заявления. Об меня словно вытерли ноги.
Посмотрите вокруг - в охране труда зачастую случайные люди, отставники, специалисты по блату на «тихое» место... А сколько специалистов с профильным образованием? А какая подготовка профильников?
P.S. Начинала учиться и набирать опыт с помощью Вашего сайта, был интерес и желание, а информации - мизер. И ваша деятельность как проводник для тех кому не безразлична охрана труда. Спасибо вам
Спасибо за коментарии. И лично Админу за публикацию.
Молчать я больше не хочу и не имею морального права, поэтому буду и дальше высказывать свое частное мнение по "острым" и злободневным вопросам в области охраны труда.
Обратная связь только приветствуется.
В нашей организации на ОТ выделяются приличные деньги: проводятся всевозможные обучения, выдается качественная спецодежда, созданы нормальные рабочие места. Проведено огромное количество семинаров-совещ аний.
Все бесполезно. Вчера день провел на производстве. Нарушения встречаются такие, что волосы встают дыбом. К примеру: Один товарищ с помощью отрезного диска закрепленного в заточном станке обрабатывает деталь. На вопрос:
Какого х...аЗачем? Отвечает: Все вопросы к механику!Провели нормальное мероприятие: Закупили и установили электрические звонки, которых не было в проекте, на конвейерных линиях, (Слава Белпромпроекту! !). За месяц половину разобрали - отключили.
Смысл работы утерян полностью.
Эх... Ваааася...
Вы действительно думаете, что охраняете чей-то труд? А з/п вам кто платит?
По вашему комментарию, у вас просто спроса никакого нету за ОТ. Что вам с этим делать? - Задайте вопрос механику, он как видно лучше ОТ знает. ;)
Видимо маловато вы с документами работали, раз такое умозаключение сделали. Плюс негативный опыт работы инж.по ОТ в одной из сельхозорганиза ций, накладывает соответствующий отпечаток на ваше мышление.
Попробуйте, для разнообразия, свои силы инж.по ОТ в организации с частным капиталом и руководителем "хозяином". Их мало и туда сложно устроится, но в плане организации труда - там другой мир, однако и дело делать надо, а не только разглагольствов ать. Тогда и поговорим.
Я мало с документами работал, но лишь по той причине, что у организации не было денег на их распечатку. А теперь я заказал 2000 листов, все перечни, журналы, личные карточки, контротные листы, СУОТ, положения, программы, часть инструкций и собираюсь занимать призовые места уже в 2019 году. Я, не имея высшего образования (заочно окончил Гродненский государственный политехнический колледж по специальности техник-строител ь), (заочно обучаюсь на 3-ем курсе в УО МГПУ им. Шамякина), покажу результаты, превосходящие тех, кто работает с высшим образованием и имеет больше опыта, чем я. Так что ещё увидимся ))
Я с документами МАЛО работал, но лишь по той причине, что у организации не было денег на распечатку. За месяц, не имея опыта я прошёлся по всему реестру ЛНПА и сделал всё в электронном виде.
Когда наниматель поймет,что охрана труда для него, для экономии его же средств при отсутствии НС.
Когда законодательно много чего изменится, потому что многочисленная номенклатура не так уж и необходимо для успешной работы по ОТ.
Тогда мы получим работающую систему по охране труда. Вопрос, когда это все будет, ответ- никогда! :).
Цитирую serjulanov@mail.ru:
Явный пример выпяченного "Я" и пример отсутствия нормальной работы по ОТ в организации. Вы молодец, поработали. Интересно, знают ли остальные участники всей цепочки работы по охране труда в организации,что у них вообще есть охрана труда.
Знали, также как и знали, что соблюдать они её не будут, так как базовых понятий об основах безопасной жизнедеятельнос ти, по их мнению, хватает для безопасного труда. И умереть они не боялись, так как полностью демотивированы бесконечной и низкооплачиваем ой работой в отсталом колхозе. Так что их не напугаешь.
Они также знали и то, что ни я, ни наниматель ничего им не сделают за нарушения по охране труда, так как они готовы были шантажировать нас невыходом на работу, что в животноводстве означает полный крах. Это вам не мебельный цех - коровы легко ранимые существа, которые требуют регулярного и качественного ухода.
Ещё они знали то, что мы никогда их не обеспечим средствами индивидуальной защиты, так как настолько погрязли в долгах, что уже обречены на гибель. Колхозам не дадут умереть, но из комы тоже не вытянут.
Но именно экономика и экономическое состояние предприятия в большой степени определяет на сколько полно и всецело выполняется указанная цель. Выше в комментариях отмечалось: "Знали, также как и знали, что соблюдать они её не будут, так как базовых понятий об основах безопасной жизнедеятельнос ти, по их мнению, хватает для безопасного труда. И умереть они не боялись, так как полностью демотивированы бесконечной и низкооплачиваем ой работой в отсталом колхозе. Так что их не напугаешь.". И это абсолютно верно. Если работника такого предприятия, не соблюдающего нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, условия трудового и коллективного договоров и т.д., прогульщика и пьяницу, уволить, то на его место никто завтра не придет. А коровы как хотели кушать, так и будут хотеть, поэтому завтра уволенного пьяницу (или другого пьяницу) опять возьмут на работу и он дальше как не соблюдал нормы ОТ, так и не будет соблюдать. Такая проблема действительно существует во всех экономически неэффективных и малоприбыльных предприятиях, особенно в организациях АПК, где имеется проблема с рабочей силой. Яркий тому пример сельхозорганизации находящиеся в стадии санации. Работай не работай, а все равно получишь минималку. Мотивация работников к труду в таких предприятиях стремится к нулю. И решить такую проблему крайне сложно, практически невозможно.
Цитата: Требования охраны труда существуют не для мастера и работника, а для всех работников занятых в экономике, в том числе и для руководителя. И именно в очень большой степени зависит организация охраны труда на предприятии от руководителя, от его отношения ко всему этому. Поверьте, если все равно руководителю, то также все равно заму или гл. инженеру, которые приказом назначены ответственными за организацию работы по ОТ, также все равно и руководителям структурных подразделений, главным специалистам и другим. И какой бы грамотный, с образованием, с напором, с желанием работать инженер по охране труда не был, результата никогда не будут. Его будут везде посылать, мотивируя тем, что он мешает производству. Кроме того, инженера по ОТ нагрузят гражданской обороной, экологией, пожарной и промышленной безопасностью, будет он также выполнять обязанности строителя, снабженца, кладовщика, отвечать за выдачу СИЗ, есть даже председатели профкомов (это вообще фантастика) и т.д. В итоге инженеру некогда полноценно заниматься непосредственно своими функциональными обязанностями, а с учетом того, что его везде посылают и не воспринимают, эффективность его работы составляет примерно процентов 15-30. И действительно работы его не видно и никогда не будет видно. В таких случаях жизнь предприятия в области охраны труда проходит от несчастного случая к несчастному случаю. И тогда наконец вспоминают про инженера по охране труда, не про руководителя структурного подразделения, начальника отдела или мастера, который непосредственно отвечает за состояние охраны труда в подразделении, который лично отвечает за каждого подчиненного работника, а именно вспоминают про инженера по охране труда. И руководитель всегда задаст вопрос инженеру по ОТ: "А что у нас делает инженер по охране труда". Я думаю многие слышали эту фразу. И фактически он действительно мало чего делает из своих обязанностей, потому что постоянно выполняет не свойственную ему работу. Еще раз выскажу свою точку зрения. Охрана труда на предприятии будет работать, если свои обязанности по охране труда надлежащим образом выполняют РУКОВОДИТЕЛЬ, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ, РУКОВОДИТЕЛИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И КОНЕЧНО РАБОЧИЕ. А инженер по ОТ - это контроль, методическая помощь, консультировани е, информирование, обучение и т.п. И если к этому добавить эффективную работу ведомственных или территориальных систем управления охраной труда, и немножко профсоюзов, то получится сказка.
Уважаемые коллеги, здоровья вам,удачи, выдержки и вообще, ни пуха ни пера.))
RSS лента комментариев этой записи