Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Как уменьшить сумму штрафа

Как уменьшить сумму штрафа

DURA LEX, SED LEX (лат.) — закон суров, но это закон!

Если вы нарушили законодательство, то не нужно «быковать» и рассказывать госинспектору, что это «глупое требование невозможно исполнить». Раньше, на стадии разработки документа, нужно было возмущаться и писать. Теперь нужно смириться и признать свою вину. Тем более что это приведет к минимальной сумме штрафа.

 

Все вышесказанное и ниженаписанное относится к физическим лицам (ИП и юрлица могут напрячь «булки» и уповать на милость госинспектора)

СПРАВОЧНО:
Административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение законодательства установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).
Порядок привлечения к административной ответственности установлена Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП).

Административный процесс начинается с момента составления протокола об административном правонарушении и заканчивается вынесением постановления о наложении административного взыскания.

СПРАВОЧНО:
За совершение административных правонарушений к физическим лицам применяются следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест, лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, депортация, взыскание стоимости.

Если вы признаете себя виновным в совершении административного правонарушения и выражаете согласие на применение к себе административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении согласно части 3 статьи 10.3 ПИКоАП, то протокол об административном правонарушении не составляется.

В этом случае, в соответствии с частью 6 статьи 6.5 КоАП, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае не установлении нижнего предела — 0,5 базовой величины.

СПРАВОЧНО:

Статья 10.3. ПИКоАП «Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется»
ч. 3. В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения, штрафа или депортации (в соответствии с санкцией статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф может быть уплачен на месте. Положения настоящей части не применяются при наличии обстоятельств, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 6.5. КоАП «Штраф»
ч. 6. При наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном частью 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса - не более пяти десятых базовой величины. При этом в случае неуплаты такого штрафа в сроки, установленные частью 1 статьи 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.

Алгоритм действий:

  1. Устно признать себя виновным в совершении административного правонарушения.
  2. Выразить согласие на применение административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении на основании части 3 статьи 10.3 ПИКоАП.
  3. Выразить готовность уплатить штраф (штраф может быть оплачен на месте или в месячный срок).
  4. Проследить за тем, чтобы Вам были разъяснены Ваши права и обязанности.
  5. Получить постановление с минимальным штрафом.
  6. Оплатить штраф.

Если госинспектор настаивает на составлении протокола, то Вы должны в письменной форме:

  1. В пункте протокола «Замечания и объяснения по содержанию протокола» сделать запись следующего содержания:
    С составлением протокола не согласен, так как признаю себя виновным в совершении административного правонарушения по статье №… КоАП РБ, выражаю согласие на применение ко мне административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении, а также согласен уплатить штраф в оговариваемый в постановлении срок. Ввиду вышеперечисленного считаю, что ФИО должность (госинспектора) на основании ч. 3 ст. 3.29 ПИКОАП РБ вправе вынести постановление о наложении на меня административного взыскания в соответствии с ч. 3 ст. 10.3 ПИКоАП РБ без составления протокола об административном правонарушении”.
  2. Протокол в графе «Подпись …, об ознакомлении с протоколом» НЕ ПОДПИСЫВАТЬ.
  3. В последней части протокола внести запись:
    «От подписания протокола отказываюсь, так как считаю его составление незаконным по причинам перечисленным в графе «Замечания и объяснения по содержанию протокола» причинам. Составление протокола ФИО должность (госинспектора) будет мною обжаловано в установленном законодательством порядке
  4. Обжаловать решение госинспектора в суде.

Помните, если вы не оплатите штраф в срок указанный в постановлении, то сумма штрафа возврастет на 2 базовые величины (часть 6 статьи 6.5 КоАП).

Также при неуплате штрафа орган, ведущий административный процесс, вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе направить это постановление по известному месту получения таким лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа.

Оцените статью:
Частное мнение об охране труда в РБ

Похожие статьи

Комментарии   

admin
#1 +1 admin 21.11.2018 17:07
Случай от автомобилистов → https://www.abw.by/novosti/law/190958/

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда