Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Каска или каскетка. Что выбрать?

Каска или каскетка. Что выбрать?

Не первый раз сталкиваюсь на стройке с таким предметом как КАСКЕТКА. Работники характеризуют ее как легкую, надежную, защищает голову от ударов, но они не учитывают один важный момент. Каскетка защищает от ударов о НЕПОДВИЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ!!! Не то что летит в голову, а обо что бьется голова. Чувствуете разницу?

О различном предназначении каски и каскетки говорит технический регламент таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее — Технический регламент):

защитная каска — головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла;

защитная каскетка (защитный шлем) — головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы от повреждения в результате удара о твердые неподвижные предметы.


Каскетка защитная

Согласно Техническому регламенту:

каски защитные не должны передавать на голову усилие более 5 кН при энергии удара не менее 50 Дж, а при воздействии острых падающих предметов с энергией не менее 30 Дж не должно происходить их соприкосновение с головой;

каскетки защитные не должны передавать максимальное усилие на голову более 10 кН при энергии удара не менее 12,5 Дж, а при соударении с острыми предметами не должно происходить соприкосновение острых предметов с головой при энергии удара не менее 2,5 Дж.

Чтобы объяснить, что значат все эти Джоули нужно обратиться к физике. Есть такой термин «Потенциальная энергия в поле силы тяжести Земли», которая рассчитывается по формуле:

Ep = m×g×h (Дж),

где m — масса тела (кг),
g — ускорение свободного падения (Н/кг),
h — высота положения центра масс тела над произвольно выбранным нулевым уровнем (м). Наш нулевой уровень — это голова.

Благодаря ей мы узнаем, какая энергия воздействует на каску, если на нее упадет груз массой m с высоты h.

Разберем конкретный пример. Узнаем, сколько должен пролететь одинарный пустотелый кирпич весом 2,6 кг или стальная пластина размером 150×150 мм, толщиной 4 мм, весом 0,7 кг и упасть на голову работника не причинив ему вреда, если на голове надета каска или каскетка.

Для расчета используем формулу:

h = E/ (m×g)

Работник в каске не должен получить травму головы, если кирпич пролетит до головы работника 1,96 метра, а пластина, если пробьёт каску, не достигнет головы, если пролетит острием вниз 4,37 метра.

С каскеткой все намного печальнее. Работник в каскетке не должен получить травму головы, если кирпич пролетит до головы работника 0,49 метра, а пластина, если пробьёт каскетку, не достигнет головы, если пролетит острием вниз 0,36 метра.

Надо понимать, что все эти цифры условные и в идеальные физические условия могут вмешаться реальные жизненные ситуации. Каски и каскетки могут быть из более прочного пластика, кирпич или пластина могут не упасть, а сброшены, и т.п. Каски могут выдержать и больший вес, но тогда позвоночник может «оказаться в трусах».

Можно было ничего не считать, чтобы понять простую истину каска защищает от падающих предметов, каскетка — от удара головой о твердые неподвижные предметы (например, ремонт авто или оборудования в стесненных условиях).

Вывод:

ПРИМЕНЯТЬ КАСКЕТКУ ВМЕСТО КАСКИ НЕЛЬЗЯ

КАЖДОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Берегите себя. Выбирайте средства защиты с умом, а если сомневаетесь или что-то не понимаете, спросите своего инженера по охране труда.


©photo каскетки «РОСОМЗ» 

Оцените статью:
Как уменьшить сумму штрафа
Правила, которые мы заслужили

Похожие статьи

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда