Сфера технологий безопасности

 

Правила, которые мы заслужили

Правила, которые мы заслужили

Хочется выразить «ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ» представителям Минтруда за Правила по охране труда при выполнении строительных работ.

Такое свинство мы ждали от вас давно, и вы не подвели.

Для тех, кто не в теме. Минтруда опубликовало проект Правил по охране труда при выполнении строительных работ 30 мая 2019 года около 12:00 и «попросило» дать замечания по проекту до 31 мая!!!!! Если учесть, что Минтруда работает до 18:00, то на чтение 88 листов, формирование предложений и замечаний было отведено 6 часов! То, что проект Правил требует тщательной проработки и обсуждения видимо Минтруда не волнует.

Я бы их понял, если бы проект Правил был осмысленным, продуманным и завершенным. Так нет! Это жуткое .....ище, которое собрано из двух ТКП — ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» путем применения функций «скопировать-вставить», разделением на главы, немного скорректировать и … ай, так сойдет!

Коллеги, вы еще верите, что ваши предложения и замечания кому-то нужны? Я глупец свято в это верил. Ведь те, кто пишут правила — не производственники, 100%-е теоретики и не могут знать всех тонкостей организации работ во всех отраслях экономики. Но я ошибся. В Минтруда работают супер-профессионалы и мнение инжинеришек их не интересует.

31 мая 2019 Правила были приняты. Как Вы думаете? За 6 часов замечания были получены, изучены и возможно внесены? Смешно.

Уважаемые представители Минтруда хочется пожелать Вам крепкого здоровья, а также поскорей отправиться на заслуженный отдых. Перестаньте калечить нашу отрасль своей абыякавастью. Если нет желания что-то улучшать, то хотя-бы не добивайте ее.

Пламенный привет службе охраны труда Министерства архитектуры и строительства. Вы подтверждаете статус лидера в смертельном травматизме, безразличия и наплевательского отношения к охране труда. Согласовав, а возможно и разработав, такие Правила вы показали свою профессиональную непригодность.

 

Конечного варианта Правил на НЦПИ еще нет, но взглянув в проект можно ужаснуться от бесконечных ошибок и ляпов:

61. Устройство и техническое обслуживание временных и постоянных электрических сетей на производственной территории следует осуществлять силами работающих, имеющих соответствующую квалификацию по профессии и, имеющих соответствующую группу по электробезопасности.

Про какую производственную территорию идет речь? Ведь Правила устанавливают требования по охране труда при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства. Забыли удалить из ТКП 45-1.03-40-2006.

146. Съемные грузозахватные приспособления, тара, технологическая оснастка в процессе эксплуатации должны подвергаться техническому осмотру работающим, ответственным за их исправное состояние в сроки, предусмотренные техническими условиями или эксплуатационными документами. Результаты осмотра необходимо регистрировать в журнале производства работ.

КАРЛ!!! Журнал производства работ!!!! Журнал, форму которого и порядок его ведения описано в ТКП 45-1.03-161-2009 «ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА» и к стропам не имеющего никакого отношения? Журнал, который является основным производственным документом, отражающий технологическую последовательность, сроки, качество и условия производства строительных и иных специальных монтажных работ.

159. Средства подмащивания и лестницы в процессе эксплуатации должны осматриваться линейным руководителем работ не реже чем через каждые 10 дней и ежесменно – бригадиром. Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

Осмотр лестниц регистрируют в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей!!!! Что здесь происходит?!

Линейный руководитель, бригадир! Кто эти люди? В каком документе о них можно прочитать?

Бригадир — это рабочий? Рабочий несет ответственность за осмотр?

47. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями, а при расстоянии более 2 м - сигнальными ограждениями.

Это вообще шедевр!

«… расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены …» → кой величины перепад? 10 сантиметров? 10 метров?

«должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями» → какими? Открываем Правила охраны труда при работе на высоте:

213. По функциональному назначению инвентарные предохранительные ограждения подразделяются на:
ограждения защитные;
ограждения страховочные;
ограждения сигнальные.

Получается перепады можно ограждать сигнальным ограждением («должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями») или мифическими страховочно-защитными. Прелестно!

31. Окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть принято по акту о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности и готовности объекта к строительству, оформленному по форме согласно приложению 6.

Форма «Акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства» не соответствует установленной форме акта в Приложении А ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства». Обязательного для исполнения! Но, ничего страшного. Оформим два акта.

25. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить каски защитные, застегнутые на подбородочные ремни. Работающие без касок защитных и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Любимый пунктик инспектора. Подбородочный ремень — это священная корова, к которой нельзя прикасаться. По мнению разработчика Правил без ремня каска на голове не держится. Только создатели Правил не учли один момент, что конструкция строительной каски, о которой говорится в ТКП 45-1.03-40-2006, была выполнены по ГОСТ 12.4.087 (каска с надписью СТРОИТЕЛЬ) и при наклоне головы без ремня она просто падала. В современных касках такого нет.

Также остался не решенным старый вопрос: при поклейке обоев, укладке плитки в помещении и т.п. каска с подбородочным ремнем тоже должна быть на голове работника? Он же находится на строительном объекте!

 

Я думаю, что после такого никто не будет присылать замечания на проекты документов.

 

Всю ситуацию с Правилами хорошо описал Ежи Лец: «Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...». Ждем новых свершений!

Оцените статью:
Каска или каскетка. Что выбрать?

Комментарии   

killman
#1 +4 killman 11.07.2019 13:48
Поддерживаю, всё аргументированн о и по существу.
Спасибо, Александр!
Надеюсь, наши с тобой коллеги солидарны.

(Риторический вопрос): Интересно, у ответственных представителей Минтруда, хватит смелости признать свои ошибки?
zhukigor455
#2 +3 zhukigor455 11.07.2019 16:13
Боюсь всех вас ещё больше разочаровать, но в госорганах практически не осталось людей, которые болеют за охрану труда, а не за своё кресло и всем им глубоко плевать на то что происходит. Охрану труда сделали заложником политики... впрочем как и всё остальное
killman
#3 +2 killman 11.07.2019 19:35
Цитирую zhukigor455:
Боюсь всех вас ещё больше разочаровать, но в госорганах практически не осталось людей, которые болеют за охрану труда, а не за своё кресло и всем им глубоко плевать на то что происходит. Охрану труда сделали заложником политики... впрочем как и всё остальное

Америку вы не открыли)
Это мне понятно еще с 2009 года, когда покинул госслужбу навсегда.

Не понятно одно, неужели не стыдно на гос уровне выдавать такую "лажу" и считать, нас за лохов и терпил?
Опять же, вопрос риторический.
doc2015
#4 doc2015 14.07.2019 19:40
А ткп строительные отменили?
admin
#5 admin 14.07.2019 19:42
Цитирую doc2015:
А ткп строительные отменили?

Они не обязательны для исполнения.
UZBEC
#6 UZBEC 15.07.2019 12:02
Я в шоке.... Как дальше будем работать, Друзья? :sad:
ingener2010
#7 ingener2010 16.07.2019 14:01
Узнать бы героев в лицо и конечно ФИО, что заканчивали, где передовой опыт набирали. А по сути всё грустно и ужасно
Инженер ОТ
#8 Инженер ОТ 05.09.2019 09:50
Цитирую UZBEC:
Я в шоке.... Как дальше будем работать, Друзья? :sad:

Как и всегда, головой и руками, а потом ногами и всем остальным. Ведь нас никто не послушает.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда