Удостоверение по охране труда онлайн

Удостоверение по охране труда онлайн

21-й век давно наступил, а мы все ни как не можем перейти на электронный документооборот по охране труда. «Бумажки», от очень важных до самых важных, преследуют нас повсюду. Один из таких необходимых документов — удостоверение по охране труда. Не буду в очередной раз изливать душу как этот документ нужен, а предложу свой вариант электронного удостоверения по охране труда.

Основная цель — избавиться от бумажной версии удостоверения, как не долговечного и трудозатратного источника информации.

Вся информация в удостоверение попадает из базы данных, в которой есть информация о проверке знаний, медосмотрах, смежных профессиях и допуск к определенным работам, группа по электробезопасности. Такие системы в будущем должны стать нормой.

При приеме на работу (можно на вводном инструктаже) работнику выдается карточка с QR-кодом (смотри картинку). В моем случае я планирую печатать QR-код на бумаге, а затем ламинировать ее. Карточка будет находиться в кармане работника, а при наличии прозрачного нагрудного кармана — в куртке или жилете. Выбор пал на ламинированние бумаги потому-что:

  1. эта технология доступна на моей работе
  2. ламинированная бумага не изнашивается так быстро как обычная, а в случае стирки одежды вероятность повреждения очень низка.

Для тех, кто использует электронные пропуска, можно печатать QR-код на самоклеящейся бумаге с помощью принтера и клеить его на пропуск. Но в этом случае пропуск нужно хранить в чехле т.к. бумага с кодом будет быстро стираться.

Для сканирования QR-кода можно использовать любой смартфон. При запуске камеры она автоматически считывает QR-код. Если ваша камера не настолько «продвинута» и не имеет такой функции, то в магазине приложений Google Play или App Store есть множество приложений для считывания QR-кода. Наведите камеру на QR-код и посмотрите, что у меня получилось:

Необходимую информацию для удостоверения я брал из проекта 210-го постановления Минтруда «Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда». В последнее время Минтруда отказывается от установки форм документов, а только описывает, что в них должно быть. В проекте установлены следующие требования к удостоверению по охране труда.

16. Удостоверение по охране труда должно содержать следующие реквизиты:

наименование организации;
номер удостоверения по охране труда;
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) лица, которому выдано удостоверение по охране труда;
профессия (должность) лица, которому выдано удостоверение по охране труда;
место работы лица, которому выдано удостоверения по охране труда;
в объеме каких профессиональных (должностных) обязанностей, видов работ проведена у него (нее) проверка знаний по вопросам охраны;
протокол (дата составления протокола, номер);
инициалы, фамилия председателя комиссии (заместителя председателя);
должность, инициалы, фамилия представителя контролирующего (надзорного) органа.

Допускается в удостоверении по охране труда отражать сведения о проверках знаний, включающие: дату проверки знаний; причину проверки знаний по вопросам охраны труда; отметку о проверке знаний по вопросам охраны труда (прошел, не прошел); дату следующей проверки знаний по вопросам охраны труда; подпись председателя комиссии (заместителя председателя) для проверки знаний по вопросам охраны труда; номер протокола проверки знаний по вопросам охраны труда, дату протокола. В удостоверение могут вноситься сведения о проведении обязательных медицинских осмотров, наличии права выполнения специальных работ и другие дополнительные сведения.

При разработке шаблона электронного удостоверения по охране труда внесены практически все требования. При определенной доработке удостоверение допускает внесение дополнительной информации о смежных специальностях (назначении ответственным лицом) и всего, что gleif пожелает.

Расскажите в комментариях, как вам такой вид удостоверения по охране труда. Можно ли такое удостоверение внедрять на производстве? Какие есть предложения, замечания.

Оцените статью:
Правила, которые мы заслужили

Похожие статьи

Комментарии   

admin
#1 +1 admin 11.11.2019 00:03
Для тех, кто не смог распознать код :-) вот как это смотрится на компьютере → https://otb.by/udos/
Anny_D
#2 +1 Anny_D 11.11.2019 11:56
Мне очень понравилась идея, я вообще всегда за, если касается сокращения бумаги и возможностей использования современных электронных средств. На бумаге все сведения можно проверить в отделе охраны труда - поднять протоколы, журналы. По опыту своего предприятия - есть сотрудники, у которых много совмещений, различные дополнительные удостоверения (краны допустим), мои ребята сознательные, наученные, носят с собой очень много удостоверений :) (все свое с собой), конечно это все теряет презентабельный вид.
Мои предложения - в вашем варианте, там где написано - ответственный за краны, подъемники и т.п. - указывать также номер протокола и дату (ведь они не всегда совпадают с основной проверкой знаний по охране труда).
И вопрос - техническое воплощение в жизнь - где все это заполняется, как реализовано? Не придется ли покупать дополнительное ПО? Не хотелось бы, чтобы в итоге получилось так - запиши в протоколы, занеси в имеющиеся свои базы данных (используемое на предприятии ПО) и потом еще внеси в специальную программу для формирования QR - кода.
Вот в постановлении по СИЗам - оговорена возможность использования карточки учета СИЗ в электронном виде, а проверяющие хотят бумажку с подписями. Очень уж они у нас крепко за бумажки держатся.
glubokoe
#3 +1 glubokoe 12.11.2019 21:10
Толковая идея
andrei_maa
#4 andrei_maa 16.11.2019 15:56
Конкретно если это воплотить в жизнь - то ЭТО ВЕЩЬ.
Как и где вносить изменения? Я так понимаю на ПК внес измененные данные и новый QR - код распечатал и выдал взамен старого?
admin
#5 admin 16.11.2019 17:43
Все это будет работать, если рабочее место инженера по ОТ будет автоматизирован о. Данные о каждом сотруднике (ФИО, профессия, где работает, дата проверки знаний и т.п.) должны храниться в базе данных онлайн. Остальное дело техники.

Если кому то нужен HTML код шаблона, могу выслать на почту.
Natallie
#6 Natallie 16.11.2019 19:00
С проектом 210 и своей формой удостоверения Вы поторопились. В проекте 210-го нет формы удостоверения, т.к. в настоящее время в Законе об ОТ у Минтруда в функциях не пописано, что они имеют право устанавливать форму такого удостоверения , а равно как и протокола ПЗ и журналов инструктажей.19 ноября в очередном чтении подпишут изменения в Закон об ОТ , там это внесут.. И , соответственно, новые постановления 175 и 210 подпишут только когда вступят в силу внесенные изменения- специально чтобы все эти формы там были и не было такой самодеятельност и. Единственное что, в 209-ом форма личной карточки учета СИЗ уже ушла ( не стали ждать изменений в Закон) - а тут решили подождать. Это первое. Второе- насколько я знаю в систем Белтопгаз ( сама там отработала 15 лет) внедряли еще в начале 2000-х т.н. персонифицирова нный учет нарушений. Прогу где вносятся все нарушения работников из предписаний и журналов ежедневного контроля, что потом позволяет решать вопрос о мере дисциплинарного взыскания, а также о продлении/непро длении контракта. Также эта прога должна была держать на контроле выполнение мероприятий предписаний и других мероприятий по ОТ ( в т.ч. по результатам НС) и сообщать, например, звуковым сигналом при ее включении что какое мероприятие подходит срок. И да, смартфоны не у всех есть И , например, на той же АЭС, там просто нельзя носить телефоны по предприятию, там их сдают на входе... Т. что эта программка может быть полезна только ИОТ для того же контроля- учета, но никак не должна заменять бумажки. Кроме того, подпись работника - это если взять туже личную карточку учета СИЗ , протоколы ПЗ или журналы интструктажей никто не отменял и это ОСНОВНОЙ РЕКВИЗИТ при решении вопроса о степени вины при расследовании НС, Так что, раз у нас 21-ый век надо дать еще и всем рабочим право ЭЦП???
Элина
#7 Элина 19.11.2019 11:08
Цитирую admin:
Все это будет работать, если рабочее место инженера по ОТ будет автоматизировано. Данные о каждом сотруднике (ФИО, профессия, где работает, дата проверки знаний и т.п.) должны храниться в базе данных онлайн. Остальное дело техники.

Если кому то нужен HTML код шаблона, могу выслать на почту.

Саша, вышли мне пожалуйста elina_vitebsk@mail.ru Только я не поняла, для базы данных онлайн нужна какая-то программа? Как создать эту рабочую базу данных?
admin
#8 admin 22.11.2019 12:11
Без автоматизации оно не имеет смысла. Если есть что-то готовое, то вышлю обязательно. А так — это набор HTML и CSS файлов.
Элина
#9 Элина 26.11.2019 11:22
Цитирую admin:
Без автоматизации оно не имеет смысла. Если есть что-то готовое, то вышлю обязательно. А так — это набор HTML и CSS файлов.

Ясно. Переговорю со своим IT - ишником при случае. Спасибо.
Инженер ОТ
#10 Инженер ОТ 27.11.2019 12:45
Конечно было бы неплохо воплотить это в жизнь.
Но исходя из сложившейся ситуации в стране еще в далеком прошлом, когда меня наверняка даже не планировали родители, я более чем уверен в том, что мы просто поговорили, обсудили, выявили +/-, и ничего более. Для дельной работы такого формата нужно запускать этот проект всем организациям в связке, т.к. зависимость от сторонних организаций у всех одинакова.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда