Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Ловушка новых версий примерной формы трудового договора и контракта

Ловушка новых версий примерной формы трудового договора и контракта

Осталась неделя (28 января 2020 года) до вступления в силу новой редакции Трудового кодекса благодаря которому изменились многочисленные нормативные правовые акты.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 г. № 60 и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2019 г. № 882 внесены изменения в Примерную форму трудового договора и Примерную форму контракта нанимателя с работником соответственно, в которых кроется небольшой подвох.

Обратите внимание на их содержание и не переписывайте бездумно. В этих двух примерных формах содержатся обязанности работника, которые звучат так:

8.5. соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты, выполнять другие обязанности, предусмотренные статьей 19 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда»;

(Примерная форма трудового договора)

2.5. соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты, выполнять другие обязанности, предусмотренные в статье 19 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда»;

(Примерная форма контракта)

Если вы будете использовать в тексте трудового договора (контракта) ссылку на Закон об охране труда, то будьте готовы, что работника нужно ознакомить под роспись с содержанием данной статьи. Ознакомление под роспись основное условие того, что работник знает, что он должен исполнять.

Отсюда вытекает два варианта ознакомления со статьей 19:

  1. Вы используете установленную Минтруда примерную форму трудового договора (контракта) без изменений. Тогда Вам нужно ознакомить работника с трудовым договором (контрактом), а также распечатать статью 19 Закона об охране труда и ознакомить с ней работника под роспись на листе ознакомления (на самой распечатке, в журнале ознакомления … как будет Вашей душе угодно).
  2. Внести текст статьи 19 Закона об охране труда в трудовой договор (контракт). И ни каких дополнительных ознакомлений. По моему мнению самый правильный вариант.

Помните. Не ознакомлен — могу не исполнять.

Справочно
18 декабря 2019 года президент подписал Указ о внесении изменений в Закон «Об охране труда». Статья 19 в новой версии Закона не претерпела изменений.

Оцените статью:
Удостоверение по охране труда онлайн
Надо заставить

Похожие статьи

Комментарии   

BMP
#1 BMP 05.02.2020 12:12
Все обязанности работника, оговоренные в ст.19 Закона об ОТ мы прописали в инструкциях об ОТ и в должностных. Вот вам и ознакомление.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Международные форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда