Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Надо заставить

Надо заставить

В конце февраля прошел VIII съезда федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) на котором выступил Президент Александр Лукашенко.

В который раз ФПБ расписалась в своей беспомощности, и просила Президента заставить частные организации создать профсоюзные ячейки. И реакция не заставила себя ждать.

Президент подчеркнул, что в первую очередь профсоюзы — это гарант и защитник прав работников по всем направлениям, в том числе и на предприятиях в частном секторе.

«Частнику не всегда удобно иметь у себя профсоюз, который будет следить за соблюдением прав работников, заставляя порой поступиться своими финансовыми интересами. Но государство пошло на либерализацию условий для бизнеса. Так покажите и вы свою зрелость, способность нести социальную ответственность перед людьми, — обратился к частному бизнесу Александр Лукашенко. — Мы уже этот бизнес настолько либерализировали, что дальше некуда. Уже председатель Комитета госконтроля Анфимов чуть ли не с дрожью каждый раз спрашивает, можно туда идти или нет. Идите туда, куда надо, и не стесняйтесь".

Не понятно, какие испытывает трудности ФПБ с создание первичных ячеек. По информации ФПБ с 2015 года создано 4300 первичных профсоюзных организаций, из них 75% в организациях частной формы собственности.

Если есть желание создать больше первичек, то идти нужно не к нанимателю, он то к их созданию никакого отношения не имеет, а к работникам этих организаций. Проводите с ними беседы, помогите им документально оформить создание первичек.

Недавно состоялась встреча представителей ФПБ и Парка высоких технологий (ПВТ). Почему ФПБ обратила свое внимание на IT-отрасль?

Возможно это одна из самых не защищенных отраслей в стране? А может быть 30% членских взносов, которые идут на финансирование вышестоящих профсоюзных организаций (см. пункт 123) ? Ответы на эти вопросы знает только ФПБ.

Одно можно точно сказать, IT-тишники «напряглись» от таких посещений и заявлений Президента.

«Зачем плодить сущности за наши деньги?» Разработчик о профсоюзах

 

Что делать, если заставляют вступить в профсоюз. Рассказывает юрист

 

Мнение автора канала «Колонка некодера»

А ФПБ хочется напомнить тезис: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Посмотрите на положение работников в сельском хозяйстве. Они очень нуждаются в вашей помощи. А в остальных отраслях — идите «в люди» и несите светлое и доброе в массы. И они пойдут за вами.

Оцените статью:
Ловушка новых версий примерной формы трудового дог...
СУОТ: итоги десятилетия

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда