levitra 40mg
viagra crypto
sildamax kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
об обеспечении требований безопасности при эксплуатации строительных подъемников

Грузоподъемные машины, механизмы и приспособления являются неотъемлемой частью строительных объектов. К числу грузоподъемных машин, используемых для подъема груза на строящееся или ремонтируемое здание или для подъема работников при производстве фасадных работ, относятся строительные подъемники.

Недостатки в организации работы при эксплуатации строительных подъемников, а также нарушение требований безопасности при выполнении работ на высоте, приводит к неутешительным последствиям — несчастные случаи на производстве регистрируются ежегодно.

Так, в сентябре 2024 года при выполнении работ по утеплению фасада здания на строительном объекте Могилевской области один из грузовых тросов люльки, находящейся на высоте более 8 м, распасовался и произошло падение одной стороны люльки, из которой выпали двое работающих, один из которых погиб.

По результатам проведенного специального расследования группового несчастного случая на производстве установлено, что причинами травмирования работников явилась неудовлетворительная организация безопасного производства работ с использованием люльки, выразившаяся в:

  • допуске к эксплуатации неисправной люльки;
  • допуске к эксплуатации люльки, установленной на новом объекте, без проведения полного технического освидетельствования;
  • допуске к эксплуатации люльки без применения дополнительных вертикальных страховочных канатов;
  • не предоставлении потерпевшим средств индивидуальной защиты от падения с высоты;
  • допуске потерпевших к работе из люльки, не имеющих соответствующей квалификации по профессии, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • не ознакомлении потерпевших с проектом производства работ.

Аналогично, в июне текущего года при выполнении работ по утеплению фасада строящегося здания на строительном объекте в Минской области в результате обрыва троса в люльке подвесного подъемника травмировано двое работающих, один из которых погиб. По состоянию на конец августа специальное расследование не завершено.

Требования охраны труда при эксплуатации строительных подъемников, используемых при возведении, реконструкции и ремонте зданий и сооружений, установлены Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.01.2006 № 12/2 (далее — Правила).

Следует отметить, что требования указанных Правил распространяются на мачтовые грузовые строительные и шахтные грузовые строительные подъемники и подвесные люльки с электрическим приводом.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, как владельцы, так и эксплуатирующие подъемники, обязаны организовать содержание их в технически исправном состоянии и безопасные условия труда при выполнении работ с применением подъемников.

Приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, назначаются:

лицо по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников;

лицо, ответственное за содержание подъемников в исправном состоянии;

лица, ответственные за безопасное производство работ подъемниками.

Руководитель организации обеспечивает проверку знаний Правил у вышеуказанных ответственных лиц, а также машинистов средств малой механизации, управляющих грузовыми подъемниками (машинисты), работников, выполняющих монтаж и демонтаж подъемников и их обслуживание, погрузочно-разгрузочные работы с применением грузовых подъемников, работы из люльки. Следует обратить внимание, что проверка знаний по вопросам охраны труда лиц по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников, лиц, ответственных за содержание подъемников в исправном состоянии, и лиц, ответственных за безопасное производство работ подъемниками, проводится с обязательным участием государственного инспектора труда.

Также руководители организаций обязаны обеспечить разработку и принятие в установленном порядке инструкций по охране труда, проектов производства работ, технологических карт и других документов, необходимых для безопасной эксплуатации подъемников.

К монтажу и демонтажу подъемников, к управлению грузовыми подъемниками, а также к работе из люльки допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Машинисты и работники, выполняющие работы из люльки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже второй. При выполнении работ из люльки двумя и более работниками один из них назначается старшим, о чем лицо, ответственное за безопасное производство работ, делает запись в вахтенном журнале.

Работы по монтажу и демонтажу подъемников производятся по наряду-допуску. Монтаж и демонтаж подъемников должен производиться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов (инструкций по монтажу) и Правил. Сдача подъемников в эксплуатацию (после проведения технического освидетельствования) осуществляется лицом, ответственным за содержание подъемников в исправном состоянии, в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ подъемниками, и оформляется соответствующей записью в вахтенном журнале.

Техническое освидетельствование подъемника проводится согласно руководству по его эксплуатации владельцем или эксплуатирующей подъемник организацией. При отсутствии в руководстве по эксплуатации подъемника соответствующих указаний техническое освидетельствование проводится согласно требованиям Правил. Подъемники после их установки (монтажа) на новом месте (объекте) до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию.

Подъемники подвергаются полному техническому освидетельствованию не реже одного раза в 12 месяцев. Частичное техническое освидетельствование подъемника проводится после замены или ремонта механизма подъема, замены ловителей и ограничителей скорости, внесения изменений в электрическую схему, систему управления и устройства безопасности. Результаты технического освидетельствования подъемника записываются в паспорт специалистом, его проводившим.

В процессе эксплуатации (не реже 1 раза в 10 дней) лицо, ответственное за содержание подъемников в исправном состоянии, проверяет исправность узлов, механизмов подъема, канатов, предохранительных устройств подъемника (консолей люлек) с записью результатов осмотра в вахтенном журнале.

Для обеспечения безопасности работников, выполняющих работы из люльки, применяются страховочные средства — дополнительные вертикальные страховочные канаты, к которым посредством петель или зажимов закрепляются стропы (фалы) надетых на работников предохранительных поясов (с наплечными и набедренными лямками). Вместо предохранительного пояса может применяться снаряжение, используемое в промышленном альпинизме. В случае выполнения работ из люльки несколькими работниками каждый из них должен использовать для страховки отдельный страховочный канат. Следует обратить внимание, что использование одного страховочного каната двумя и более работниками запрещается.

Владельцы подъемников или организации, эксплуатирующие подъемники:

  • обеспечивают разработку проектов производства работ,
  • технологических карт и снабжают ими лиц, ответственных за безопасное производство работ подъемниками;
  • знакомят (под роспись) с проектами производства работ, технологическими картами лиц, ответственных за безопасное производство работ подъемниками, машинистов, работников, занятых монтажом и демонтажем подъемников, выполняющих работы из люльки, погрузочно-разгрузочные работы с применением грузовых подъемников;
  • вывешивают в месте установки грузового подъемника список перемещаемых им строительных материалов и других грузов с указанием их массы;
  • обеспечивают выполнение проектов производства работ и других технологических регламентов при производстве работ подъемниками;
  • устанавливают порядок обмена сигналами между машинистом и работниками, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы;
  • обеспечивают порядок проведения технических обслуживаний и ремонтов подъемника согласно требованиям руководства по его эксплуатации.

Перед началом ежедневной работы (смены) проверяется техническое состояние люльки и страховочных средств лицом, ответственным за безопасное производство работ подъемниками, совместно с работниками, выполняющими работы из люльки. Результаты осмотра и проверки подъемника записываются в вахтенный журнал.

При работе грузового подъемника не допускается:

  • перегружать его;
  • производить подъем и спуск работников и других лиц с применением подъемника;
  • при проведении погрузочно-разгрузочных работ выходить на грузовую платформу (кроме грузовых подъемников, на грузовую платформу которых согласно паспорту разрешен выход людей);
  • подъем или опускание грузовой платформы со снятыми бортами ограждения;
  • подъем грузовой платформы в зону действия конечного выключателя, ограничивающего верхнее положение платформы, кроме случаев, когда производится проверка его работы;
  • нахождение работников и других лиц под грузонесущим устройством;
  • перемещать грузовую платформу по сигналу посторонних лиц;
  • нарушать требования эксплуатационных документов.

При эксплуатации люльки не допускается:

  • работать на неисправной или с истекшим сроком технического освидетельствования люльке;
  • выполнение работ из люльки работниками, не обученными безопасным методам и приемам работы, не прошедшими инструктаж,
  • стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • вход (выход) в люльку из оконных и дверных проемов, крыш, балконов и тому подобного;
  • соединять между собой люльки при помощи переходных настилов, лестниц и других устройств;
  • сбрасывать с высоты инструменты, материалы и другие предметы;
  • садиться или вставать на перила, устанавливать на пол люльки предметы для увеличения высоты зоны работы, раскачивать ее;
  • использовать люльку для производства сварочных работ, подачи строительных материалов, оборудования, баллонов с газом;
  • поднимать (отрывать) примерзшие, засыпанные землей, защемленные люльки при помощи механизма подъема;
  • производить работы из люльки при отсутствии в ней рукоятки ручного привода со снятыми ограждениями барабанов лебедки и ловителя;
  • работать при неисправном ограждении люльки;
  • устраивать дополнительные ограждения люльки и тому подобные устройства, не предусмотренные эксплуатационными документами;
  • во время работы осматривать, чистить, смазывать и ремонтировать механизм подъема, канаты, блоки;
  • наличие посторонних лиц в люльке;
  • увеличивать вылет консоли от наружной плоскости стены здания (сооружения) до оси люльки и угол отклонения консоли от стены здания (сооружения) в горизонтальной плоскости более чем предусмотрено эксплуатационными документами или проектом производства работ;
  • работать при недопустимых повреждениях и износе канатов;
  • работать без средств индивидуальной защиты;
  • работать, стоя на перильном ограждении;
  • производить работы над люлькой, в местах крепления консолей;
  • совместная работа люлек в одной вертикальной плоскости при расстоянии между ними менее 5 м (по горизонтали);
  • подключение посторонних потребителей электроэнергии к шкафу управления люльки;
  • оставлять люльку после работы подключенной к источнику электропитания.

Работа подъемников должна быть прекращена при скорости ветра, превышающей допустимую, температуре, ниже предусмотренной эксплуатационными документами, сильном дожде, тумане и снегопаде, когда видимость затруднена, а также в темное время суток — при отсутствии достаточного освещения.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Рассылка новостей

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц

Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика