Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

«Мы видим, что проблемы общественной безопасности и дисциплины на сегодня полностью не решены. Одной из главных причин гибели людей остается человеческий фактор, основанный на низкой культуре населения в области знания и соблюдения мер безопасности, а также на отсутствии необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях». На этом сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на заседании облисполкома по вопросу реализации в регионе требований директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил: в первом полугодии субъекты профилактики провели определенную работу, чтобы минимизировать случаи гибели людей от внешних управляемых причин. «Однако, несмотря на принимаемые меры, увеличилось количество смертельно травмированных на производстве (с 5 до 8 человек). При этом в каждом втором случае погибший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Это указывает на крайне низкую трудовую дисциплину в коллективах, отсутствие со стороны руководителей эффективных мер профилактики пьянства», - обратил внимание руководитель области.

В списке наиболее подверженных риску травмирования профессий в первом полугодии оказались животновод и подсобный рабочий — по 4 несчастных случая, монтажник (3 случая), электросварщик и станочник деревообрабатывающих станков (по 2 человека). В то же время удалось сократить до минимума травмирование водителей автомобиля (1 случай). На протяжении нескольких лет именно эта профессия была в регионе наиболее травмоопасной.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Шутько обратил внимание: средний возраст погибших и тяжело травмированных на производстве — 44 года. «Самому старшему погибшему на производстве было 68 лет (бригадир), а самому молодому 18 (животновод)», — уточнил он. По словам председателя комитета, случаи производственного травматизма показали: в целом наибольший удельный вес у работников в возрастных диапазонах от 41 до 50 лет (12 человек, или 31,5%), от 31 до 40 лет (11 человек, или 28,9%) и от 51 до 60 лет (10 человек, или 26,3%). «То есть это работники, имеющие продолжительный стаж в профессии, однако самонадеянно полагающиеся на опыт и пренебрегающие соблюдением элементарных правил, таких как применение средств индивидуальной защиты и трезвость на рабочем месте», — сделал вывод Петр Шутько.

Неблагоприятным месяцем по количеству пострадавших стал май, когда было травмировано 8 человек, в том числе один смертельно. В феврале, марте и апреле погибло по 2 работника. В июне случаев гибели не зафиксировано, однако тяжелые травмы получили 7 человек.

«Чаще всего несчастные случаи происходили в предвыходные и выходные дни, 7 человек тяжело травмированы в пятницу. По 2 работника погибли в субботу, воскресенье и понедельник», — уточнил Петр Шутько.

В большинстве случаев работники получили травмы в утренние часы (до 10.00) и в послеобеденное время. «Это свидетельствует об отсутствии контроля за тем, как соблюдают работники трудовую дисциплину, за их физическим состоянием», — обратил внимание председатель комитета.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.