Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Первую помощь принято называть «доврачебной»: она оказывается не врачами, но по правилам медицины, а потому её приемами должен владеть каждый работник.

Первая помощь включает комплекс простейших мероприятий по спасению жизни и здоровья человека. Её должен незамедлительно оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим, или сам пострадавший до прихода медицинского работника.

Основные цели первой помощи — спасение жизни пострадавших, предупреждение возможных повреждений и осложнений, подготовка к эвакуации.

Время — один из главных факторов при оказании первой помощи. Её нужно оказывать незамедлительно, так как от этого будет зависеть исход травмы. Как показывает мировой опыт, первая помощь, оказанная пострадавшему в срок до 30 минут после травмы, существенно снижает тяжесть последствий, особенно риск смерти человека.

Директор по безопасности труда и охране здоровья ГК ПАО «Т Плюс» Александр Екимов разработал иллюстрированное пособие по оказанию первой помощи и выложил его в открытый доступ.

страница из пособия

Пособие описывает алгоритм оказания первой помощи с анатомическими иллюстрациями, сделанными от руки. Такого вы еще не видели!

Скачать Методичку «Оказание первой помощи» можно по ссылке.

СКАЧАТЬ методичку

-------------

Обучающие материалы по оказанию первой помощи

Комментарии   

Annna
#1 Annna 31.08.2022 11:15
Добрый день . А является ли обязательным инструктаж по оказанию первой доврачебной помощи с проверкой знаний для работников офиса и уборщицы?
admin
#2 +4 admin 31.08.2022 11:21
Нет. Наше законодательств о только в энергетике требует обучение и ПЗ правилам оказания первой помощи.
Я у себя убрал такую инструкцию в том числе и из инструктажей.
Обоснование: даже МИНЗДРАВ РБ не издал ни каких пособий и правил по оказанию первой помощи и я со своим не медицинским образование и знаниями из Интернета вредить сотруднику «первой помощью» не буду.
Annna
#3 Annna 31.08.2022 11:44
Спасибо , тоже уберу из инструктажа и ПЗ. :-)
Natallie
#4 Natallie 05.09.2022 18:50
Здесь дело немножко в ином. ИОТ, согласно постановлению №176, разрабатываются 1. по профессиям; 2. по видам работ. А оказание первое доврачебной- это не профессия и не вид работ. В связи с этим ИОТ по оказанию первой помощи быть не должно и соответственно инструктажи по ней не читаем. Вместе с тем, в главу 5 каждой ИОТ, согласно тому же постановлению №176, в обязательном порядке следует включать соответствующие требования по оказанию первой помощи. Т.е. по факту работник проходит инструктажи по оказанию первой доврачебной при прохождении инструктажей по своей профессии и/или виду работ.
admin
#5 admin 06.09.2022 10:49
Если вы мне покажите документ, где будет описан порядок и действия, я обязательно включу их в инструкцию.
Я не хочу своими кривыми руками навредить человеку. Я позвоню в 103 и буду просить их рассказывать, что мне делать.
zen
#6 zen 06.09.2022 12:46
А как же п.10 Типового перечня вопросов вводного инструктажа "Действия работников организации при несчастном случае на производстве. Методы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве"?
admin
#7 +2 admin 06.09.2022 12:59
Соблюдая личную осторожность, освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора и позвонить 103. Оказать содействие нанимателю в доставке пострадавшего в УЗ

Цитирую zen:
А как же п.10 Типового перечня вопросов вводного инструктажа "Действия работников организации при несчастном случае на производстве. Методы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве"?

На основании чего вы описали порядок и действия при несчастном случае? Откуда информация?
Как делать не прямой массаж сердца? Перед началом массажа вы делаете прекардиальный удар?

Я обращаю внимание! Ни Минздрав, ни Минтруда не пожелали прояснить вопрос оказания первой доврачебной помощи. Разработана госпрограмма по обучению населения оказанию первой помощи. И где это обучение?
zen
#8 +2 zen 07.09.2022 12:41
Согласна с вами, п.10 неоднозначен. Однако именно в результате НС чаще всего нужна первая помощь, и она может быть разнообразной: и переломы, и ушибы, и ожоги, и пр. Не везде скорая приедет через пару минут, потому работникам важно обладать элементарными знаниями в этой области. Несколько лет назад с трудом удалось договориться с Красным крестом, они за спонсорскую помощь провели с нами обучение по оказанию первой помощи, даже отработку непрямого массажа сердца на манекенах. Конечно, все поверхностно, но для работающих в полевых условиях важно и полезно. Опыт был однократный, и тем не менее я включаю в программу вводного инструктажа соответствующую информацию. Правда, никто не читает, просто "галочка".
admin
#9 +2 admin 07.09.2022 15:26
И я с вами согласен. Первая помощь — это ОЧЕНЬ важно. Но нельзя же так с нами поступать — написать в НПА требование и делайте, что хотите. Так не пойдет!
От этого такое отношение к охране труда: «Вы делаете вид, что платите, - мы делаем вид, что работаем»
zen
#10 +2 zen 09.09.2022 12:38
Не в бровь, а в глаз! «Вы делаете вид, что платите, - мы делаем вид, что работаем», - это надо запомнить! Если бы не требования законодательств а, во многих организациях об охране труда никто бы не знал! За ваш сайт - отдельное спасибо!

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.