Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

По оперативным данным на 30 июня 2022 в сравнении с 1 полугодием 2021 года в организациях Могилевской области с 6 до 10 увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом, количество несчастных случаев с тяжелыми производственными травмами также вырос с 38 случаев до 43.

Рост числа несчастных случаев в 1 полугодии 2022 году со смертельным исходом в сравнении с 1 полугодием 2021 отмечен в организациях, расположенных на территории Могилевского, Шкловского, Кировского, Климовичского и Мстиславского районов (зарегистрировано по одному случаю), а также в г. Бобруйске – зарегистрировано 2 случая (в 1 полугодии 2021 года – 0).

Следует отметить, что по результатам проведенных специальных расследований в 2 несчастных случаях со смертельным исходом установлена вина должностных лиц нанимателя.

Так, по результатам специального расследования несчастного случая, произошедшего 13.02.2022 с подсобным рабочим сельскохозяйственной организации, в результате падения потерпевшего с высоты 6,4 метра, определена вина должностных лиц нанимателя и потерпевшего.

Причинами несчастного случая явились:

  • неудовлетворительная организация проведения кровельных работ склада хранения сена с использованием мобильной рабочей платформы, выразившаяся в:

отсутствии организационно-технической документации (ППР, технологические карты и т.д.), содержащей решения для обеспечения безопасности труда;
допуска к выполнению кровельных работ в мобильной рабочей платформе работников, в том числе потерпевшего, без наличия соответствующей квалификации, без прохождения обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – ОТ);
проведение кровельных работ без наряда-допуска;
не назначение приказом руководителя из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, лица ответственного за безопасное проведение работ мобильными подъемными рабочими платформами.

  • нарушение потерпевшим элементарных требований безопасности, выразившееся в выполнении работ в состоянии алкогольного опьянения.
  • Несчастный случай со смертельным исходом, произошедший в также в сельскохозяйственной организации – наезд на потерпевшего погрузчика обусловлен виной должностных лиц нанимателя, потерпевшего и второго рабочего.

Причинами данного несчастного случая явилось:

  • допуск потерпевшего и тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства к выполнению работ без инструктажа по ОТ и проверки знаний по ОТ;
  • отсутствие должного контроля должностных лиц и мер дисциплинарного характера (неосуществление инженером по ОТ контроля за соблюдением требований по ОТ);
  • нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по ОТ, выразившееся в нахождение в зоне работы погрузчика;
  • не обеспечение трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства безопасности окружающих в процессе выполнения работ, выразившееся в движении на погрузчике при нахождении в зоне его работы потерпевшего.

Травматизм с тяжелыми последствиями в разрезе регионов в сравнении с 1 полугодием 2021 года вырос в Дрибинском, Глуском, Мстиславском и Чериковском районах – с 0 до 1, в Круглянском – с 1 до 2, в Климовичском – с 0 до 2, в Чаусском – с 0 до 3, в г. Бобруйск рост составил с 6 до 8 несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Рост несчастных случаев в сравнении с 1 полугодием 2021 со смертельным исходом отмечен в Кировском, Климовичском, Могилевском, Мстиславском и Шкловском районах – с 0 до 1, в г. Бобруйске отмечен рост с 0 до 2.

В отраслевом разрезе в отчетном периоде 2022 года в сравнении с 1 полугодием 2021 года увеличилось с 1 до 4 число несчастных случаев со смертельным исходом в сельскохозяйственных организациях.

Кроме того, следует отметить, что в 1 полугодии 2022 года 3 пострадавших от несчастных случаев на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения: два работника сельскохозяйственных организаций 0,4 и 1,81 промилле и один работник организации жилищно-коммунального хозяйства – 0,39 промилле.

Проведенный анализ причин производственного травматизма в 1 полугодии 2022 года на основании завершенных расследований, показал, что рост производственного травматизма обусловлен прежде всего низкой производственной и трудовой дисциплиной самих потерпевших их личной неосторожностью, других работников, суммарно по этим причинам произошло 62,4% несчастных случаев. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по ОТ явилось причиной 24,7% несчастных случаев, 12,9 % случаев обусловлены иными причинами.

29,13% несчастных случаев в организациях области в истекшем периоде 2022 года произошли в результате падения потерпевшего при передвижении, 22,33% – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов (шиномонтажные работы и отсутствие ограждений), 12,62% – в результате падения, обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов предметов, грунта и т.п. (лесосечные и погрузочно-разгрузочные работы), 4,85 % – в результате падения с высоты потерпевшего, 3,88% – в результате дорожно-транспортных происшествий, 27,19% – в результате иных видов происшествий.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в настоящее время основной упор общественного контроля со стороны профсоюзных структур должен быть направлен на поддержание в трудовых коллективах производственной дисциплины на должном уровне, а также на выполнение нанимателями организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность труда.

Источник: Техническая инспекция Могилевского областного объединения профсоюзов

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.