30 сентября 2021 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь на котором рассматривались вопросы применения судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.
Своевременное и правильное разрешение споров о материальной ответственности является важным средством обеспечения сохранности имущества предприятий и организаций, способствует соблюдению режима экономии и эффективного хозяйствования, воспитанию у работников бережного отношения к собственности, служит защите прав и охраняемых законом интересов всех участников трудовых отношений.
Как показало обобщение судебной практики, несмотря на наметившуюся тенденцию к сокращению количества рассматриваемых судами дел о возмещении ущерба, причиненного работником нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, их доля по-прежнему составляет более трети от общего количества трудовых споров, рассматриваемых ежегодно судами республики. При этом важно подчеркнуть, что исковые требования удовлетворяются в 93 % случаев из рассмотренных с вынесением решения дел. Также за последние годы наметилась тенденция к увеличению сумм, предъявляемых к взысканию ущерба по делам данной категории, а также к увеличению присужденных в возмещение ущерба.
Результаты анализа судебной практики показали, что суды в основном правильно применяют нормы законодательства, регулирующие порядок привлечения работников к материальной ответственности. Вместе с тем возникают вопросы, связанные с применением законодательства о материальной ответственности, в том числе с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Новшества законодательства повлекли за собой необходимость модернизации разъяснений действующего Пленума. Наиболее значимые из них касаются правового регулирования рассматриваемых правоотношений, закрепления понятий «материальной ответственности работников», «реального ущерба», совершенствования порядка определения его размера, прямой причинной связи и вины, обстоятельств, освобождающих работника от материальной ответственности, алгоритма уменьшения размера ущерба, взыскиваемого с членов коллектива (бригады).
Пленум Верховного Суда обратил внимание, что прекращение с работником трудовых отношений не освобождает его от материальной ответственности за причиненный ущерб; разъяснил случаи освобождения работника (служащего) от материальной ответственности; дал разъяснения понятиям «излишние денежные выплаты», «штрафы», взыскиваемые с нанимателя, которые с января 2020 года законодатель исключил из расходов нанимателя, понесенных по вине работника; а также разъяснил, что может быть отнесено к понятию «нормального производственно-хозяйственного риска».
Внимание судов обращено и на то, что в трудовых правоотношениях несовершеннолетние работники приравниваются к совершеннолетним в правах и наравне с последними самостоятельно несут материальную ответственность в порядке и размерах, установленных ТК.
Правильное и своевременное разрешение споров о материальной ответственности имеет особое значение с точки зрения гарантии возмещения причиненного нанимателю материального ущерба, соблюдения прав и охраняемых законом интересов работников, а также соблюдения принципа недопустимости злоупотребления правом как со стороны нанимателя, так и работника.
Итогом работы стало изложение в новой редакции постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».
Постановление вступило в силу 7 октября 2021 года.
Фото: Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь