levitra 40mg
viagra crypto
sildamax kaufen

Адвент-календарь по охране труда

Требования по организации безопасного производства работ при валке леса отражены в соответствующих Правилах по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 32/5.

Так, к выполнению лесосечных работ допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии рабочего, прошедшие медицинский осмотр в случаях и порядке, установленных законодательством, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Работающие, эксплуатирующие оборудование для лесозаготовки, средства механизации, приспособления до начала работ должны быть обучены безопасным методам и приемам работ с их применением.

Все лица, находящиеся на лесосеке, участках погрузки и разгрузки лесоматериалов и пиломатериалов должны применять средства индивидуальной защиты головы (каску защитную). Работающие без средств индивидуальной защиты головы (касок защитных) и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

1

2
Отсутствие у работающих необходимых средств индивидуальной защиты

Для обеспечения безопасного выполнения работ работодатель обязан осуществить до начала проведения работ подготовку участков работ, рабочих мест, на которых будут заняты работающие данного работодателя.

При размещении участков работ, рабочих мест, проездов самоходных лесохозяйственных машин (тракторов) и лесотранспортных средств, проходов для работающих устанавливаются опасные зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности и предупреждающими надписями установленной формы.

До начала проведения лесосечных работ производятся подготовительные работы, включающие:

  • подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов;
  • обустройство мастерского участка;
  • строительство подъездных путей;
  • уборку опасных деревьев (их приземление);
  • разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков, границ пасек.

До начала выполнения лесосечных работ на рубках леса подготавливаются зоны безопасности вокруг временных объектов. На расстоянии не менее 50 м (но не менее двойной максимальной фактической высоты древостоя) от лесопогрузочных пунктов, верхних складов, передвижных электростанций, лебедок, мест приема пищи и обогрева работающих, стационарных мест работы и стоянок лесозаготовительных машин, производственного оборудования или помещений и других временных объектов, предназначенных для размещения их в лесных массивах, не подлежащих разработке, убираются опасные деревья, а в подлежащих разработке - все деревья.

3
Зависшее дерево

Вначале разработки лесосек, прорубки просек, трасс лесохозяйственных дорог и подъездных путей, трелевочных волоков, проведения не сплошных рубок леса, валка деревьев должна производиться в просветы между кронами соседних деревьев. Просвет должен быть не менее размера кроны спиливаемого дерева.

Перед началом рубки (валки) леса (деревьев) с применением оборудования для лесозаготовки (далее — ручная валка), необходимо:

  • убрать вокруг дерева в радиусе 0,7 м кустарник, мешающий его валке;
  • убрать нижние ветки и сучья на стволе дерева, мешающие валке дерева;
  • подготовить пути отхода длиной не менее 4 м под углом 30° - 60° к направлению, противоположному падению дерева, а в холодный период года расчистить или утоптать снег вокруг дерева и на путях отхода при его наличии;
  • убедиться в отсутствии в опасной зоне людей, животных, машин, механизмов и опасных деревьев;
  • оценить размеры, форму ствола и кроны (наличие снежной шапки), наклон подлежащего валке дерева, направление и силу ветра, убедиться в отсутствии на нем зависших сучьев, которые могут упасть в процессе валки дерева, и с учетом технологических требований выбрать направление валки дерева;
  • определить способ выполнения ручной валки.

При ручной валке, в том числе производимой в паре с работающим, занятым рубками (валкой) деревьев, следует применять валочные приспособления (валочные клинья, валочные лопатки, упорную валочную вилку и иные).

4
Отсутствие цепного тормоза на бензопиле

При выполнении ручной валки следует:

  • подпиливать дерево с той стороны, в которую намечено его валить;
  • отпиливать лапы и наплывы дерева со стороны направляющего подпила (глубина подпила считается без их учета). При необходимости допускается отпиливать корневые лапы дерева по всей окружности спиливаемого дерева;
  • подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4, а деревья, наклоненные в сторону направления валки, на глубину 1/3 диаметра в месте спиливания, деревья с углом наклона не более 5° в случае их валки в противоположную сторону наклона – на глубину 1/5 - 1/4 диаметра;
  • выполнять нижнюю плоскость направляющего подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез направляющего подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 45° - 60°;
  • спиливать дерево перпендикулярно его оси выше нижней плоскости направляющего подпила не менее чем на 2 см, но не выше верхнего наклонного реза угла направляющего подпила;
  • валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона, за исключением случаев валки деревьев на лесосеках с уклоном более 15°, когда деревья валятся вниз по склону под углом 30 - 40° к трелевочному волоку;
  • деревья диаметром до 12 см сталкивать с применением крюка, валочной лопатки или руки, диаметром от 12 до 40 см - валочной лопатки или валочных клиньев, диаметром свыше 40 см - валочных клиньев;
  • оставлять недопил у деревьев.

Справочно.
У здоровых деревьев диаметром от 8 до 16 см недопил должен составлять от 1 до 2 см, диаметром от 17 до 40 см - от 2 до 4 см, диаметром от 41 до 60 см - от 4 до 6 см, диаметром от 61 см и более - от 6 см, но не более 1/10 диаметра дерева. У деревьев, имеющих гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми деревьями на 2 см. У деревьев при боковом воздействии сил по отношению к направлению валки дерева (эксцентричность кроны, снеговая нагрузка, воздействие ветра), недопил должен иметь форму клина, вершина которого обращена в сторону наклона.

5
Нарушение параметров подпила

Перед началом падения дерева работающие должны немедленно отойти на безопасное расстояние (не менее 4 м) под углом 30° - 60° в направлении, противоположном направлению падения дерева, по заранее подготовленному пути отхода, следя за падающим деревом и сучьями.

6
Несчастный случай на производстве, происшедший в результате неправильного выбора потерпевшим путей отхода при валке дерева

При осуществлении ручной валки не допускается:

  • валка дерева на стену леса;
  • подпиливать деревья с двух сторон и по окружности;
  • срезать, рубить, валить деревья диаметром более 8 см без подпила и без оставления недопила;
  • оставлять недопиленные в процессе валки деревья;
  • сбивать недопиленные в процессе валки или зависшие деревья посредством валки на них другого дерева;
  • спиливать дерево, на которое опирается зависшее дерево, или обрубать сучья, на которые опирается зависшее дерево;
  • отпиливать от комля зависшего дерева короткие отрезки круглых лесоматериалов (далее — чураки);
  • подрубать корни, комель или пень зависшего дерева.

Сплошные и выборочные санитарные рубки, за исключением рубок, назначенных по основанию наличия сухостоя текущего года хвойных пород, рубка и приземление опасных деревьев производятся двумя работающими в паре.

У выкорчеванных и лежащих деревьев ствол отпиливается от корневой системы следующим образом: первый рез делается снизу на глубину не менее 1/2 диаметра дерева, а второй - сверху на расстоянии 2 - 3 см ближе к вершине от плоскости первого реза. При выполнении второго реза корневая глыба должна находиться с правой стороны от работающего. Перед выполнением пиления, работающему следует осуществить визуальный осмотр лежащего дерева на предмет отсутствия боковых напряжений и убедится в отсутствии иных работающих со стороны ямы корневой глыбы. В случае возможного падения корневой глыбы в сторону работающего, отпиливание необходимо производить на расстоянии не менее 2 м от ее комля, либо корневая глыба должна быть зафиксирована (тросом самоходной лесохозяйственной машины (трактора) или лебедкой, с обязательным использованием подкладки под трос).

Рубка (валка) леса (деревьев) с применением самоходных лесохозяйственных машин (тракторов) (далее — машинная валка) допускается круглосуточно.

При осуществлении машинной валки с применением самоходной лесохозяйственной машины (трактора), выполняющей валку деревьев в совокупности с другими функциями их обработки (далее — харвестер), не допускается:

  • направлять пильный механизм в сторону кабины харвестера, а также выше основания кабины харвестера;
  • осуществлять протаскивание ствола через пильный механизм в сторону кабины харвестера;
  • валить деревья с корнем, за исключением специально предназначенных харвестеров;
  • осуществлять пиление харвестером дерева, диаметр которого больше предусмотренного эксплуатационными документами организации-изготовителя;
  • перемещать харвестер во время выполнения спиливания, обрезки сучьев и раскряжевки дерева.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Я согласен с 'Условия и положения'
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика