Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

25 ноября Президент подписал Указ № 442 «О продлении срока действия документов». На шесть месяцев продлевается срок действия справок юридических и физических лиц, если они истекают с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

Согласно Указу перечень конкретных документов и решений, срок по которым продлен, должен определить Совет министров. 5 декабря Совмин издал такое постановление от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается».

Перечень изложен на 27-ми листах, поэтому приведем самые важные на наш взгляд.

Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. По 10 мая 2021 г. Включительно (Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»):

  • Проведение аттестации и выдача (внесение изменений, выдача дубликата) удостоверения эксперта в области промышленной безопасности (пункт 6.9)
  • Выдача заключения врачебно-консультационной комиссии (подпункт 7.2.1 пункта 7.2)
  • Выдача заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (подпункт 7.2.2 пункта 7.2)
  • Выдача медицинской справки о состоянии здоровья (пункт 7.6)
  • Выдача индивидуальной программы реабилитации инвалида, программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (пункт 7.7)
  • Выдача водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, подкатегории (пункт 15.1)
  • Выдача удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему (пункт 15.21)
  • Выдача свидетельства о подготовке работника субъекта перевозки опасных грузов, занятого перевозкой опасных грузов (за исключением выдачи свидетельств о подготовке военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь, транспортных войск Республики Беларусь и органов пограничной службы Республики Беларусь) (пункт 15.60)

Перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. Включительно (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»):

  • Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, в том числе на осуществление функций специалиста по охране труда (подпункт 16.12.1 пункта 16.12)
  • Выдача свидетельства (дубликата свидетельства) о подготовке работника субъекта перевозки опасных грузов, занятого перевозкой опасных грузов (пункт 20.131)
  • Регистрация (перерегистрация) объектов строительства опасных производственных объектов, потенциально опасных объектов, подлежащих государственному надзору (надзору) в области промышленной безопасности (пункт 20.17)

Перечень документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иных решений, срок действия которых продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких документов, иных решений истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно:

  • Протокол проверки (оценки) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности
  • Акт обязательного периодического медицинского осмотра
  • Допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, за исключением колесных тракторов и прицепов к ним, снятых с учета и временно допущенных к участию в дорожном движении (техосмотр)
  • Удостоверение по охране труда, выданное членам комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, заместителям руководителей этих органов и организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы организации охраны труда

По проверке знаний по вопросам охраны труда — повторяется «весенний подход» Минтруда. Исполкомовские «работники» пройдут проверку знаний позже, всем остальным — на экзамен. В том числе и в организациях.

Продлили срок действия аккредитации юрлиц и ИП на оказание услуг в области охраны труда. Но так как им не продлили проверку знаний по вопросам охраны труда, то это продление можно вычеркнуть из перечня.

Также не продлеваются проверка знаний по промышленной безопасности, а также подтверждение группы по электробезопасности.

Спасибо хоть за медосмотры, что не нужно в отправлять людей в эти рассадники COVID-a.

Указ и постановление вступают в силу на отношения, возникшие с 10 ноября 2020 г.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда