extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

За первое полугодие уровень травматизма в энергетике по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос в 3 раза. И это не смотря на жесточайший режим контроля соблюдения требований охраны труда и наказаний за их не соблюдение.

Так, в январе работник РУП «Витебскэнерго» ослеп на один глаз после ЧП на производстве. В июне в Гродно от поражения током погиб прораб электросетей. В сентябре электромонтажников из Молодечно ударило током, для одного из них травма оказалась смертельной. У мужчины осталось двое детей… В отрасли экстренно ищут ответ на вопрос: «Что делать?».

Представители профсоюза «Белэнерготопгаз», Министерства энергетики, концернов «Белтопгаз» и «Белэнерго» анализировали на этой неделе эффективность тарифного соглашения, которое содержит программу развития отрасли, начиная от уровня зарплат и заканчивая оздоровлением работников. Однако все темы «поблекли» на фоне ситуации с травматизмом. За январь – июнь в организациях ГПО «Белэнерго» произошло 12 несчастных случаев, 8 из них – с тяжелыми последствиями, один – смертельный. Для сравнения: за первые 6 месяцев 2018 года имело место всего одно тяжелое ЧП, смертельных – два. Обстоятельства разные: воздействие движущихся предметов, поражение током, наезд машиной и другие.

– Все дело в невыполнении норм охраны труда средним звеном, руководством подразделений, – считает начальник отдела охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго» Владимир Гордиенко. – Что касается нормативной базы, то во время расследований несчастных случаев претензий по ее поводу не поступало.

Дело мастера боится?

О среднем звене представитель упомянутой организации упомянул неслучайно. В последнее время в отрасли много говорится о том, что в вопросах безопасности недорабатывают именно мастера: мол, именно они должны контролировать персонал, анализировать причины несчастных случаев и знать о состоянии здоровья каждого рабочего. Однако в профсоюзах с такой постановкой вопроса согласны не полностью.
– Зачастую приходится слышать, что виновато среднее звено и за него надо взяться. А кто будет это делать, если не те же главные инженеры, не руководство? – задал резонный вопрос председатель профсоюза «Белэнерготопгаз» Владимир Диклов.

Некоторые эксперты считают, что недочеты мастера допускают из-за больших объемов работы с документацией.

– Хочу заступиться за мастеров, – заявила во время заседания председатель профкома Березовской ГРЭС РУП «Брестэнерго» Лариса Халецкая. – Сегодня они должны работать с бухгалтерскими программами. Мало того, им надо составлять различные отчеты об эффективности, то есть люди заняты не на местах, а в кабинетах, с материалами.

Представители Минэнерго и наниматели наличие проблемы не отрицают.

– Будем рассматривать этот вопрос, – лаконично прокомментировал замгендиректора ГПО «Белэнерго» Николай Короткевич.

Нельзя сказать, что о загруженности мастеров заговорили только сейчас. Чтобы облегчить работу этих специалистов, при РЭС были введены должности заместителей начальника по персоналу. Но жизнь показывает, что принятых мер недостаточно.

«Нет денег» – не аргумент

Для роста количества несчастных случаев имеется и финансовая предпосылка: на некоторых объектах не закупается необходимое оборудование.

– Проблема в том, что профсоюзы, когда выдают рекомендации, часто слышат: «У нас денег на это нет». Надо пересмотреть подходы, – предложил зампредседателя профсоюза «Белэнерготопгаз» Александр Жилко. – Все, что касается обеспечения безопасности для людей, – первостепенная задача. Если нужно что-то заменить или купить для нужд охраны труда – это надо делать.

В качестве примера можно привести следующий. В СМУ-6 ОАО «Белсельэлектрострой» (Могилев) несчастный случай произошел в том числе из-за того, что персонал не воспользовался подъемным или раскрепляющим устройством. Приобрели же такое оборудование для всех бригад только после инцидента. Представители «Белэнерготопгаза» в очередной раз подчеркнули: рекомендации профсоюзных инспекторов – хорошая подсказка для нанимателя. Только за первые полгода 2019-го общественные инспекторы по охране труда провели почти 140 тыс. мониторингов на местах и обнаружили свыше 22 тыс. нарушений.

План с корректировками

Весной стало известно, что в ГПО «Белэнерго» составили перечень мероприятий для решения проблемы растущего травматизма. Однако пока раскачивались, произошли новые несчастные случаи. Тем не менее, план есть, и энергетики собираются его придерживаться с учетом замечаний, которые прозвучали в ходе обсуждения тарифного соглашения.

В этом году запланировано обследование всех организаций отрасли надзорными службами министерства. Уже совершенствуется система видеофиксации допуска к работам и проведения инструктажей. Будет внедрена система персонального учета в области охраны труда. Предусмотрены повсеместные дополнительные медицинские осмотры (в прошлом году участились случаи естественной смерти работников. – Прим. авт.) и многое другое. Правда, есть одна проблема, которую вряд ли можно решить даже с помощью успешного плана. В отчете профсоюзов, где были приведены результаты расследований происшествий, часто встречалась фраза «допущено нарушение потерпевшим требований ТНПА и ЛНПА по охране труда». Иначе говоря, многие работники по-прежнему нарушают технику безопасности. Как эмоционально выразился один из участников заседания, «люди вообще перестали за себя переживать – знают, что у них есть нянька в лице мастера».

Возможно, за время многолетних ежедневных инструктажей правила уже набили оскомину. Возможно, работники уповают на свой опыт. К слову, погибшему прорабу электросетей из Гродно был 61 год. Навряд ли ему не хватило практики или знаний. И, тем не менее, причина несчастного случая указана лишь одна – «нарушение требований потерпевшим». И пока ответственные чиновники, профсоюзы или наниматели будут совершенствовать систему охраны труда на объектах, каждый из нас должен понимать: средства индивидуальной защиты – не формальность. И роспись в инструктаже тоже нужна не для галочки, а для того, чтобы вернуться домой.

Источник: сайт ФПБ

Комментарии   

Anny_D
#1 +1 Anny_D 10.10.2019 10:45
Зачастую складывается впечатление, что жизнь работника нужна только нанимателю. А самому работнику как-то не очень. И это касается не только производства, наши люди крайне беспечны по отношению к самим себе, или как еще можно оценить такое отношение к собственной жизни? (В моей практике был пример, работник сказал - зато вас накажут!)
Пешеход, бегущий на красный (часто с ребенком), пешеход, бегущий в неположенном месте (почитайте форумы - часто именно пешеходы пишут фразу - зато водитель сядет!). Человек в наушниках, переходящий железнодорожные пути (не так давно был смертельный случай). Вот где системная причина. Научить ценить свою единственную жизнь.
doc2015
#2 doc2015 11.10.2019 07:51
Согласен с предыдущим комментарием. Менталитет, человеческий фактор не изменить никакими планами мероприятий. Упор надо делать на сокращение травматизма по вине нанимателя. Что касается приведенной статистики, считаю, что, наоборот, стало лучше: смертельный травматизм уменьшился вдвое ( было 2 смерти в 2018, стала 1 в 2019). Вообще, виды травматизма надо разделять и говорить, в данном случае, что по тяжёлому травматизму стало хуже, зато по смертельному (самому главному показателю!) лучше.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.