Сфера технологий безопасности

 

Министерство труда и социальной защиты определило порядок оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Инструкция утверждена постановлением ведомства от 23 июля 2019 года №41, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Оценка качества аттестации осуществляется в целях соблюдения нанимателем требований нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации на конкретном рабочем месте, и носит предупредительно-профилактическую направленность. Оценка проводится раз в пять лет (по мере необходимости) комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома или Минтруда.

Специалисты вправе запрашивать и получать необходимые документы, свободно проходить на территорию, объекты и в помещения нанимателя, осматривать рабочие места. Должны изучаться приказы об организации, проведении аттестации и внеочередной аттестации (переаттестации), их утверждении; перечень рабочих мест, подлежащих аттестации; протокол результатов обследования на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда.

При оценке изучаются приказы, перечни, протоколы, карты фотографии рабочего времени и другую документацию, ведение которой предписано действующим законодательством. При выявлении нарушений нанимателю выносится предписание об их устранении. В случае устранения в установленный срок нарушений меры ответственности к нанимателю или его должностным лицам не применяются.

Постановление вступает в силу 12 октября 2019 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда