Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

RelaxEyes – забота о здоровье от компьютера!

RelaxEyes – забота о здоровье от компьютера!

Ежедневная работа человека за компьютером при несоблюдении принципов эргономики, требований санитарии и режима работы, может привести к различным заболеваниям. По данным медицинских исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у пользователей персональных компьютеров (ПК) выявлены новые виды заболеваний. Наиболее уязвимым оказывается зрение, центральная нервная и костно-мышечная система организма.

В частности, в выводах экспертов ВОЗ, разработанных на основе проведённых в разных странах мира исследований, чётко определено, что наибольшую нагрузку во время работы за ПК испытывают глаза пользователя, а работа со средствами вычислительной техники является стрессовым фактором для здоровья пользователя. Соответственно, интенсивное применение компьютерных средств в трудовой деятельности и учебно-воспитательном процессе, требует обеспечения безопасности работающих, а так же учащихся и преподавателей, необходимости разработки соответствующих рекомендаций, выполнение которых позволит защитить физическое и психическое здоровье от негативного влияния технических и программных средств информационных технологий.

Экран компьютера и телевизора для глаз человека отличается, от окружающих предметов наличием высокой контрастности, особой цветопередачей, светимостью, стимулируют внимание и побуждают интерес. Это лишний раз подтверждают дети. Оборотная сторона этой медали – долгое время препровождение у экрана без осознания накопления усталости глаз [1], искривления позвоночника [1,2], прищуривание [2,3] и другие проявления адаптации [4-6], и последующее ухудшение здоровья.

Выбор оптимальной и комфортной позы пользователя при работе за компьютером является субъективным — состояние здоровья (заболевания шеи, спины), степень утомления, психоэмоциональное состояния, настройки экрана, освещение [7]. Кроме того не всегда соблюдаются Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», а также ISO 9241-1:2010 Ergonomic requirements for office work with visual display terminals (VDTs).

Не эргономичная поза пользователя или более того вызывающая необходимость дополнительных усилий для аккомодации (лат. accommodatio — приспособление, приноровление) [8], при помощи совокупности компенсаторных механизмов, зачастую приводит к нарушениям кровоснабжения, явлениям застоя крови, гипертонусу отдельных мышц, комплекс осложнений связанных с длительной гиподинамией. Одним из самых незащищенных органов по определению остаются глаза и здесь именно аккомодация (как главный фактор рефрактогенеза) играет одну из главных ролей определяющих эргономичность позы.

В большинстве стран мира существуют регламенты и нормы, регулирующие санитарный и эргометрический аспект работы за компьютером и в списке этих стран есть наша [9]. При этом отмечается регулярный рост в мире количества приложений для заботы о здоровье пользователя. Основной функционал таких приложений заключается в ограничении времени работы и напоминании о перерывах в работе у экрана.

Правильная осанка при работе с компьютером максимально разгружает мышцы и позволяет работать дольше, меньше уставая функционально и эмоционально. Использование программно-аппаратного комплекса может автоматизировать выработку привычки правильной осанки, сохранить здоровье глаз и улучшить качество труда при работе за компьютером. Программно-аппаратный комплекс, можно использовать как самостоятельный инструментальный метод оценки расстояния от экрана до глаз, так и в совокупности с дополнительными терапевтическими и профилактическими средствами (очки, контактные линзы, глазные капли).

Одним из способов поддержания здоровья при работе с компьютером является проект «RelaxEyes – забота о здоровье от компьютера!». Данный проект направлен на решение фундаментальной проблемы, связанной с сохранением и укреплением здоровья, предупреждением заболеваний глаз и позвоночника человека. Программа предназначена для оценки функционального состояния зрительной системы человека (степени остроты зрения) с автоматической адаптацией изображения на экране персонального компьютера, позволяющей уменьшить недостатки зрения (в частности спазм аккомодации), на основе создания эффекта обратной связи: адаптивное качество изображения на экране – расстояние до экрана (прищур и изменение кривизны поверхности роговицы глаз). Программная часть комплекса позволяет отслеживать (обрабатывать, хранить на удаленном сервере) функциональный уровень утомления и адаптации пользователя ПК. Программное решение RelaxEyes использует данные с фронтальной веб-камеры об осанке и настройках экрана и управляет изображением.
Правильная осанка при работе за компьютером максимально разгружает мышцы и позволяет работать дольше, меньше уставая функционально и эмоционально. Использование программно-аппаратного комплекса может автоматизировать выработку привычки правильной осанки, сохранить здоровье глаз и улучшить качество труда при работе за компьютером. Программно-аппаратный комплекс, можно использовать как самостоятельный инструментальный метод оценки расстояния от экрана до глаз, так и в совокупности с дополнительными терапевтическими и профилактическими средствами (очки, контактные линзы, глазные капли).

Сидеть с прямой спиной длительное время у экрана не менее опасно для здоровья как и сгорбливание у экрана, поэтому в процессе работы программа отслеживает время, проведенное у экрана, и напомнит о перерыве, а во время перерыва отключит экран. Один раз в 30 минут необходимо делать перерыв и отвлекаться от экрана, переводя взгляд вдаль. Программа напомнит о перерыве через указанное время и предложит перерыв или расслабляющие упражнения для глаз.

На сегодняшний день главным функционалом программного решения RelaxEyes является управление изображением на экране на основе положительно обратной связи в зависимости от уровня негативного фактора, например, неэргономичное приближение головы пользователя к экрану (менее 2-3 диагоналей) приведет к размытию экрана. Сгорбливание осанки аналогично изменит, параметры изображения и заставит предотвратить негативные факторы, такие как сгорбливание, излишнее приближение к экрану, прищуривание, засиживание у экрана и др. Проведенные исследования (миография и окулография) показали, что использование подобного метода предупреждения негативных факторов для здоровья позволяет корректировать эргономику работы пользователя. В ходе исследований был выявлен положительный эффект выработки привычки пользователя сидеть подальше от экрана и не горбиться. Использование программы может предотвратить большинство негативных факторов в процессе работы у экрана, что является уникальным функционалом для подобных решений на рынке.

Заходите на страницу программы и загружайте пробную версию программы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аветисов Э.С. Близорукость. 2-е изд., перераб. и доп.– М.:, 1999.
  2. Кузнецова М.В. Причины развития близорукости и ее лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. 176 с.
  3. Бинг Р., Брюкнер Р. Мозг и глаз. М.: Медицина, 1959, 194с.
  4. Басинский С.Н., "Фармакологические и оптические методы стабилизации миопии с доказанной эффективностью" // Сборник научных трудов XII Всероссийской школы офтальмолога. М., 2013, с.230-238.
  5. Legg Ergonomics in schools // Ergonomics. Vol. 50, No. 10, October 2007, 1523–1529. DOI:10.1080/00140130701584878
  6. Marek Malik Heart rate variability: standards of measurement, physiological interpretation and clinical use. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology. Circulation. 1996 Mar 1; 93(5): р.1043-65. PubMed PMID: 8598068. doi: 10.1161/01.CIR.93.5.
  7. Гунн Г.Е. Компьютер: как сохранить здоровье: Рекомендации для детей и взрослых, СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс, 2003.
  8. Офтальмология. Национальное руководство / Под ред.: С.Э .Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В Нероева, Х.П. Тахчиди – М.: Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2008. 580с.
  9. Санитарные нормы и правила "Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами"; Гигиенический норматив "Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами" (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2013 № 59) 
Оцените статью:
Пронумерован, прошнурован и скреплен печатью
Цена вопроса

Комментарии   

admin
#1 admin 15.05.2017 11:30
Становись участником группы «Охрана труда в Беларуси» во ВКонтакте и участвуй в розыгрыше одной лицензии программы RelaxEyes.
https://vk.com/otbel?w=wall-22358390_1050
Участвуйте и побеждайте!
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда