Поговорим об огнетушителе. Он есть у ВСЕХ и даже не в единичном количестве. Каково мнение большинства: «Купил огнетушитель и поставил его в сторонке, что бы под ногами не путался». Но огнетушитель, как и большинство технических устройств, требует к «своей персоне» определенного внимания, а именно, согласно НПБ 28-2001 огнетушителю необходимо проводить:
- первоначальную проверку перед вводом его в эксплуатацию (п.43);
- ежеквартальную проверку (п.44);
- ежегодную проверку (п.45);
- перезарядку (п.49).
С пунктами 1, 2 и 4 проблем не должно возникнуть, а вот требования по проведению ежегодной проверки, а именно по вскрытию огнетушителей, могут вызывать вопросы.
Прошел год эксплуатации огнетушителя и вот настал момент проведения ежегодной проверки. Согласно п.45 во время этой проверки мы обязаны произвести внешний осмотр огнетушителя в объеме п.43 (в НПБ 28-2001 ссылаются на п.42, хотя это ошибка разработчика), а для оценки состояния фильтров и проверки параметров огнетушащего вещества (далее - ОТВ) (которое находится внутри огнетушителя и с помощью которого происходит тушение пожара) необходимо его вскрыть. Но нам самостоятельно вскрывать огнетушитель нельзя, т.к. это могут делать только те организации, которые имеют соответствующую лицензию МЧС РБ (п.73) и за свою работу они хотят достойное вознаграждение. Что же получается? Защитив объект огнетушителем мы обрекаем себя на постоянные финансовые затраты по поддержанию его, огнетушителя, в работоспособном состоянии в форме ежегодной платы за вскрытие огнетушителя.
И вот тут нам на на помощь приходит продолжение вышеприведенной фразы из п.45: «Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное)…». Что такое полное вскрытие мы прекрасно понимаем – для организации это максимальные затраты, а вот критерий частичного не приведен. Это может быть и 99%, и 50%, а может и 10%. В правилах не обозначен критерий выборочного вскрытия, поэтому мы сами вправе его определить (естественно в пределах разумного, мы же сами себе не враги)? Для того, что бы уменьшить финансовую нагрузку на организацию и поддержать в постоянной готовности огнетушители установим для себя объем ежегодного вскрытия огнетушителей в размере 20% от числа имеющихся в структурном подразделении (магазин, склад, цех) огнетушителей. Почему 20%? Да потому, что 20% это 5-я часть от ста процентов и установив такой объем вскрытия мы «убиваем двух зайцев»:
- выполняем требование п.45 (ежегодное выборочное вскрытие огнетушителей)
- выполняем требование п.49 в части перезарядки огнетушителей 1 раз в 5 лет
По сути этим мы заменили ежегодное вскрытие огнетушителей на их перезарядку и у нас остается только ежегодный внешний осмотр самого огнетушителя согласно п.43 и осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а ежегодно мы производим перезарядку 20% имеющихся в структурном подразделении огнетушителей. Исключение составляют огнетушители эксплуатирующиеся в помещения категории А, Б, на наружных установках категории Ан или Бн (по НПБ 5-2005) или в условиях указанных в п.46. Для этих огнетушителей процент вскрытия нужно будет установить равным 10% с частотой не реже 1 раза в 6 месяцев.
45. Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетушителя согласно пункту 43 настоящих Норм, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей.
46. При повышенной пожарной опасности объекта (например, помещения категории А) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше 40 °С) или отрицательная (ниже минус 40 °С) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % при 25 °С, коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и других факторов, проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.