Одним из направлений контроля за выполнением требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510) является контроль исполнения контролирующими (надзорными) органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности (далее – координационные планы).

Порядком составления и исполнения координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, утвержденным приказом Комитета государственного контроля от 28.10.2009 № 94, предусмотрена возможность внесения изменений в координационные планы в части исключения проверок и переноса сроков проведения проверок путем направления госорганами в адрес органа Комитета госконтроля, сформировавшего координационный план, соответствующих уведомлений.

Вместе с тем, сообщает сайт Комитета государственного контроля, имеют место случаи не выполнения контролирующими (надзорными) органами установленного законодательством порядка исполнения координационных планов .

В частности, Комитетом госконтроля установлено, что контролирующими (надзорными) органами в первом полугодии 2013 г. не были проведены и в установленном порядке не исключены из координационных планов 16 проверок, проведены с нарушением установленных сроков – 3 проверки.

Следует отметить, что проверки субъектов, не проведенные в соответствии с координационными планами и не исключенные в установленном законодательством порядке, в дальнейшем могут быть запланированы как контролирующим (надзорным) органом, допустившим не проведение и не исключение проверки из координационного плана, так и его вышестоящим органом, его структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями) с учетом сферы контрольной (надзорной) деятельности, установленной перечнем контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденным Указом № 510, не ранее 2015 года при отнесении проверяемого субъекта к высокой группе риска и не ранее 2018 года при его отнесении к средней группе риска.

По материалам Комитета госконтроля за нарушения, допущенные при исполнении координационных планов на первое полугодие 2013 г., к дисциплинарной ответственности привлечены 17 должностных лиц контролирующих (надзорных) органов, к 15 – применены иные меры воздействия.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×