Согласно Закону «О здравоохранении», диспансеризация — комплекс медицинских услуг, оказываемых в целях проведения медицинской профилактики, определения групп диспансерного наблюдения, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье. Это как медосмотр всего населения Республики
Порядок проведения диспансеризации установлен «Инструкцией о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь» (далее — Инструкция), утвержденная постановлением Минздрава от 30.08.2023 № 125, которое вступает в силу с 01 января 2024 года.
Предыдущая «версия» диспансеризации была направлена на выявление хронических форм заболевания и на работу с ними. Теперь Минздрав перешел на риск ориентированную модель: определяются факторы риска развития заболеваний и, исходя из них, проводится назначение лабораторных исследований, консультация пациентов по вопросам медицинской профилактики, при необходимости подбираются лекарственные препараты.
Диспансеризация ≠ Обязательный медицинский осмотр
Обязательный медицинский осмотр проводится с работающими, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе. После утверждения в 2019 году постановление Минздрава № 74 очень много работников не нужно направлять на обязательный медицинский осмотр.
Диспансеризацию будут проводить всем — начиная от младенцев и заканчивая пенсионерами.
Диспансеризация не заменяет обязательный медицинский осмотр и существует отдельно от нее.
Кто и как часто должен проходить диспансеризацию
Рассмотрим, как часто должно проходить диспансеризацию взрослое население:
лицам в возрасте от 18 до 40 лет — один раз в три года;
лицам, достигшие возраста 40 лет — один раз в год;
лица, в течение пяти лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста — один раз в год;
лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста — один раз в год.
В каждой организации здравоохранения в ее структурном подразделении должно быть открыто не менее одного кабинета диспансеризации в зависимости от численности населения.
Предусмотрено несколько вариантов как попасть на диспансеризацию:
- записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, онлайн-запись на сайте и т.п.);
- предложение медицинского работника во время посещения пациентом амбулаторно-поликлинической организации;
- по направлению нанимателя (осуществляется по предварительной записи).
Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Там есть вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Основных факторов риска развития заболеваний четыре: фактор риска развития онкологических заболеваний, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета. При правильном ведении пациента часть этих заболеваний можно избежать либо выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение.
Анализируя ответы в анкете, медицинский работник назначит и проведет лабораторные исследования. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, просчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.
Сколько времени длится диспансеризация?
Для лиц от 18 лет и за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста диспансеризация будет проведена в течение одного рабочего дня.
Лицам в течение пяти лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, диспансеризация будет проведена в течение двух дней.
Диспансеризация проводится только в рабочие дни, а значит, работникам необходимо отпрашиваться с работы. Поэтому с 01 января 2024 года Трудовой кодекс будет дополнен статьей 1031 «Гарантии для работников при прохождении диспансеризации».
Для прохождения диспансеризации работники будут иметь право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Обратите внимание!
Для прохождения диспансеризации работник должен написать нанимателю заявление и согласовать дату прохождения.
После прохождения диспансеризации работник обязан предоставить нанимателю документы установленной формы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, если это предусмотрено локальными правовыми актами (далее — ЛПА). Если организация решит, что ей не нужны такие документы, то предъявлять их не нужно.
Кто организует и отвечает за диспансеризацию
Согласно пункту 7 Инструкции организацию и контроль за проведением диспансеризации обеспечивают руководители амбулаторно-поликлинических организаций и иных организаций здравоохранения.
Не наниматель, не кадры и профсоюзы, а поликлиники! Агитация, соцсети и ролики по телевизору им в помощь.
ПРОГНОЗ
Опыт проведения вакцинации и предоставления отчетов, а также похожих мероприятий, позволяет мне сделать следующий прогноз:
1. Будут установлены целевые показатели по проведению диспансеризации (в Приложении 10 к Инструкции план — не менее 70% в год).
2. Население не будет гореть желанием массово проходить диспансеризацию (есть предположение, что диспансеризация будет сведена к формальности).
3. Для выполнения целевого показателя «подключат» центр гигиены и эпидемиологии и в организации «полетят» письма с требованием обеспечить явку, составить графики и предоставлять отчет (по вакцинации отчет предоставлялся еженедельно, в случае с диспансеризацией, думаю, будет раз в две недели / месяц).
Если вы не требуете своим ЛПА от работника документов о прохождении диспансеризации, то и предоставить отчет о количестве работников у вас не имеется возможности.
Надеюсь, что я не прав. ОЧЕНЬ надеюсь.
Напомню, постановления по диспансеризации и изменения в Трудовой кодекс начнут действовать с 01 января 2024 года.