Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Судом Сморгонского района рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению А. (далее – истица) к ООО «Евроторг» (далее – ответчик) о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Истица в апреле 2018 года была принята на работу в магазин «Евроопт» кухонной рабочей, а затем там же работала изготовителем пищевых полуфабрикатов.

23 июля 2022 года истица находилась на рабочем месте в цеху по производству кулинарных и мясных полуфабрикатов в магазине «Евроопт». Когда она проходила вблизи работающей ленточной пилы для распила мясной продукции, ей на ногу упала тележка со свиными тушами, поскольку в этот момент один из работников из тележки доставал одну тушу. От удара женщина потеряла равновесие и упала в сторону работающей ленточной пилы, в результате чего получила телесные повреждения руки. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы полученные ей повреждения определяются как менее тяжкие телесные повреждения по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Директором филиала ООО «Евроторг» в г.Гродно 5 августа 2022 года был утвержден акт о несчастном случае на производстве, в котором причиной несчастного случая указана техническая неисправность ленточной пилы, выразившаяся в отсутствии ограждения полотна пилы, а лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, признан обвальщик мяса.

По факту причинения истице телесных повреждений на производстве сотрудниками Сморгонского РОСК проводилась проверка, по результатам которой 9 марта 2023 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст.ст.149, 155, ч.1 ст.306 УК Республики Беларусь.

В связи с полученными травмами истице были причинены физические и нравственные страдания. На протяжении длительного периода истица испытывала физическую боль и была вынуждена принимать сильные обезболивающие препараты. В медицинских учреждениях г. Сморгони и г.Минска ей были проведены три операции по удалению части фаланг пальцев правой руки.

Кроме этого, истица испытала и продолжает испытывать нравственные страдания. Она не может приспособиться к выполнению домашних работ. Вид травмированной руки каждый раз напоминает ей о произошедшем несчастном случае.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, а также на ст.ст.151, 152, 948, 968-970 Гражданского кодекса истица просила суд взыскать с ответчика в свою пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства истица и ее представитель заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования признал частично, не согласился с размером денежной компенсации морального вреда в 10 000 рублей.

Заслушав объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, исследовав письменные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Решением суда Сморгонского района постановлено взыскать с ООО «Евроторг» в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, в возмещение расходов по оплате юридической помощи 550 рублей, в доход республиканского бюджета государственную пошлину в размере 111 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Образовательный центр Развитие

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.