extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 09.08.2023 №02-07/670
«Об обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводств»

Анализ проведенной в 2022 году работы по предупреждению производственного травматизма во время уборки урожая сельскохозяйственных культур показал, что не всеми работодателями принимались исчерпывающие меры, направленные на создание безопасных условий труда.

Требования по охране труда к выполнению работ по уборке продукции растениеводства установлены Правилами по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 05.05.2022 № 29/44.

Необходимо помнить, что безопасность при организации и выполнении сельскохозяйственных работ обеспечивается:

  • комплексной механизацией, автоматизацией, применением дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • подготовкой полей, производственных площадок и помещений к выполнению работ;
  • применением безопасных способов погрузки, выгрузки, транспортирования и хранения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, исключающих применение ручного труда.

Обращаем внимание, что к управлению колесными тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами допускаются работающие, имеющие водительское удостоверение на право управления колесным трактором, самоходной машиной (удостоверение тракториста-машиниста) соответствующей категории и талон к нему.

Примечание Охрана труда в Беларуси.

Талон к удостоверению тракториста-машиниста отменен с 22.02.2023 постановлением Минсельхозпрода от 31.01.2023 № 18.

Агрегатирование сельскохозяйственных машин допускается с малыми сельскохозяйственными машинами с учетом тягового класса. Соединение сельскохозяйственных машин с прицепными (навесными) малыми сельскохозяйственными машинами должно быть надежным и исключать самопроизвольное их рассоединение.

При применении сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) следует:

  • переводить агрегатируемую малую сельскохозяйственную машину в транспортное положение перед началом поворота (разворота), опускать навесное оборудование в рабочее положение после завершения поворота;
  • при переезде сельскохозяйственной машины с одного объекта (участка) на другой установить навесное (прицепное) оборудование и другие рабочие органы (выгрузные шнеки, транспортеры, иные) в транспортное положение и надежно зафиксировать;
  • при смене места работы перевести сельскохозяйственную машину в транспортное положение;
  • убедиться в отсутствии работающих на навесном оборудовании и рядом с ними при их подъеме и опускании;
  • осуществлять разворот в местах, где нет препятствий, мешающих его выполнению;
  • в случае вынужденной остановки сельскохозяйственной машины на склоне затормозить ее, а двигатель выключить.

При применении сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) не допускается:

  • нахождение в кабине сельскохозяйственной машины, а также на участке производства работ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса;
  • нахождение работающих в опасной зоне действия сельскохозяйственной машины;
  • работа со снятыми ограждениями опасных зон сельскохозяйственной машины;
  • подача сельскохозяйственной машины назад с заглубленными рабочими органами;
  • оставление сельскохозяйственной машины с работающим двигателем без надзора;
  • сцепка (расцепка) прицепного (навесного) оборудования до полной остановки сельскохозяйственной машины.

Смену, очистку и регулировку навесного оборудования сельскохозяйственных машин, находящегося в поднятом состоянии, следует проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное его опускание. Очистку следует осуществлять с применением предназначенных для этих целей приспособлений (крючков, чистиков, иных).

Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин следует осуществлять только после остановки и выключения двигателя (привода) при исключении возможности случайного пуска двигателя, самопроизвольного движения машины и ее частей, снятия давления в гидро- и пневмосистемах.

На полях для проведения сельскохозяйственных работ с применением сельскохозяйственных машин должны быть установлены указатели (вешки) у крупных камней и других препятствий.

При выполнении уборочных работ вручную не допускается залезать на деревья и становиться на тонкие ветви при сборе плодов и их обрезке.

Сбор продукции растениеводства, растущей на высоте до 1,5 м, осуществляется без применения средств подмащивания, на высоте 1,5 м и более - с помощью необходимых приспособлений с земли (лестниц, стремянок, специальных подставок), мобильных подъемных рабочих платформ, специальных лазов или малых сельскохозяйственных машин.

Овощи, фрукты, плоды, корнеклубнеплоды при их погрузке в грузовые и иные транспортные средства навалом не должны возвышаться над бортами кузова (стандартными или наращенными) и располагаться равномерно по всей площади кузова.

Ручная погрузка продукции растениеводства в грузовое и иное транспортное средство должна осуществляться только при остановленном двигателе.

При погрузке в грузовое и иное транспортное средство незатаренной продукции растениеводства навалом вручную все работающие должны находиться с одной стороны кузова на безопасном расстоянии от борта загружаемого грузового транспортного средства.

При погрузке затаренной продукции растениеводства, тара (ящики, мешки, контейнеры) должны укладываться в кузове грузового и иного транспортного средства таким образом, чтобы исключалось их самопроизвольное обрушение при транспортировании.

При механизированном заполнении кузова (прицепа) сельскохозяйственных машин, грузового или иного транспортного средства продукцией растениеводства, погрузке упакованной в таре продукции растениеводства, а также при транспортировании ее к месту складирования (закладки, силосования, буртования), нахождение в кузове (прицепе) сельскохозяйственной машины, грузового или иного транспортного средства работающих не допускается.

Несоблюдение установленных требований по охране труда приводит к травмированию работающих.

Так, 20.09.2022 тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Молодечненский райагросервис» (Минская область) выполнял работы по уборке кукурузы на силос. При обнаружении забивания заточного устройства комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800-55 силосной массой потерпевший приступил к его очистке при неостановленном двигателе и вращающемся измельчающем барабане питающе-измельчающего аппарата, в результате чего получил тяжелую травму левой кисти.

При проведении 24.09.2022 работ по регулировке навесного оборудования кормоуборочного комбайна, находящегося в поднятом состоянии, не приняв меры, предупреждающие его самопроизвольное опускание, травмы ног получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Щучинагропродукт» (Гродненская область).

Неорганизация безопасного производства работ по уборке картофеля, выразившаяся в допуске к эксплуатации картофелеуборочного комбайна работающего, не ознакомленного с содержанием руководства по эксплуатации, не подавшего предупреждающий сигнал, продолжительность действия которого позволяет лицам, находящимся в опасной зоне, покинуть ее, явилась одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшем 18.10.2022 с работающим ОАО «Маяк-78» (Минская область).

Анализ показывает, что основными причинами нечастных случаев, происшедших при проведении работ по уборке продукции растениеводства, явились:

невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

недостатки в обучении и инструктировании работающих по вопросам охраны труда;

допуск к эксплуатации машин и оборудования, не отвечающих требованиям безопасности;

игнорирование непосредственными исполнителями работ требований инструкций по охране труда.

В целях профилактики и недопущения несчастных случаев при проведении работ по уборке продукции растениеводства Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций агропромышленного комплекса, проанализировав причины допущенных ранее нарушений требований безопасности труда, и принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев;

потребовать от руководителей организаций обеспечить контроль за исполнением должностными лицами и работниками требований, определенных актами законодательства, техническими нормативными правовыми актами, локальными правовыми актами.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.