extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

27 апреля 2023 года судом г.Новополоцка рассмотрено гражданское дело по жалобе Л. (далее – заявитель) на решение комиссии по назначению пенсии Новополоцкого горисполкома.

В жалобе заявитель указал, что в период с 19 февраля 1986 года по 15 марта 2004 года работал в колхозе «Заря» Адамовского сельского Совета Полоцкого района (с 5 июня 2003 года – СПК «Матюши») в качестве тракторист-машиниста, с 27 марта 2004 года по 13 мая 2005 года – в СПК «Матюши».

После обращения в комиссию по назначению пенсии Новополоцкого горисполкома решением от 12 декабря 2022 года ему было отказано в назначении пенсии по возрасту с особыми условиями труда. Указанное решение он обжаловал и 27 января 2023 года комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома решение комиссии признано законным и обоснованным. Отказ в назначении пенсии обусловлен неправильным внесением в трудовую книжку сведений о должности за период работы в колхозе «Заря», в связи с чем невозможно подтвердить стаж работы в качестве тракториста-машиниста за отдельные периоды работы. Согласно сообщению архива г.Полоцка протоколы общих собраний и заседаний правления колхоза «Заря» не сохранились. СПК «Матюши» прекратили свою деятельность 26 августа 2018 года.

Заявитель просил признать жалобу обоснованной и обязать управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома назначить ему пенсию по возрасту с особыми условиями труда.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что заявитель с 1985 года по 2005 год отработал тракторист-машинистом в колхозе им.Калинина Глубокского района, колхозе «Заря» (СПК «Матюши» Полоцкого района), был непосредственно занят в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозе, управлял тракторами в агрегате с прицепными машинами, управлял комбайнами, самоходными машинами, имел квалификацию тракториста-машиниста 3 класса, слесаря 2 разряда, проходил обучение по профессии механизатор, кроме того имел удостоверение тракториста-машиниста, неоднократно поощрялся колхозом в виде премий, занимал первые места по уборке урожая, в связи с чем был убежден, что, отработав более 20 лет в колхозе, имеет право на пенсию за работу с особыми условиями труда в качестве тракториста-машиниста, занятого в производстве сельскохозяйственной продукции. Заявитель дважды обращался в комиссию для назначения пенсии за работу в особых условиях труда, однако ему было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих необходимый специальный стаж, установленный законодательством - не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года).

Также судом установлено, что на основании распоряжения Минсельхозпрода Республики Беларусь №103-1/11-140 от 5 октября 1992 года «О произведении наименования профессии тракторист-машиниста в соответствии с общесоюзным классификатором» заявителю не была внесена запись в трудовую книжку о переименовании профессии в соответствии с вышеуказанным распоряжением.

Решением суда г.Новополоцка:

жалоба заявителя признана обоснованной,

на управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома возложена обязанность назначить заявителю пенсию по возрасту с особыми условиями труда в соответствии с п.«д» ст.12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года №1596-XII.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика