Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Требования по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий установлены Межотраслевыми правилами по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 29.12.2006 № 166 (далее — правила по производству спирта), а также иными нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами по охране труда.

К выполнению работ по обслуживанию оборудования для производства спирта и ликеро-водочных изделий допускаются работающие, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

При производстве спирта и ликеро-водочных изделий на работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • обрушение сырья, материалов и готовой продукции;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • физические и нервно-психические перегрузки.

Основной обязанностью работодателя при организации труда работников является обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ.

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и конструкторской документации на изделие.

Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами (паспорт, руководство по эксплуатации и другое), содержащими требования безопасности.

Части оборудования, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета или обозначены знаками безопасности в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения.

Конструкция защитных ограждений оборудования должна предусматривать исключение их самопроизвольного перемещения из положения, обеспечивающего защиту работающего.

Откидные, съемные, раздвижные элементы неподвижных защитных ограждений должны оборудоваться ручками и скобами, а также устройствами для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону.

В случаях, когда ограждение представляет легкосъемную конструкцию, должны применяться блокирующие защитные ограждения или блокирующие защитные ограждения с фиксацией закрытия, которые оснащены блокировочным устройством, соединенным с системой управления оборудования для его отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений.

Конструктивное исполнение органов управления оборудования должно обеспечивать безотказное и эффективное управление оборудованием как в обычных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях. Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения.

При размещении оборудования должны быть обеспечены удобство и безопасность его обслуживания, безопасность эвакуации работающих при возникновении аварийных ситуаций, исключено (снижено) воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на других работающих.

Несмотря на это, на предприятиях по производству спирта и ликеро-водочных изделий республики имеют место случаи нарушений требований охраны труда при производстве продукции.

К примеру, допускаются нарушения правил охраны труда при эксплуатации стационарных ленточных конвейеров в части отсутствия предохранительных ограждений в местах набегания лент на барабаны.

s 1
Эксплуатация ленточного конвейера на линии розлива без наличия защитного ограждения приводного барабана.

В технологическом процессе производства спирта и ликеро-водочных изделий широко используются трубопроводы для транспортировки горячего сырья и продукции.

Оборудование, сироповарочные котлы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла, температура на поверхности которых превышает 45°С, должны иметь ограждение или теплоизоляцию.

s 2
В варочном отделении трубопровод для технологической жидкости, имеющий температуру 90°С, расположенный вблизи прохода к рабочим местам, не огражден, а также не имеет теплоизоляции.

Площадки для обслуживания оборудования, расположенные на высоте более 0,8 м, должны оборудоваться ограждениями (перилами) высотой не менее 1 м и лестницами с поручнями. На высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) устанавливается дополнительное продольное ограждение. Вертикальные стойки ограждения (перил) располагаются с шагом не более 1,2 м. По краям настил площадки оборудуется сплошной бортовой полосой высотой 0,15 м.

Конструкция и размеры площадок для обслуживания оборудования проектируются и изготавливаются таким образом, чтобы обеспечивалось удобное и безопасное обслуживание оборудования и исключалось возможность падения работающих. Поверхности настилов площадок для обслуживания оборудования и ступеней лестниц должны исключать скольжение.

Допустимая нагрузка на площадки для обслуживания оборудования устанавливается в проектной документации и указывается вместе со схемой ее размещения на табличках (плакатах), нанесенных (размещенных) на площадках.

s 3
В отделениях для подготовки и перекачки технологического сырья, а также в цехе розлива готовой продукции используется площадки для обслуживания оборудования высотой более 0,8 метра, которые не оборудованы ограждениями (перилами) высотой не менее 1 м, поручнями лестницы, а также края настила площадок не оборудованы сплошной бортовой полосой.

Производственные процессы выработки спирта, сухих кормовых дрожжей, хлебопекарных дрожжей из мелассной бражки, двуокиси углерода жидкой и твердой (сухого льда), водки и ликеро-водочных изделий должны быть на каждом технологическом участке непрерывными, максимально механизированными и автоматизированными, происходить в герметизированном оборудовании, исключающем выделение в помещение вредных, взрыво-, пожароопасных паров, газов и пыли.

Запрещается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления, а также при отключенной местной вытяжной вентиляции.

В бродильном, брагоректификационном, денатуратном, спиртосливном, спиртоприемном, спиртоотпускном отделениях, в спиртохранилище, а также в отделениях купажном, разливочном, приготовления водки, ароматических спиртов, старения ликеров, помещении производства двуокиси углерода жидкой и сухого льда (компрессорное отделение и отделение наполнения баллонов) должны быть смонтированы газоанализаторы, автоматически включающие звуковую и световую сигнализацию и аварийную вентиляцию при загазованности помещений углекислым газом выше предельно допустимой концентрации.

Около машин, включаемых дистанционно или автоматически, должны быть надписи: «Осторожно, включается автоматически».

Оборудование, работающее в одном технологическом потоке (технологическая линия, комплекс оборудования с групповым приводом), должно быть оснащено светозвуковой сигнализацией для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке.

К обслуживанию автоматических поточных линий должны допускаться лица, имеющие знания по обслуживанию как отдельных агрегатов, входящих в линию, так и линии в целом.

Аппараты и сосуды, работающие под воздействием вредных и взрыво-, пожароопасных продуктов, должны быть оснащены подводкой воды и пара для промывки и продувки перед ремонтом, внутренним осмотром и испытанием.

При осмотре, чистке, ремонте, монтаже и демонтаже машин, механизмов, транспортирующих установок электроприводы должны быть обесточены, при этом плавкие вставки предохранителей на распределительных щитах из цепи электропривода сняты. На пусковых устройствах (кнопках магнитных пускателей) должны вывешиваться плакаты «Не включать! Работают люди!».

Чистка и ремонт машин, аппаратов, механизмов, транспортирующих устройств во время их работы запрещаются.

После окончания подготовительных мероприятий (пропарка, проветривание, нейтрализация, промывка) необходимо произвести анализ воздуха внутри сосуда (аппарата) при помощи газоанализаторов. Концентрация паров спирта, природного газа, бензина, СО2 и других химических веществ не должна превышать допустимую норму.

Трубопроводы спирта и его водных растворов в местах, опасных для механических повреждений, должны прокладываться в защитных трубах (гильзах), а чистый и грязный брак по специальным трубопроводам отводиться в емкости, расположенные вне цеха за перегородкой.

Контроль за состоянием спиртопроводов должен производиться ежемесячно.

Смешивание спирта с умягченной водой (приготовление сортировки) должно производиться при закрытых люках сортировочного чана.

При приготовлении сортировки выходящий из сортировочного чана воздух должен проходить через спиртоловушку. Рекомендуется установка автоматических смесителей приготовления сортировок, резко сокращающих количество испаряемого алкоголя.

Приготовление раствора уксуснокислого натрия должно производиться в отдельном герметически закрытом сосуде, изготовленном из кислотоупорного металла, механизированным способом перекачиваться в напорный мерник и из него самотеком дозироваться в сортировочные чаны.

Регенерацию активированного угля в угольных колонках паром разрешается производить только после проверки исправности редукционного клапана, установленного на паропроводе, подводящем к колонке пар, и предохранительного клапана на колонке.

Продувку угольных колонок воздухом по окончании регенерации активированного угля разрешается производить при давлении не выше 0,01 МПа только после открытия вентилей на отводящем воздухопроводе и снижения температуры колонки до 40°С.

Открывать верхний люк угольной колонки для отбора проб угля на анализ разрешается только после охлаждения колонки до температуры 40°С и ниже.

Наполнение сборников готовой продукции или размешивание в них водки при открытых люках запрещается.

Расфасовку ликеро-водочной продукции следует производить в стеклянную или керамическую посуду, соответствующую требованиям нормативных документов.

Приемка посуды и отпуск готовой продукции должны производиться через специальные приемные и отпускные окна, оборудованные тепловыми завесами. Для приемки ящиков с посудой и отпуска готовой продукции приемные и отпускные окна должны быть оборудованы рольгангами или выдвижными транспортерами.

Сортировка бутылок должна производиться на сортировочном конвейере.

Стеклобой, образующийся в цехе, должен собираться с помощью совков и щеток (веников) или специальных крючков и щипцов в ящики и отвозиться к бункеру или на площадку.

Вынимать разбитые бутылки или их осколки из рабочих органов автомата непосредственно руками запрещается. Удаление битых бутылок должно производиться специальными приспособлениями (крючки, щипцы).

Стеклянный бой, образующийся во время работы машин, транспортирующих устройств линии розлива и транспортеров для ящиков со стеклопосудой, должен извлекаться только после полной остановки машин и транспортирующих устройств. Накопление стеклобоя на оборудовании или возле него не допускается.

Приемка и хранение щелочей, а также приготовление моющих растворов и доведение их до нужной концентрации должны производиться лицами, ответственными за приготовление и хранение химикатов.

Работы по сливу, разгрузке и транспортировке по территории организации кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей должны быть механизированы. Запрещается: переносить кислоты, щелочи и ядохимикаты в открытых сосудах; наливать серную кислоту в сосуды, содержащие щелочь; хранить едкие щелочи в алюминиевых сосудах или сосудах из оцинкованной стали; размещать и хранить бутылки с едкими жидкостями в проходах, проездах, на лестницах; располагать кислотные и щелочные баки над проходами и рабочими местами.

Необходимо отметить, что работы по перекачке, очистке и нейтрализации цистерн из-под химических веществ должны выполняться по наряду-допуску.

Обращаем внимание, что на упаковочной таре должны быть четкие надписи (бирки, этикетки) с указанием наименования вещества, государственного стандарта или технических условий.

Все измельчающие машины должны иметь оградительные решетки, исключающие возможность доступа к режущим частям машин. Оградительная решетка должна быть сблокирована с приводом машины. Отверстие для отвода дробленой массы должно иметь такой размер, чтобы через него нельзя было проникнуть к режущим элементам машины.

Механические и гидравлические прессы должны иметь предохранитель, отрегулированный на предельно допустимое давление.

При пропарке стальных бочек и бутов резиновые шланги должны быть оснащены металлическими коническими наконечниками с продольными ребрами, изготовленными из бронзы, алюминия и обеспечивающими свободный выход пара. При пропарке бочек и бутов пользоваться паром давлением выше 0,05 МПа запрещается.

Выгрузка сырья из выпарного аппарата разрешается только после прекращения подачи пара и охлаждения аппарата до 40°С.

При приготовлении сиропа горячим способом на бортах открытого варочного котла должны быть установлены съемные цилиндрические кожухи, предохраняющие работников от ожогов кипящей массой.

Перемешивание горячей массы колероварочного котла должно быть механизировано.

Ручную переноску горячей массы колера весом до 20 кг осуществлять только вдвоем на расстояние не более 15 м по ровной поверхности пола и в плотно закрывающихся сосудах, исключающих возможность разлива. Ручки у сосудов для переноски горячего колера должны быть изготовлены из нетеплопроводных материалов.

Денатурационное отделение должно находиться в отдельном изолированном помещении.

Доступ в денатурационное отделение разрешается только персоналу, обслуживающему это отделение.

Чаны для приготовления и хранения денатурата должны быть герметически закрыты и оснащены дыхательными клапанами и огнепреградителями, выведенными выше кровли, и спиртовыми ловушками.

Процесс перемешивания при приготовлении денатурата и перекачка денатурирующих веществ, головной фракции этилового спирта, спиртовых отгонов и денатурата должны быть механизированы.

Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов производственной среды должны быть предусмотрены следующие средства индивидуальной защиты: средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы), специальная одежда (комбинезоны, куртки, брюки, халаты, фартуки и другое), специальная обувь (сапоги, кожаные ботинки), средства защиты глаз (защитные очки), средства защиты рук (рукавицы, перчатки).

Источник: сайт Департамент государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.