Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Минтруда от 14 июля 2022 г. № 45 внесены изменения в Постановление Минтруда от 28 ноября 2008 г. № 175 «О порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (далее — Постановление 175).

Форма Личной карточки по охране труда (Приложение 4 Постановления 175) дополнена новым разделом 11 «Сведения о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда» с указанием номера и даты протокола проверки знаний по вопросам охраны труда; должность служащего (профессии рабочего, вида работы) по которым проводилась проверки знаний по вопросам охраны труда; вид проверки знаний по вопросам охраны труда (первичная, периодическая либо внеочередная).

175 1

СПРАВОЧНО
Обратите внимание, что явное указание видов проверки знаний по вопросам охраны труда (первичная, периодическая либо внеочередная), которые указываются в протоколе проверки знаний по вопросам охраны труда, Минтруда никогда не делало и в ней отсутствует повторная проверка знаний. Это сделано в связи с тем, что вид проверки знаний «повторная» удален из Инструкции (об этом в конце статьи).

Внесено много изменений в Типовой перечень работ с повышенной опасностью (Приложение 7 Постановления 175):

Постановление Минтруда от 28 ноября 2008 г. № 175
(в ред. пост. Минтруда от 29.05.2020 №54)
Постановление Минтруда от 28 ноября 2008 г. № 175
(в ред. пост. Минтруда от 14.07.2022 №45)
Старая версия Новая версия
10. Огневые работы (электросварочные, газосварочные, газорезочные, паяльные и другие работы, связанные с открытым огнем), а также техническое обслуживание, испытание и ремонт используемого при проведении указанных работ оборудования. 10. Огневые работы (электро- и газосварочные работы, газо-, электро-, бензорезка, работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем, применение факелов, горелок), а также техническое обслуживание, испытание и ремонт используемого при проведении указанных работ оборудования.
13. Работы с применением ручных пневматических и электрических машин и инструмента (кроме пневматического инструмента, используемого при механосборочных работах на конвейерах сборки). 13. Работы с применением ручных пневматических и электрических (электромеханических) машин и инструмента (кроме пневматического инструмента, используемого при механосборочных работах на конвейерах сборки).
33. Производство изделий из пластических масс и резины. 33. Производство резиновых и пластмассовых изделий.
36. Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, самоходных сельскохозяйственных машин и гусеничных тракторов и лесохозяйственных машин (тракторов). 36. Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, сельскохозяйственных машин, малых сельскохозяйственных машин и самоходных лесохозяйственных машин (тракторов).
45. Деревообрабатывающее производство. Обработка древесины и производство изделий из дерева. 45. Обработка древесины и производство изделий из дерева.
62. Обслуживание отдельных видов животных (крупного рогатого скота, быков, собак, кабанов, жеребцов), работа с дикими зверями. 62. Обслуживание отдельных видов животных (крупного рогатого скота (быков, коров), свиней, лошадей, собак), работа с дикими животными.
66. Работы, выполняемые на воде и над водой, на морских и речных судах, на переправах (ледовых, паромных, лодочных). 66. Работы, выполняемые на воде и над водой, на переправах (ледовых, паромных, лодочных), эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт маломерных судов.

 

Изменения затронули также «Инструкцию о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (далее — Инструкция) (далее, изменённый текст будет зачеркнут, новый — выделен желтым цветом. Выделение жирным шрифтом используется для акцентирования внимания).

В пункте 10 Инструкции уточнили, что обучение по вопросам охраны труда проводится не только при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на обучающих курсах, но и на курсах целевого назначения.

СВЕРШИЛОСЬ №1 !!!! Пунктом 26 Инструкции устанавливается, что первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж по решению нанимателя могут не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование. Под офисным оборудованием Инструкцией понимаются персональные электронные вычислительные машины, копировально-множительная техника, сканирующие устройства, которые, анализируя какой-либо объект (изображение, текст), создают цифровую копию изображения объекта.

Также первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж не проводятся с работниками, выполняющими дистанционную работу.

Перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда либо уполномоченным должностным лицом нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профессиональных союзов, при их наличии, и утверждается руководителем организации. Это требование не изменилось, за исключением того, что в перечень освобожденных нельзя включать профессии рабочих. Они инструктируются всегда.

В пункте 27 Инструкции уточнили, что внеплановый инструктаж по охране труда проводится при нарушении работающими требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям происшествиям.

Уточнен порядок ведения записей в электронном виде. Пунктом 35 Инструкции допускается регистрация вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки в электронном виде. При этом программные средства, используемые для ведения названных документов по охране труда в электронном виде, должны позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей, а также быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них.

Уточнен порядок стажировки специалистов (п. 38 Инструкции). Перед допуском к самостоятельной работе при необходимости проходят стажировку специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования производственного оборудования, инженерных коммуникаций капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, а также занятые на подземных работах.

Странно, что требование до сих пор распространяется на Специалистов и не затрагивает Руководителей. В нефтехимии и энергетике практика стажировки распространена на должностях Мастера, а согласно ОКРБ 014-2017 Мастер относится к категории Руководителей.

Пункт 39 Инструкции (устанавливающий порядок формирования перечня работников подлежащих стажировке) дополнен абзацем, что По решению нанимателя стажировка может быть продлена.

Изменен пункт 46 Инструкции. Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих проводится в объеме требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих.

СВЕРШИЛОСЬ №2 !!!! После стольких лет наконец-то исчезло ни кем не исполняемое требование уведомлять работника о первичной проверке знаний по вопросам охраны труда. В Пункте 47 Инструкции осталось требование, что о дате, времени и месте проведения первичной и периодической проверок периодической проверки знаний по вопросам охраны труда работники уведомляются любым удобным способом не позднее чем за 15 календарных дней, для остальных работающих дата, время и место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда устанавливаются по договоренности сторон до начала выполнения работ (оказания услуг).

Изменения в пункт 54 Инструкции удалило упоминание о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда как об одном из видов проверок знаний. Работающие, не прошедшие первичную или периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда проходят названные виды проверки знаний по вопросам охраны труда повторно не позднее одного месяца со дня принятия решения о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда.

Вот и «закрылся» один из вопросов: «Какую проверку знаний необходимо указывать в протоколе проверки знаний при повторной проверке знаний?». Ответ: «Ту, которую работающий проходит по плану — первичную или периодическую».

Уточнен порядок проведения внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов (пункт 57 Инструкции). Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда независимо от срока проведения первичной или периодической проверки знаний по вопросам охраны труда проводится:

при принятии нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в должностные обязанности руководителей и специалистов и влечет изменение подходов к реализации этих обязанностей, – в течение месяца со дня их вступления в силу. При этом осуществляется проверка знаний по вопросам охраны труда только данных актов законодательства;

по решению (распоряжению) руководителя организации либо уполномоченных им должностных лиц или должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации (структурных подразделениях), при выявлении нарушений требований по охране труда или незнании норм нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям происшествиям, – в сроки, установленные указанными лицами.

Также в тексте Инструкции внесены изменения по формулировкам в связи с изменениями в Кодекс Республики Беларусь об образовании.

Постановление ступает в силу с 1 сентября 2022 года.

-----------------------

© права на данный материал принадлежат Охрана труда в Беларуси. Полная перепечатка данного материала без изменений запрещена. При частичном использовании данного материала обязательно указывать индексируемую ссылку вида https://otb.by/ с текстом Охрана труда в Беларуси.

Комментарии   

AAlena
#1 +2 AAlena 01.08.2022 10:19
Спасибо за информацию!. Ну, наконец, дождались конкретики в отдельных моментах работы.
admin
#2 +2 admin 03.08.2022 10:11
Да. Изменения очень хорошие.
Annna
#3 Annna 03.08.2022 13:12
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, тогда получается , что если в организации только ИТРы и проходили инструктаж и проверку знаний только по инструкциям по работе с офисным оборудованием и по оказанию первой доврачебной помощи , то исходя из новой трактовки надо издать прииказ со списком профессий специалистов которые не проходят инструктажи , и проверку знаний и расформировать комиссию по проверке знаний. Получается что так?
А, вообще то у нас еще уборщица есть . ЕЕ только получается инструктировать и проверять тогда?
ELENA...
#4 +2 ELENA... 03.08.2022 15:45
Цитирую Annna:
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, тогда получается , что если в организации только ИТРы и проходили инструктаж и проверку знаний только по инструкциям по работе с офисным оборудованием и по оказанию первой доврачебной помощи , то исходя из новой трактовки надо издать прииказ со списком профессий специалистов которые не проходят инструктажи , и проверку знаний и расформировать комиссию по проверке знаний. Получается что так?
А, вообще то у нас еще уборщица есть . ЕЕ только получается инструктировать и проверять тогда?


Можно разработать перечень должностей служащих освобожденных от первичного и повторного инструктажей по охране труда и утвердить руководителем организации.
Какую проверку знаний ваши ИТР проходили по офисному оборудованию и доврачебной помощи это для меня вопрос? Возможно непроизводствен ная сфера - 1 раз в 3 года?
Комиссия организации должна быть, т.к. у вас есть уборщик помещений, которая проходит проверку знаний по ОТ. Ну и соответственно с ней проводятся инструктажи по ОТ и ПБ.
И еще, перечень составляется для профессий, которые должны проходить проверку знаний по вопросам ОТ, а не для тех, кто не должен проходить.
Но имейте ввиду, что ваши ИТР не освобождены от противопожарных инструктажей (1 раз в год).
admin
#5 +2 admin 04.08.2022 00:36
Цитирую Annna:
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, тогда получается , что если в организации только ИТРы и проходили инструктаж и проверку знаний только по инструкциям по работе с офисным оборудованием и по оказанию первой доврачебной помощи , то исходя из новой трактовки надо издать прииказ со списком профессий специалистов которые не проходят инструктажи , и проверку знаний и расформировать комиссию по проверке знаний. Получается что так?

Делайте как написано в 175-ке: перечень освобожденных в который включаете всех, кто использует комп.
Кто проходил проверку знаний из ИТР так и будет ее проходить, на инструктажи это не влияет.
Уборщице инструктажи будете проводить как и ранее. Проверки знаний у нее не может быть, ну только если она выполняет работы на высоте.

Цитирую ELENA...:
… т.к. у вас есть уборщик помещений, которая проходит проверку знаний по ОТ …

Какие работы с повышенной опасностью у вас выполняет уборщик, что необходимо проводить у нее проверку знаний?
ELENA...
#6 ELENA... 04.08.2022 08:46
Какие работы с повышенной опасностью у вас выполняет уборщик, что необходимо проводить у нее проверку знаний?
Моет окна с внутренней стороны помещений.
Annna
#7 Annna 04.08.2022 11:06
Цитирую admin:
Цитирую Annna:
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, тогда получается , что если в организации только ИТРы и проходили инструктаж и проверку знаний только по инструкциям по работе с офисным оборудованием и по оказанию первой доврачебной помощи , то исходя из новой трактовки надо издать прииказ со списком профессий специалистов которые не проходят инструктажи , и проверку знаний и расформировать комиссию по проверке знаний. Получается что так?

Делайте как написано в 175-ке: перечень освобожденных в который включаете всех, кто использует комп.
Кто проходил проверку знаний из ИТР так и будет ее проходить, на инструктажи это не влияет.
Уборщице инструктажи будете проводить как и ранее. Проверки знаний у нее не может быть, ну только если она выполняет работы на высоте.

Цитирую ELENA...:
… т.к. у вас есть уборщик помещений, которая проходит проверку знаний по ОТ …

Какие работы с повышенной опасностью у вас выполняет уборщик, что необходимо проводить у нее проверку знаний?


Да, она моет окна . Но директор купил машинку для мытья окон . Если мы теперь ею пользуемся , то можно уборщицу освободить от проверки знаний ?
AAlena
#8 +1 AAlena 04.08.2022 15:04
Да, она моет окна . Но директор купил машинку для мытья окон . Если мы теперь ею пользуемся , то можно уборщицу освободить от проверки знаний ?

Если вы теперь моете окна, а не уборщица, то ее можно освободить от проверки знаний (ШУТКА). Но по вашему тексту получается смысл такой :-) .
Не понятно какую машинку для мытья окон вы купили?
Лично наши уборщицы моют окна вручную (только из внутренней стороны) и при этом находятся на высоте более 1,3 метра, поэтому проверку знаний мы проводим.
Annna
#9 Annna 05.08.2022 11:01
Цитирую AAlena:
Да, она моет окна . Но директор купил машинку для мытья окон . Если мы теперь ею пользуемся , то можно уборщицу освободить от проверки знаний ?


Если вы теперь моете окна, а не уборщица, то ее можно освободить от проверки знаний (ШУТКА). Но по вашему тексту получается смысл такой :-) .
Не понятно какую машинку для мытья окон вы купили?
Лично наши уборщицы моют окна вручную (только из внутренней стороны) и при этом находятся на высоте более 1,3 метра, поэтому проверку знаний мы проводим.

Да , директор купил
Робот-мойщик окон Даджет W120 KIT FB0318, он моет внутри и снаружи.
Значит можно ее освободить . Спасибо )

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.