Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Начиная с 2021 года организации должны подавать статотчетность 2-условия труда «Отчет по условиям труда». Разберем кто, когда и куда подает отчет, разберем какие строки нужно заполнять.

Кто подает?

Отчет подает:

  • юридическое лицо не зависимо от формы собственности
  • которое провело аттестацию рабочих мест по условиям труда (пост. Совмина от 22.02.2008 № 253);
  • у которого по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда есть рабочие места с классом 3 (3.1-3.4.) и 4.

Все эти условия должны совпасть.

Когда подаем?

Статотчетность подается 2 раза в год: с 1 по 7 июля и с 1 по 7 января. «По» означает включительно. Если 7-е число приходится на нерабочий день, то срок подачи переносится на следующий рабочий день

СПРАВОЧНО
п.9 …

В случае если последний день срока представления первичных статистических данных приходится на субботу, воскресенье, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, днем окончания срока представления первичных статистических данных считается следующий за ним рабочий день.


Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.08.2015 № 100 «Об утверждении Инструкции о порядке представления первичных статистических данных»

Кому подаем?

Если у вас есть вышестоящая организация — в вышестоящую организацию.

Остальные — в исполком, где зарегистрировано ваше юридическое лицо.

Какие строки отчета заполнять за первое полугодие?

razdel1 otcheta

ТОЛЬКО Раздел I, сроки с 05 по 10 и ТОЛЬКО данные за отчетный период (за прошедшее полугодие).

Срока 05 — количество рабочих мест, где класс условий труда с 3 (3.1-3.4) или 4 снизился до класса 2 или 1.

Срока 06 — количество рабочих мест, где класс условий труда снизился, но остался 3 (3.1-3.4) (например, по результатам проведения мероприятий по улучшению условий труда класс 3.2 снизился до класса 3.1).

Строка 07 — численность работников, где класс условий труда с 3 (3.1-3.4) или 4 снизился до класса 2 или 1.

Строка 08 — численность работников, где класс условий труда снизился, но остался 3 (3.1-3.4) (например, по результатам проведения мероприятий по улучшению условий труда класс 3.2 снизился до класса 3.1).

Строки 09 и 10 — отражаются средства, запланированные и израсходованные в отчетном периоде на выполнение Плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Это тот план, который составляется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Данные в строках 05 - 08 можно вносить только после проведения внеочередной аттестации. Только так можно подтвердить, что класс условий труда снизился.

Обратите внимание, что в строках 5 и 6 спрашивают про рабочие места, а в строках 7 и 8 про численность работников. Рабочих мест может быть меньше чем работников (п.5 Указаний по заполнению).

Пример 1. У вас работает 10 каменщиков.
Если они работают в одну смену, то каждый из них выполняет работу на своем участке. Значит рабочих мест 10.
Если они работают в две смены (5+5 каменщиков), и эти смены продолжают работу друг друга, то рабочих мест – 5.

Пример 2. У вас есть 5 станков, на которых в три смены трудится 15 станочников. Рабочих мест — 5. Численность работников – 15.

В число рабочих мест не включаются:

  • места с оборудованием общего пользования, за которыми не закреплены работники;
  • места с оборудованием, находящимся в стадии монтажа или смонтированным, но не введенным в эксплуатацию по акту ввода оборудования в эксплуатацию;
  • места с демонтированным оборудованием.

Еще раз напомню, данные указываются за отчетный период — в нашем случае первое полугодие.

Как отправить?

Статотчетность подается одновременно в бумажном и электронном варианте.

На бумажном носителе. Рекомендую отправлять по почте и обязательно заказным, с уведомлением. Так вы сможете подтвердить, что все подали вовремя.

В электронном виде. Через сайт Минтруда в автоматизированной информационной системе «Мониторинг условий труда». Для этого нужно зарегистрироваться в системе. Как это сделать, можно узнать на этой странице Минтруда.

Еще раз. Отчет подается и в бумажном и в электронном варианте. Не спрашивайте меня почему так.

 

Заполнение отчета 2-условия труда за первое полугодие не вызывает больших проблем и проходит с легкостью. Но, если у вас возникли вопросы, то пишите в комментариях.

Комментарии   

ylia_levenkova
#1 ylia_levenkova 23.06.2022 10:11
Добрый день, подскажите пожалуйста строки 06 и 07 нужно заполнять или только после проведения внеочередной аттестации??
admin
#2 admin 23.06.2022 10:14
Данные в строках 05 - 08 можно вносить только после проведения внеочередной аттестации. Только так можно подтвердить, что класс условий труда снизился.
ylia_levenkova
#3 ylia_levenkova 23.06.2022 10:16
Спасибо большое :-)
doc2015
#4 doc2015 23.06.2022 14:47
Строки 9, 10 заполняются в соответствии с планом мероприятий по итогам внеочередной аттестации?
admin
#5 admin 23.06.2022 17:06
Вы делали внеочередную и ей вносили изменения в основную аттестацию. Так? Или у вас получилось по результатам два плана?
doc2015
#6 doc2015 23.06.2022 20:16
Вопрос в другом. В графах 9 и 10 вносятся данные по затратам только в соответствии с планом мероприятий по итогам аттестации? А если нет такого плана, а есть мероприятия по улучшению условий и охраны труда, прописанные, скажем, в коллективном договоре, эти затраты вносить в отчёт нельзя? И ставить нули).
admin
#7 admin 23.06.2022 20:20
Цитирую doc2015:
Вопрос в другом. В графах 9 и 10 вносятся данные по затратам только в соответствии с планом мероприятий по итогам аттестации? А если нет такого плана, а есть мероприятия по улучшению условий и охраны труда, прописанные, скажем, в коллективном договоре, эти затраты вносить в отчёт нельзя? И ставить нули).

Только из плана, который к аттестации рабочих мест.
Ваш второй план, который делается по отдельному постановлению Минтруда, уже давно не учитывается → https://bit.ly/3tWYO5e
ELENA...
#8 ELENA... 28.06.2022 07:58
Цитирую admin:
Данные в строках 05 - 08 можно вносить только после проведения внеочередной аттестации. Только так можно подтвердить, что класс условий труда снизился.

Почему только внеочередной? У нас была очередная аттестация и некоторые рабочие места приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Вот эти данные мы и укажем в строках 05-08.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.