Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 июня 2022 г. № 35 установлен список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин.

С принятием постановления женщинам разрешено работать водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны), а также на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков).

Женщинам также разрешено работать по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Также утратил силу запрет на применение труда женщин по некоторым профессиям рабочих в следующих производствах:

  • по добыче нефти и газа;
  • по добыче и переработке торфа;
  • порошков из цветных металлов;
  • спирта и растительного масла и в других производствах.
  • Исключены из Списка неактуальные для современного производства виды работ и профессии. Это работы по варке и плавке пека, давильные, выполняемые вручную по профессии рабочего токарь на токарно-давильных станках и другие работы. Сейчас женщинам можно работать на работах по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев (с подъемом на высоту выше 1.3 м), верхолазных работах.

По-прежнему в Списке остаются работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения ими предельных норм поднятия и превышения тяжестей вручную. «Не женскими» остаются профессии водолаза, взрывника, бойца скота.

Сохранены запреты для женщин на горных и горнокапитальных работах ввиду воздействия при выполнении работ общей вибрации и других вредных производственных факторов на организм женщины. На данных видах работ женщин не возьмут кузнецом-бурозаправщиком, машинистом буровой установки, машинистом погрузочной машины, машинистом экскаватора, проходчиком. На кузнечно-прессовых и термических работах женщинамнельзя работать кузнецом на молотах и прессах и кузнецом-штамповщиком.
Не возьмут женщин и на работы по тушению пожаров, ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, лесосечные работы, работать с применением вибро- и пневмоинструмента массой более 3 кг.

Безусловно, работы, связанные с получением и применением веществ химических и 1 и 2-го класса опасности (например, синильной кислоты, диоксида хлора, метановой кислотой), полностью исключить из Списка нельзя, поскольку их концентрация в воздухе порой превышает установленные гигиенические нормативы, оказывая негативное влияние на репродуктивную способность.

Постановлением установлено, что если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установлен класс 1 или 2, тогда женщины могут выполнять работы указанные в списке.


скачать файл сравнения старой и новой версии Списка
Сравнение старой и новой редакций Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 «Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин»

Постановление вступает в силу 24 июня 2022 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.