КПД ИМПОРТ – средства индивидуальной защиты, рабочая обувь, спецодежда

30 июля 2021 состоялось заседание комиссии по профилактике производственного травматизма профессиональной заболеваемости при Мингорисполкоме. В заседании приняли участие представители Департамента государственной инспекции труда, главы администраций районов города Минск, ГПО «Минскстрой» и другие.

Были рассмотрены вопросы состояния производственного травматизма в организациях города Минска. Представителями Департамента государственной инспекции труда была подготовлена справка «О результатах изучения функционирования территориальной системы управления охраной труда г. Минска и реализации Минским городским исполнительным комитетом полномочий, предоставленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда» (в открытом доступе этой справки нет).

mingor travma

На заседании констатировали: в организациях расположенных на территории Ленинского, Заводского, Октябрьского, Партизанского, Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов произошел рост травматизма со смертельным и тяжелым исходами.

По результатам заседания выработаны меры по его профилактике. Администрациям района г. Минска поручено:

1. Разработать ежемесячный график внедрения систем управления охраны труда (далее – СУОТ) в организациях, расположенных на подведомственной территории, с учетом выполнения целевого показателя.

2. Представлять в комитет ежемесячную информацию о выполнении графика внедрения СУОТ и целевого показателя Задачи 4 Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы в г. Минске

3. Обеспечить оказание методической помощи организациям, расположенным на подведомственной территории, в работе по внедрению и актуализации СУОТ. Разместить рекомендации по разработке СУОТ Министерства труда и социальной защите Республики Беларусь на официальных сайтах и стендах по охране труда.

4. Обеспечить формирование и поддержание в актуальном состоянии баз данных по внедрению (актуализации) СУОТ, периодичности проверки знаний и повышения квалификации по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, расположенных на подведомственной территории.

5. Ежемесячно информировать Минское городское управление государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) и комитет об организациях, руководители которых не прошли проверку знаний по вопросам охраны труда.

6. Обеспечить участие специалистов администраций районов в заседаниях комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда в организациях, расположенных на подведомственной территории. Представить в комитет ежеквартальные графики посещения заседаний комиссий для проверки знаний организаций.

7. Обеспечить еженедельные выходы рабочих мобильных групп по охране труда при администрациях районов (далее — мобильная группа), включив в планы работы мобильных групп посещение организаций, допустивших случаи производственного травматизма

Все мероприятия заседания комиссии изложены в протоколе от 30.07.2021 г. № 2.

Общие впечатления

Минтруда объявило смотр-конкурс «Лучшее информационное обеспечение охраны труда», поэтому протокол заседания комиссии и результаты заседания вы свободно можете найти сами. Там же будет упомянутая справка Департамента госинспекции труда.

После прочтения протокола стало ясно «откуда растут ноги» про графики внедрения СУОТ, «повышение квалификации по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций» (не специалистов по охране труда!)

Территориальная система управления охраной труда просматривается четко: ни Департамент, ни Комитет, а Администрациям районов в первую очередь необходимо обеспечить оказание помощи организациям по внедрению и актуализации СУОТ! 

И венец всего протокола — участие специалистов администраций районов в заседаниях комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда в организациях. Не члена комиссии обязуют принимать участие в том, на что он не уполномочен. Видимо специалист администрации перед участием в работе комиссии будет проходить проверку знаний в Мингорисполкоме как член комиссии каждой организации, где планируется его участие. Хотя, иногда не до законов.

Фото Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда