КПД ИМПОРТ – средства индивидуальной защиты, рабочая обувь, спецодежда

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 мая 2021 г. № 40 внесены изменения в Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов (пост. МЧС РБ от 22.12.2018 № 66) (далее — Правила). Большинство изменений носит «косметический характер».

Изменилась область распространения Правил. Теперь не вся тара подпадает под действие Правил, а только тара изготавливаемая с применением сварки, предназначенная для перемещения грузов с использованием грузоподъемных кранов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве.

Требования Правил не распространяются на грузоподъемные краны, устанавливаемые в шахтах, на морских и речных судах и иных плавучих сооружениях на морских судах, судах внутреннего плавания, судах смешанного (река–море) плавания, маломерных судах и иных плавучих объектах.

Правилами установлено, что ответственные за ведение работ, под руководством которых проводится монтаж, наладка, ремонт и обслуживание грузоподъемных кранов и (или) технических устройств, а так же работники, выполняющие такие работы, должны иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Правила установили новые требования к обслуживающему персоналу. К управлению и обслуживанию грузоподъемных кранов, строповке грузов допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе профессию рабочего, соответствующую группу по электробезопасности, прошедшие проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, имеющие при себе удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов и не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению указанной работы.

При техническом освидетельствовании крана (бывшее ПТО) владелец грузоподъемного крана обеспечивает снятие и расшифровку данных регистратора параметров грузоподъемного крана (при его наличии) за период, прошедший после последнего технического освидетельствования, но и их хранение.

Владельцем грузоподъемного крана или производителем работ должны быть разработаны способы правильной строповки, зацепки и складирования грузов, которым должны быть обучены с которыми должны быть ознакомлены стропальщики. Если ранее стропальщикам и машинистам крана можно было просто выдать схемы строповки на руки или вывесить их на видном месте, то теперь есть прямая норма обязывающая ознакамливаться с ними.

Из Правил убрали определение «Охранная зона ЛЭП». Данное определение дублирует требование ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

По тексту Правил слово «модернизация» заменено на «техническая модернизация», а также дано его определение.

Внесены незначительные правки в:

  • Паспорт башенного крана (Приложение 1)
  • Паспорт крана-манипулятора (Приложение 2)
  • Паспорт крана мостового типа (Приложение 3)
  • Паспорт крана стрелового типа (кроме башенных кранов) (Приложение 4)
  • Паспорт электрической тали (Приложение 5)
  • Паспорт съемного грузозахватного приспособления (Приложение 6)
  • Акт сдачи-приемки кранового пути в эксплуатацию (Приложение 10).

Слова «нормативные документы» заменены словами «технические нормативные правовые акты»; слова «Должность» дополнены словом «служащего»; слова «должность, подпись регистрирующего лица» заменены словами «должность служащего, производившего регистрацию, его подпись».

В разделе 3 «ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ» Вахтенного журнала (Приложение 14 Правил) слова «Должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)» заменены словами «Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), должность служащего».

Согласно пункту 11 «Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» ответственные лица должны пройти внеочередную проверку знаний по изменениям в Правилах не позднее месяца с даты вступления в силу изменений. Хотя ходили слухи, что Госпромнадзор не будет ее требовать из-за незначительности изменений. Но мы не будем верить слухам и продолжим готовиться.

Постановление вступает в силу 19 августа 2021 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда