КПД ИМПОРТ – средства индивидуальной защиты, рабочая обувь, спецодежда

Российский институт мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова зарегистрировал новое научное направление «Управление профессиональными рисками с учетом динамики когнитивных способностей человека». Его автором является профессор кафедры охраны труда ИМВХС имени А.Н. Костякова, доктор технических наук Юрий Александрович Широков.

Новое научное направление призвано решить научную проблему и локальные задачи, которые возникают при разработке систем управления профессиональными рисками, охраной и безопасностью труда, методов обучения в условиях возрастных изменений когнитивных способностей человека и цифровизации экономики.

Основные психофизиологические свойства человека, влияющие на риск несчастных случаев и аварий: внимание, память, скорость реакции — меняются как на протяжении жизни, так и на протяжении рабочей смены. Нельзя не учитывать одновременное наличие в производственном процессе работников разных поколений, которые различаются по своим когнитивным способностям. А с учетом увеличения доли возрастных сотрудников вследствие повышения пенсионного возраста эта проблема усугубляется.

Таким образом, становится все более актуальным современное научное обеспечение системы управления охраной и безопасностью труда с учетом не только изменений, происходящих в экономике и технологиях, но и изменений когнитивных и психофизиологических способностей работников. В этом направлении работает научная школа кафедры охраны труда.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда