Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Непростая ситуация на предприятии возникла главным образом из-за пункта 9 приложения 3 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. В этом пункте указаны заболевания, препятствующие работе в противогазе при выполнении работ на взрывоопасных и пожароопасных производствах. Среди противопоказаний – острота зрения без коррекции ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,4 на втором или ниже 0,7 на каждом глазу.

п.9 Работы, связанные с применением взрывчатых материалов;
работы на взрывоопасных и пожароопасных производствах, в том числе аварийная газовая служба;
работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (газоспасательная служба, военизированные отряды по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированные горные, горноспасательные команды, пожарная охрана)

С обозначенной проблемой столкнулись также работники ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ» и других предприятий химической и нефтеперерабатывающей отраслей.

– Предприятия «Полимир» и «Нафтан» относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных. Это значит, что любой работник, находясь на территории, должен иметь при себе противогаз. При этом на «Нафтане» для выполнения специфических работ внутри емкостей и колодцев, где есть необходимость работы в противогазах, всегда существовал профессиональный отбор. Однако после вступления в силу новой инструкции аналогичные требования распространились на всех работников. И по результатам медицинских осмотров их перестали допускать к работе, — пояснил ситуацию председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий.

На «Нафтане», к слову, после планового медосмотра появился повод отстранить от работы даже заместителя директора, так как его зрение не соответствует установленным критериям. Благодаря вмешательству профсоюзной организации удалось найти временное решение этому вопросу. Но в целом проблема требует законодательного урегулирования.

– В сентябре прошлого года мы подготовили обращение в Республиканский комитет отраслевого профсоюза. Чуть раньше специалисты ОАО «Нафтан» направляли запрос в концерн «Белнефтехим», тот, в свою очередь, обращался в Министерство здравоохранения. Наши коллеги из Гродно и Мозыря тоже проделали подобную работу, — рассказал Сергей Троцкий.

Республиканский комитет Белхимпрофсоюза инициировал совещание, в котором приняли участие в том числе представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Белхимпрофсоюза, концерна «Белнефтехим», заводов «Нафтан», «Полимир», «Гродно Азот» и Мозырского НПЗ. По итогам Минздрав подготовил письмо, разъясняющее порядок применения некоторых пунктов упомянутой выше инструкции.

– В письме указано, что для тех категорий работников, которые не применяют противогаз, медицинские осмотры проводятся без учета повышенных требований к здоровью, – отметил Сергей Троцкий.

В настоящее время Минздрав работает над внесением изменений в Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, что позволит решить проблему.

Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда