Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2021 г. № 206 «О проведении республиканского субботника в 2021 году» республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 17 апреля 2021 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

В целях обеспечения безопасных условий труда при проведении субботника наниматель обязан обеспечить в полном объеме выполнение своих обязанностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об охране труда», и другими нормативными правыми актами, включая технические нормативные правовые акты по охране труда.

В случае, если во время субботника работник будет трудиться на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме.

Если работник во время проведения субботника трудится не на своем рабочем месте (привлекается к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего), а участвует в благоустройстве и приведении в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, должны соблюдаться следующие требования.

Обязательным условием по допуску работников к работе является проведение с ними целевого инструктажа по охране труда по выполняемому виду работ.

При выполнении работ по благоустройству населенных пунктов целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ нанимателя, а при выполнении работ на территории другой организации – непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой будут проводиться работы.

В целях создания необходимых условий для безопасного выполнения работ на субботнике следует:

  • обеспечить реализацию положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • не допускать к выполнению работ работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями, с признаками и в состоянии болезни. С учетом эпидемиологической ситуации при организации работ на субботнике необходимо учитывать рекомендации Министерства здравоохранения, а также не допускать к выполнению работ работников в болезненном состоянии. Так как проведение медицинского осмотра в данной ситуации невозможно, необходимо для установления подобных фактов провести опрос работников о состоянии их здоровья при проведении целевого инструктажа;
  • не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ, относящихся к работам с повышенной опасностью в соответствии с приложением 7 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54);
  • не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствие с Перечнем средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (постановление Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 145);
  • обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике (предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133).

Наниматель обязан при выполнении работ по благоустройству и приведению в надлежащее состояние населенных пунктов обеспечить работников инструментом и необходимым инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части — жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте защитными касками).

Если выполнение работ осуществляется на территории другой организации - работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и инструментом по договоренности между нанимателем и принимающей стороной.

При производстве работ с участием техники (тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов) необходимо принять меры, исключающие возможность наезда техники и (или) травмирования подвижными частями работающих.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда