Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

3 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Охрана труда в строительной сфере. Основные требования к содержанию стройплощадок».

Участие приняли:

Гусев Игорь Владимирович – директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта;

Черников Александр Владимирович – начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску;

Мательский Павел Иванович – первый заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области;

Ракевич Александр Васильевич – врач-гигиенист отделения гигиены труда ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

Василевская Татьяна Валентиновна – начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

Бобыр Диана Раймондовна – главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

Голуб Василий Михайлович – начальник управления строительства и реализации инвестиционных программ ГПО «Минскстрой»;

Маслов Алексей Сергеевич – главный инженер ОАО «МАПИД».

Игорь Гусев сообщил, что инспекциями Департамента контроля и надзора за строительством (Госстройнадзора) систематически осуществляются контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований к содержанию строительных площадок поднадзорных объектов: «Так, в 2020 г. посещено 7 496 строительных площадок во всех регионах республики. На 68 % из них были выявлены нарушения. Выдано 7 556 предписаний и 1 284 рекомендации. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено свыше 1 000 должностных лиц. В I квартале 2021 г. цифры следующие. Инспекциями Госстройнадзора посещено 2 748 строительных площадок. Установленным требованиям по их содержанию не соответствовало 62 % (1 695). По фактам выявленных нарушений выдано 2 015 предписаний и 278 рекомендаций. К административной ответственности привлечено 180 должностных лиц».

f1

Александр Черников отметил, что наиболее проблемными вопросами по содержанию стройплощадок являются: «нарушение требований по ограждению мест производства работ, складированию материалов и изделий, несвоевременная установка сигнальных ограждений, необеспечение на объектах устройства постов мойки колес строительной техники и транспорта, необеспечение контейнерами для сбора отходов производства. Аналогичные нарушения возникают при строительстве линейных сооружений: автомобильных дорог, магистральных трубопроводов».

Спикеры также сообщили, что с 29 марта 2021 года взамен ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» введены строительные нормы СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства». «Ожидается, что применение нового документа позволит более детально контролировать вопросы организации строительства объекта, в том числе и требования к стройплощадкам. Действующий ранее ТКП был обязательным для исполнения только в части отдельных требований, взаимоувязанных с техническим регламентом Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность». В СН 1.03.04-2020 же обязательны для исполнения все пункты», – сказал Игорь Гусев.

f2

В свою очередь Татьяна Василевская привела статистику несчастных случаев, связанных с производством: «По оперативным данным, за январь – март 2021 года в организациях Минска погибли 16 работников и 45 получили тяжелые производственные травмы, из них связанные с производством – 4 несчастных случая со смертельным исходом и 38 случаев, приведших к тяжелым производственным травмам. В 2020 году за этот период было 6 случаев со смертельным исходом, связанных с производством, и 21 потерпевший, получивший тяжелые производственные травмы. Увеличение числа несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве в январе – марте 2021 года отмечено в Ленинском, Октябрьском, Заводском, Московском и Партизанском районах Минска».

Спикер уточнила, что из числа смертельно травмированных на производстве 75% от общего числа по городу пришлось на организации безведомственной подчиненности: «В первом квартале 2020 года этот показатель был на уровне 83%. Из числа тяжелых производственных травм 55,2% пришлось на организации безведомственной подчиненности и 21% – на организации коммунальной формы собственности».

Татьяна Василевская заявила, что сложившаяся ситуация требует принятия неотложных мер по предупреждению производственного травматизма. Значительный рост травматизма отмечается и при выполнении строительно-монтажных работ. «Так, за три месяца текущего года смертельно травмирован один человек и 14 получили тяжелые травмы. Произошло увеличение несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщила Татьяна Василевская.

Подробности в видео: 1 часть2 часть

Источник: Дом прессы

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда