Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь приступил к исследованиям по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере, в сфере охраны труда и социальных гарантий граждан Беларуси и России.
Об этом сообщила директор НИИ Светлана Шевченко. Она отметила, что новая программа совместной деятельности рассчитана на 4 года, финансирование ее открыто в 2008 году. Цель программы - создание условий для проведения согласованной политики по повышению социальной защищенности и обеспечению равных возможностей в социально-трудовой сфере для граждан Беларуси и России.Приоритетные направления развития социально-трудовой сферы Союзного государства определены, подчеркнула Светлана Шевченко. Это рынок труда и занятость, оплата труда и уровень жизни, регламентация и нормирование труда, охрана и безопасность труда, социальная защита.
В рыночных условиях хозяйствования нормирование труда является по существу единственным инструментом, с помощью которого обоснованно определяются количество рабочих мест и требуемая численность работников, обеспечивается адекватность уровня оплаты труда количеству и качеству выполняемых работ или функций. Поэтому предусмотрена разработка Положения об организации нормирования труда в отраслях экономики Союзного государства. Планируется также совместная разработка норм и нормативов по труду, насущную потребность в которых сегодня испытывают и российские, и белорусские организации. В планах - и разработка методических рекомендаций по созданию Единого классификатора профессий рабочих и должностей служащих, которые будут учитывать принципы международной классификации.
По направлению "охрана и безопасность труда" предусматривается проведение совместной работы по созданию сайта. Он призван информировать об отечественных производителях современных средств индивидуальной и коллективной защиты работников, занятых во вредных и/или опасных условиях труда. Планируется также разработать общие подходы и единые нормативно-технических документы по охране труда при проведении в организациях Беларуси и России наиболее травмоопасных работ.
Что касается социальной защиты, то будет разработана единая концепция формирования системы профессиональной и трудовой реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Будут сформированы единые подходы к системе страхования от ЧП на производстве и профзаболеваний.
По материалам Национального центра правовой информации РБ