Органами прокуратуры Республики Беларусь в соответствии с указаниями Генерального прокурора Республики Беларусь в 2008 году значительно активизирована работа по надзору за соблюдением законодательства об ответственности должностных лиц за ущерб, причинённый незаконным увольнением рабочих и служащих.
    Прокурорами за 9 месяцев 2008 г. предъявлены в суды 118 (за 9 месяцев 2007 г. – 59) исков о возмещении ущерба, причиненного незаконными увольнениями, на сумму 241 361 000 рублей (за 9 месяцев 2007 г. – 79 365 000 рублей).
    Анализ ситуации по этому вопросу показал, что меры материальной ответственности в связи с незаконным увольнением по отношению к нанимателям министерствами, ведомствами и подчиненными им предприятиями и организациями почти не принимаются. В 2007-2008 гг. имелись лишь единичные случаи предъявления к виновным должностным лицам регрессных исков о взыскании с них денежных средств, выплаченных нанимателем работнику из-за его незаконного увольнения. Крайне редко виновные должностные лица возмещали ущерб добровольно в досудебном порядке.
    С учетом этого основная работа по возмещению ущерба, причиненного незаконным увольнением работников, выполняется прокурорами.
    Наиболее неблагоприятное положение с возмещением ущерба сложилось на предприятиях, учреждениях и организациях, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Остается сложной данная ситуация на предприятиях Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства промышленности, Министерства транспорта и коммуникаций.
    В связи с этим Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем в Совет Министров Республики Беларусь направлено информационное письмо, в котором отмечены названные недостатки и предложено обратить особое внимание министерств на данную проблему, приняв меры к предъявлению ими соответствующих исков для возмещения материального ущерба.
    В указанном письме также поставлен вопрос о дополнении Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь нормой, изложенной в ст.97 Гражданского процессуального кодекса в редакции 1964 года: об участии в суде должностных лиц по делам о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных ими работников. А в случае явного нарушения закона в том же процессе возложить на виновное должностное лицо обязанность возместить предприятию, учреждению, организации ущерб, причинённый в связи с выплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения низкооплачиваемой работы.
    Министерством юстиции Республики Беларусь и Верховным Судом Республики Беларусь поддержаны предложения прокуратуры по корректировке ГПК.
По материалам сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда