По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, за 9 месяцев 2008 года при эксплуатации механизмов и оборудования по переработке древесины в организациях республики 2 работника погибли и 30 работников получили травмы с тяжелым исходом. Один из погибших работал в организации коммунальной, второй – частной форм собственности.
   Число потерпевших, получивших травмы с тяжелым исходом в организациях коммунальной формы собственности составило 7 человек (23,3 процента от числа тяжело травмированных), частной формы собственности 11 чел. (36,7 процента), из них в организациях малого предпринимательства – 6 чел. (20 процентов), концерна «Беллесбумпром» – 5 чел. (16,7 процента).
   В связи с высоким уровнем производственного травматизма, постоянно выявляемыми многочисленными нарушениями правил и норм по охране труда при переработке древесины и в целях повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма с 01.11.2008г. по 30.11.2008г. объявлен месячник по безопасной эксплуатации технологического оборудования, соблюдения требований производственной санитарии и электробезопасности в организациях, подчиненных концерну «Беллесбумпром», а также в организациях частной и коммунальной форм собственности, занимающихся деревообработкой.
   В ходе месячника будут проведены комплексные, плановые и целевые внеплановые оперативные проверки организаций, подчиненных концерну «Беллесбумпром», а также частной и коммунальной форм собственности, занимающихся деревообработкой, в том числе организаций, в которых в 2007 и 2008 годах произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями. В случаях выявления нарушений требований правил и норм охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровью работников (отсутствие защитных (предохранительных) ограждений, эксплуатации неисправных, не соответствующих требованиям безопасности (либо технически неисправных) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента будет запрещена (приостановлена) их дальнейшая эксплуатация до устранения выявленных нарушений;
   Проведение комплексных, плановых и внеплановых целевых оперативных проверок (в необходимых случаях без уведомления нанимателей) будет происходить во многих случаях с участием представителей Госсаннадзора, Госэнергонадзора, ФПБ, комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома.
   Центральный штаб по проведению месячника возглавил А.В. Семич - первый заместитель директора Департамента государственной инспекции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда