Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Информационное письмо от 21.08.2020 № 02-07/714
«Об обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводства»

Успешное проведение всего комплекса работ в организациях агропромышленного комплекса во многом зависит от реализации нанимателями и работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя в том числе мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

При этом особое внимание должно уделяться в первую очередь обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ. И надо признать, что в большинстве организаций реализация установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.

Вместе с тем нередкими являются случаи, когда приходится констатировать нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, допускаемые как со стороны должностных лиц нанимателей и работодателей, организующих производство работ, так и работников, их выполняющих. В конечном итоге указанные нарушения, как правило, создают реальную угрозу травмирования работников.

Так, 3 сентября 2019 г. тяжелую травму получил работающий по гражданско-правовому договору, заключенному с Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина» Могилевской области.

В этот день потерпевший совместно с другими работающими в плодоовощном саду выполняли работы по сбору яблок, которые высыпали в ящики, установленные на площадке телеги, агрегатируемой трактором «Беларус-82.1».

После окончания работ потерпевший поднялся на площадку телеги, чтобы доехать до склада хранения продукции. Во время движения трактора он, зацепившись курткой за ветку яблони, упал с площадки на землю под колеса движущейся телеги, в результате чего получил тяжелую сочетанную травму.

В ходе проведенного специального расследования установлено, что агроном-садовод допустил потерпевшего к выполнению работ без прохождения первичного инструктажа по охране труда, а также перевозку людей на грузовой телеге, не предназначенной для этих целей.

Кроме того, заведующим машинным двором с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, управлявшим трактором «Беларус-82.1», не был проведен повторный инструктаж по охране труда.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 1 октября 2019 г. с полеводом открытого акционерного общества «Невский-Агро» Бобруйского района Могилевской области при выполнении работ по уборке картофеля на комбайне картофелеуборочном полуприцепном ПКК-2-05, агрегатируемом трактором «Беларус-82.1».

Находясь на площадке для обслуживающего персонала комбайна, потерпевший заметил, что транспортерная лента подачи картофеля в бункер комбайна забилась ботвой, и сообщил трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства, управлявшему трактором, о необходимости его остановки.

После окончания очистки полевод обнаружил, что также порвана лента транспортера для удаления ботвы. Чтобы вернуться в мастерскую для устранения неисправности, необходимо было закрепить порванную ленту. Расположившись под комбайном, потерпевший собрал ленту для ее дальнейшего закрепления проволокой. В этот момент тракторист начал движение задним ходом и правым колесом комбайна наехал на полевода.

Причинами несчастного случая явились допуск потерпевшего к выполнению работ без прохождения в установленном порядке инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также нарушение трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства Правил дорожного движения. Также было установлено, что в момент травмирования полевод находился в состоянии алкогольного опьянения (1,25 промилле).

Следует обратить внимание, что к выполнению работ по сбору и обработке урожая зачастую привлекаются несовершеннолетние. При этом необходимо напомнить о соблюдении требований установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную для указанной категории работников, предусмотренных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134.

Кроме того, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 установлен перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. В частности, несовершеннолетние работники могут привлекаться к работам по сбору и обработке урожая, не связанным с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, подъемом на высоту.

В целях недопущения несчастных случаев на производстве в период уборки продукции растениеводства Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

  • довести данное информационное письмо до сведения подчиненных и расположенных на подведомственной территории организаций агропромышленного комплекса;
  • проанализировать причины несчастных случаев на производстве, происшедших в 2019 году при уборке продукции растениеводства, и выработать дополнительные меры по его профилактике;
  • потребовать от руководителей организаций агропромышленного комплекса ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

2. Руководителям организаций агропромышленного комплекса:

  • довести до сведения заинтересованных информацию об имевших место несчастных случаях;
  • обеспечить проведение с работниками необходимых инструктажей по охране труда, учитывая при этом вид убираемой культуры, погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты;
  • при организации труда работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
  • назначать работников, обязанных при выполнении уборочных работ следить, чтобы регулировка и устранение технологических сбоев, технических отказов осуществлялись при отключенных рабочих органах машин и выключенных двигателях (электродвигателях), а после устранения неполадок защитные ограждения механических приводов вновь устанавливались на предусмотренные конструкциями машин места;
  • организовать проведение механизированных уборочных работ в соответствии с требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях организаций-изготовителей по эксплуатации машин;
  • запрещать одновременное выполнение на одном поле механизированных и ручных работ;
  • перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
  • не допускать совместную перевозку к месту работы людей и незачехленного ручного режущего (колющего) инструмента;
  • на выделенных участках оборудовать места для отдыха работников и площадки для хранения техники;
  • ручную погрузку продукции растениеводства в транспортные средства осуществлять только при остановленном транспортном средстве и выключенном двигателе;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;
  • техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники производить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда | Фото: сайт Президента Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Международные форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда